Знарок стал ненужным

Источник "Спорт-Экспресс"

В четверг у сборной России сменился главный тренер – вместо Олега Знарка на майский чемпионат мира команду повезет Илья Воробьев (в качестве и.о.). Бывшему наставнику будет предложен пост консультанта. По информации "СЭ", Знарок в Данию не поедет.

Михаил ЗИСЛИС

Сборная России получила нового главного тренера за три недели до старта чемпионата мира. Такого крутого поворота не было даже в лихие 1990-е, когда ситуацию в отечественном хоккее сложно было описать, не используя слова "бардак", "интриги" и "скандал".

Сейчас картина выглядит тоже неприглядной. Без объяснения причин расстаются с Олегом Знарком – самым успешным хоккейным тренером в российской истории. Это решение как минимум выглядит странным. Сборная в последние годы давала результат: не далее как в минувшем феврале Знарок победил на Олимпиаде и ранее постоянно привозил медали с чемпионатов мира. По игре и отдельным решениям со стороны тренерского штаба вопросы возникали всегда, и это нормальная реакция. Все-таки не каждый турнир заканчивался для России золотыми медалями. Однако краснеть и стыдиться за выступление национальной команды не приходилось, несмотря на памятные неудачи в отдельных матчах.

Уход Знарка выглядит некрасиво. Слова вновь избранного президента ФХР Владислава Третьяка о том, что тренер "психологически подустал" похожи на попытку оправдать скоропалительное и рискованное решение. Почему молчит сейчас сам Знарок – понятно. Но где более четкая позиция руководства национальной команды? Сборная – это не частная лавка, а объект интереса в масштабах всей страны. Очевидно, что Знарок пострадал из-за своего положения тренера-совместителя. Поражение СКА в финале Западной конференции напрямую ударило по его позициям в сборной.

Знарок – не первый и не последний специалист, кого выпроваживают из сборной не очень красивым способом. Но Владимир Крикунов уходил из национальной команды после вылета в четвертьфинале ЧМ-2006. Вячеслав Быков – на фоне поражения от чехов в игре за третье место (4:7) на аналогичном турнире в Братиславе в 2011 году. Сочинский провал Зинэтулы Билялетдинова получился настолько жестким, что о той Олимпиаде мы не забудем до конца своих дней. А вот Знарок покидает свой пост в роли триумфатора. Какое сейчас имеет значение, что в финале Олимпиады сборную России отделяли от провала какие-то секунды?

Контракт главного тренера с национальной командой истекал только 31 мая. И если у первых лиц нашего хоккея имелся план действий и даже была разработана операция "Преемник", то новому тренеру следовало вручить бразды самостоятельного правления со следующего цикла, а не за считанные недели до старта самого представительного турнира сезона.

Воробьева выбрали скорее от безысходности. Кто угодно, лишь бы не Знарок. От этого впечатления сложно отделаться. Не случайно, что Илья Петрович пока ходит во "временно исполняющих обязанности". Дело не только в финансовом аспекте. Воробьев находится на контракте с ФХР, но полноценное соглашение для человека в статусе главного тренера – это совсем другие цифры в зарплатной ведомости.

В случае провала на чемпионате мира может произойти все что угодно. Пока Воробьевым закрывают амбразуру. Он, безусловно, компетентный специалист, который входил в штаб сборной и работал с ближайшим резервом самостоятельно в рамках игр Еврочелленджа.

Есть вопросы относительно его готовности работать в столь ответственной должности. И их стоит задавать не по поводу квалификации Воробьева. Очень важно умение оставаться хладнокровным, оказавшись на раскаленном до точки кипения месте.

В "Магнитке" Воробьева холили и лелеяли, аккуратно поводя к должности главного тренера. Это принесло плоды в виде Кубка Гагарина. В сборной тренера бросают в шлюпке посреди океана и ждут, что он счастливо доберется до берега. В этой связи Воробьеву остается только пожелать удачи и надеяться, что он со всеми трудностями справится.

Россию ждет один из самых необычных чемпионатов мира в истории.

Последние новости

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

Клуб

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вернуться наверх