Победа в норвежской пещере

Источник "Спорт-Экспресс"

Сборная России, ведомая обновленным тренерским штабом, переиграла Норвегию (2:0).

Норвегия - Россия (олимпийская) - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Голы: Дергачев - 2 (мен.), 25:05 - 0:1. Елесин - 1 (Бывальцев), 37:58 - 0:2.
Вратари: Хауген - Шестеркин.
Штраф: 22 - 10.

Марат САФИН из Йевика

АРЕНА В СКАЛЕ

Сборная России прибыла в Норвегию накануне. В аэропорту к ней присоединились сразу два новых члена тренерского штаба – Анвар Гатиятуллин, пошумевший с "Трактором" в это сезоне, и Алексей Кудашов, сделавший то же самое в прошлом. Им тут же выдали тренерские куртки с большим гербом на спине.

Прилетев в Осло, команда двинулась на автобусе в Йёвик–небольшой городишко чуть севернее столицы. Население его едва дотягивает до 30 тысяч человек.

Вся Норвегия по-прежнему в снегу. Полутораметровые сугробы лежат буквально везде и даже яркое солнце и довольно высокая температура не уменьшает их размеров. Заселившись в отель, команда в окружении сугробов двинулась пешком по направлении к арене.

Подойдя к небольшой горе, или скорее, большому холму, игроки и тренеры зашли в одноэтажную каменную постройку, которая оказалась входом на эту самую арену. Пройдя через кафе мы оказались в настоящей пещере. Длинный подземный туннель вел вглубь. Игроки озирались по сторонам, нам мгновение показалось, что работаешь не в хоккейной команде, а в составе геологоразведочной группы.

На входе в другой туннель были установлены огромные металлические ворота толщиной в полметра. В конце длинного прохода взору предстала довольно вместительная арена.

На стенах были изображены хоккеисты, стилизованные под древнюю наскальную живопись. Да это же олимпийская символика Олимпийских игр Лиллехамера! Так и есть, именно здесь проходили матчи группы B норвежской Олимпиады.

ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Оказалось, что и туннели, и само пространство на арене было… взорвано. Скандинавы – норвежцы и шведы, а также финны – мастера взрывать скалы. Живя среди них, они делают это постоянно, взрывая на своем пути буквально все, строя дороги, туннели в самые труднодоступные места в стране. В 1993 году они устроили грандиозный взрыв. Заложив в скале нужное количество взрывчатки, они сумели сделать самую большую арену в пещере, вмещающую целых 6000 зрителей. Рядом находятся большой спортивный комплекс, на верхотуре самой арены – скалодром, а также военная база. Именно ее присутствие объясняется наличием огромных ворот, которые не пробьешь даже выстрелом из танка.

Вечерняя тренировка нашей сборной получилось довольно интенсивной. Новички тренерского штаба Кудашов и Гатиятулин принимали в ней самое активное участие, постоянно подсказывая игрокам.

По сравнению с сочинскими матчами олимпийской сборной, в составе произошел ряд серьезных изменений. Из "спартаковского" звена на отдых отправились Хохлачев с Лещенко, а края в звене Дергачева стали челябинскими – красно-белых заменили Кручинин и открытие нынешнего сезона Кравцов. Владимир Брюквин заменил в четвертом звене Падакина, а Алексей Бывальцев поменялся местами с Павлом Красковским, выйдя в номинально первом звене с Кагарлицким и Коршковым. В защитной линии вместо Ивана Верещагина появился Дмитрий Огурцов, который весь матч провел с Никитой Трямкиным, создав связку великаном – ее средний рост выше двух метров. 

Норвежцы начали по-хозяйски. Заработав большинство, они с первых минут принялись осаждать ворота Шестеркина. Их позиционные атаки были весьма опасны и довольно часто заканчивались бросками. Наша команда ответила лишь одним по-настоящему опасным моментом. Норвежцы вообще были настроены по-боевому. Невысокий темп матча был им на руку, в своей зоне они играли с нашими форвардами крайне плотно, постоянно тесня к борту и создавая численное преимущество в каждом отдельном игровом эпизоде. Стало понятно, что лишь высокий темп поможет россиянам получить пространство. На руку нашим игрокам пришлась ошибка. В большинстве защитник норвежцев дал небрежный пас вдоль синей линии, его перехватил Дергачев и убежал один в ноль. Хорошо знакомый российской публике вратарь Ларс Хауген зачем то нырнул под Александра, и тот с удовольствием его объехал.

К середине второго периода наши игроки наконец взбодрились, увеличили темп, предложив сопернику гораздо более силовую игру. Отодвинув шайбу от своих ворот, россияне стали чаще гостить в чужой зоне и конце периода создали результативную атаку: подключившийся защитник Елесин попал точно в девятку, забив первый гол за сборную. 

В третьем периоде россияне уже полностью контролировали ход встречи и спокойно довели матч до победы.

Последние новости

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Клуб

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)