Что мы знаем о новом тренере сборной России

Источник "Чемпионат.com"

Олег Знарок устал, исполняющим обязанности главного тренера на чемпионате мира будет Илья Воробьёв, — вот так просто описал ситуацию президент ФХР Владислав Третьяк, когда его спросили о будущем Знарка.

Об этом говорили уже давно, и наконец революция свершилась. Олег Знарок, бывший у руля национальной команды последние четыре года, сложил полномочия, и его место занял тот, кто всё это время оставался в тени.

Илья Воробьёв – один из самых молодых специалистов, которому доверили сборную России. Сейчас ему 43, столько же было Вячеславу Фетисову во время Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Но за плечами Воробьёва громадный опыт.

Игровая карьера

Илья Петрович – сын одного из немногих оставшихся в отечественном хоккее мастодонтов – Петра Ильича Воробьёва. Стать хоккеистом, а затем и тренером у него было написано на роду. Родился в Риге, где тогда ещё играл его отец, там и начал заниматься хоккеем, выбрав позицию центрального нападающего.

Вслед за отцом-тренером переехал сначала в Москву, поиграл год за местное «Динамо», съездил на юниорский чемпионат Европы, после чего в 18 лет отправился в Германию, где Пётр Ильич возглавил команду из Франкфурта.

Большую часть карьеры Илья Петрович провёл в Германии — 10 сезонов. Особых успехов не добился, титулов не завоевал, зато поднаторел в иностранных языках и получил немецкое гражданство. В 28 лет вернулся на родину – опять к отцу, в «Ладу», с которой стал серебряным призёром России. Потом был магнитогорский «Металлург», короткая остановка в «Химике» и завершение карьеры в Германии.

Тренерская карьера

Работая практически всю карьеру рука об руку с отцом, который завоевал славу, выигрывая чемпионат России с «Динамо», «Локомотивом» и молодёжной сборной России, сын практически сразу пошёл по его стопам.

Причём начинал с самого начала – трудился в молодёжной команде «Локо», затем – в «Локомотиве» в ВХЛ. Но уже через год его пригласили в «Магнитку». Не просто так, а с расчётом на будущее. В тот год командой руководил канадский специалист Пол Морис, однажды добиравшийся до финала Кубка Стэнли. Сейчас его «Виннипег» тоже готов наделать шуму в плей-офф. Ворбьёв стал правой рукой сначала одного канадца, а когда тот вернулся за океан, помогал ещё более именитому Майку Кинэну.

В 2014 году «Металлург», с 2007 года не становившийся чемпионом, стал безоговорочным победителем в Кубке Гагарина. Болельщики до сих пор помнят тот залихватский стиль и фантастическую игру лидеров команды – Кошечкина, Мозякина, Зарипова, Коваржа.

Руководство клуба постоянно говорило, что растит из Воробьёва преемника главного тренера. Это случилось в 2016 году, когда бесшабашный хоккей «Магнитки» перестал приносить результат. Приняв команду посреди сезона, он наладил игру в обороне и с ходу взял второй Кубок Гагарина, тактически переиграв в финале ЦСКА. Достижения Ильи Петровича не могли не заметить в сборной, куда его пригласили в 2016 году.

Воробьёв был в сборной на всех важнейших турнирах – чемпионатах мира, Кубке мира, Олимпиаде. Помимо этого, работал в олимпийской сборной, обкатывая резерв в товарищеских матчах.

Осенью 2017 года его уволили из «Магнитки» — команда, затеявшая перестройку, попала в пике. Примечательный факт, что уже через месяц после отставки бывшего тренера хотели вернуть, но не смогли.

Какой он, Илья Петрович Воробьёв?

На пресс-конференциях новый тренер сборной обычно немногословен, но, в отличие от Олега Знарка, не отказывает в интервью и является интересным рассказчиком. Когда надо, может показать эмоции, в других случаях – держать их под контролем.

Воробьёв – очень гибкий тренер. Он впитал в себя идеи и отца, чьи команды славились сумасшедшей физической готовностью и строгостью игры, и Мориса, и Кинэна. Его команды играют, а не мучаются, и полсостава ролевиков в сборной можно больше не ждать. В Дании мы увидим красивый хоккей.

Вместе с тем у Воробьёва отличные навыки управления игрой на скамейке. По команде его ребята закроются и будут терпеть, когда надо – пойдут с шашками наголо в атаку. Он умеет находить золотую середину, тонко чувствуя нить игры. Не зря его называют лучшим молодым российским тренером.

А ещё он умеет наладить коммуникацию, быть дипломатичным. Все знают про давно тлеющий конфликт Олега Знарка с одним из лучших российских хоккеистов Александром Радуловым. Лидер «Далласа» в очередной раз отказался приезжать на чемпионат мира, хотя здоров, свободен и не обременён поисками новой команды. Но, может быть, теперь передумает?

Илья Петрович – человек, который всегда ищет новое, не стесняется учиться, меняться и перенимать опыт. Сборной России тоже пора меняться, и кто, как не Воробьёв, лучше всего подходит для этого?

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)