Что мы знаем о новом тренере сборной России

Источник "Чемпионат.com"

Олег Знарок устал, исполняющим обязанности главного тренера на чемпионате мира будет Илья Воробьёв, — вот так просто описал ситуацию президент ФХР Владислав Третьяк, когда его спросили о будущем Знарка.

Об этом говорили уже давно, и наконец революция свершилась. Олег Знарок, бывший у руля национальной команды последние четыре года, сложил полномочия, и его место занял тот, кто всё это время оставался в тени.

Илья Воробьёв – один из самых молодых специалистов, которому доверили сборную России. Сейчас ему 43, столько же было Вячеславу Фетисову во время Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Но за плечами Воробьёва громадный опыт.

Игровая карьера

Илья Петрович – сын одного из немногих оставшихся в отечественном хоккее мастодонтов – Петра Ильича Воробьёва. Стать хоккеистом, а затем и тренером у него было написано на роду. Родился в Риге, где тогда ещё играл его отец, там и начал заниматься хоккеем, выбрав позицию центрального нападающего.

Вслед за отцом-тренером переехал сначала в Москву, поиграл год за местное «Динамо», съездил на юниорский чемпионат Европы, после чего в 18 лет отправился в Германию, где Пётр Ильич возглавил команду из Франкфурта.

Большую часть карьеры Илья Петрович провёл в Германии — 10 сезонов. Особых успехов не добился, титулов не завоевал, зато поднаторел в иностранных языках и получил немецкое гражданство. В 28 лет вернулся на родину – опять к отцу, в «Ладу», с которой стал серебряным призёром России. Потом был магнитогорский «Металлург», короткая остановка в «Химике» и завершение карьеры в Германии.

Тренерская карьера

Работая практически всю карьеру рука об руку с отцом, который завоевал славу, выигрывая чемпионат России с «Динамо», «Локомотивом» и молодёжной сборной России, сын практически сразу пошёл по его стопам.

Причём начинал с самого начала – трудился в молодёжной команде «Локо», затем – в «Локомотиве» в ВХЛ. Но уже через год его пригласили в «Магнитку». Не просто так, а с расчётом на будущее. В тот год командой руководил канадский специалист Пол Морис, однажды добиравшийся до финала Кубка Стэнли. Сейчас его «Виннипег» тоже готов наделать шуму в плей-офф. Ворбьёв стал правой рукой сначала одного канадца, а когда тот вернулся за океан, помогал ещё более именитому Майку Кинэну.

В 2014 году «Металлург», с 2007 года не становившийся чемпионом, стал безоговорочным победителем в Кубке Гагарина. Болельщики до сих пор помнят тот залихватский стиль и фантастическую игру лидеров команды – Кошечкина, Мозякина, Зарипова, Коваржа.

Руководство клуба постоянно говорило, что растит из Воробьёва преемника главного тренера. Это случилось в 2016 году, когда бесшабашный хоккей «Магнитки» перестал приносить результат. Приняв команду посреди сезона, он наладил игру в обороне и с ходу взял второй Кубок Гагарина, тактически переиграв в финале ЦСКА. Достижения Ильи Петровича не могли не заметить в сборной, куда его пригласили в 2016 году.

Воробьёв был в сборной на всех важнейших турнирах – чемпионатах мира, Кубке мира, Олимпиаде. Помимо этого, работал в олимпийской сборной, обкатывая резерв в товарищеских матчах.

Осенью 2017 года его уволили из «Магнитки» — команда, затеявшая перестройку, попала в пике. Примечательный факт, что уже через месяц после отставки бывшего тренера хотели вернуть, но не смогли.

Какой он, Илья Петрович Воробьёв?

На пресс-конференциях новый тренер сборной обычно немногословен, но, в отличие от Олега Знарка, не отказывает в интервью и является интересным рассказчиком. Когда надо, может показать эмоции, в других случаях – держать их под контролем.

Воробьёв – очень гибкий тренер. Он впитал в себя идеи и отца, чьи команды славились сумасшедшей физической готовностью и строгостью игры, и Мориса, и Кинэна. Его команды играют, а не мучаются, и полсостава ролевиков в сборной можно больше не ждать. В Дании мы увидим красивый хоккей.

Вместе с тем у Воробьёва отличные навыки управления игрой на скамейке. По команде его ребята закроются и будут терпеть, когда надо – пойдут с шашками наголо в атаку. Он умеет находить золотую середину, тонко чувствуя нить игры. Не зря его называют лучшим молодым российским тренером.

А ещё он умеет наладить коммуникацию, быть дипломатичным. Все знают про давно тлеющий конфликт Олега Знарка с одним из лучших российских хоккеистов Александром Радуловым. Лидер «Далласа» в очередной раз отказался приезжать на чемпионат мира, хотя здоров, свободен и не обременён поисками новой команды. Но, может быть, теперь передумает?

Илья Петрович – человек, который всегда ищет новое, не стесняется учиться, меняться и перенимать опыт. Сборной России тоже пора меняться, и кто, как не Воробьёв, лучше всего подходит для этого?

Последние новости

Состав «Авангарда» на первый матч финала против ЦСКА

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч финала против ЦСКА

Мы не просто так в финале | Дамир Шарипзянов и Корбэн Найт перед 1-м матчем с ЦСКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Мы не просто так в финале | Дамир Шарипзянов и Корбэн Найт перед 1-м матчем с ЦСКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в первом матче финала с ЦСКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в первом матче финала с ЦСКА в наших фан-зонах!

Финал Кубка Гагарина, матч №1: 18 апреля, 21:00 (омск.вр.) ЦСКА - «Авангард»

Клуб

Финал Кубка Гагарина, матч №1: 18 апреля, 21:00 (омск.вр.) ЦСКА - «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)