КХЛ

Билл в шаге от кубкового хет-трика

Источник sportsdaily.ru

Казанский «Ак Барс» в гостях обыграл ЦСКА в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина и уже в воскресенье может завоевать трофей на своей площадке.

«Подземный ритуал» для кубка и «забытый» юбиляр

После третьего поединка, в котором армейцам удалось размочить счет в серии, главный трофей КХЛ отправился в привычное турне по городу, принимающему команды-финалистки плей-офф. Разумеется, не мог Кубок Гагарина не побывать в гостнице «Космос», добрался он и до ВВЦ, ранее известного как ВДНХ. А еще — спустился под землю. Облаченные в яркую «гвардейскую» форму юноши доставили огромную чашу на недавно открытую станцию метро ЦСКА и даже немножко покатали ее на поезде.

В этом жесте можно было увидеть элементы некоей магической процедуры. Дескать, если принести священный хоккейный грааль в галерею скульптур армейских спортивных богов, коих немало на «красно-синей» станции подземки, то вожделенный трофей в итоге окажется в руках у Игоря Никитина и его подопечных.

Кстати, о богах. Одному из величайших армейских хоккеистов Вячеслава Фетисова в день четвертого матча финальной серии исполнилось 60 лет. Казалось бы, еще один стимул для ЦСКА обыграть «Ак Барс», сравнять счет в противостоянии и подарить победу звездному ветерану. Если бы не одно но...

Автор этих строк отлично помнит, как ровно десять лет назад Фетисов на свой «полтинник» пригласил в Москву кучу знаменитых хоккейных гостей из-за океана, собрал дружину таких же легендарных, как и он сам, отечественных игроков и закатил в своем родном Ледовом дворце на Ленинградке гала-матч с обилием красивых голов.

Нынче же Вячеслава Александровича не было не то что на льду — даже на трибунах цээсковской арены. Вроде как у Фетисова нынче не самые лучшие отношения с руководством клуба. Свои поздравления с юбилеем он, конечно, от многих почитателей своего таланта получил, но осадочек, как говорится, все равно остался. Значит, не все так хорошо в армейском хоккейном королевстве, если приносившие ЦСКА славу легендарные личности не становятся желанными гостями фактически в своем доме...

Шедевры Азеведо, дубль Ландера

Впрочем, не все ладно и в нынешней армейской команде — с чисто игровой точки зрения. Умышленно не развиваем здесь тему отсутствия в составе красно-синих Сергея Шумакова. Вытащив лишь в овертайме третью игру серии, в четвертой москвичи начали за упокой: стартовые три-четыре минуты прошли при явном преимуществе «Ак Барса». В одной из позиционных атак Иржи Секач должен был отправлять шайбу с пустые ворота, но промахнулся.

Очень помогли хозяевам площадки удаления в составе соперника, которых по ходу первого периода случилось целых три. Красно-синие осадили владения Эмиля Гарипова и осыпали казанского голкипера градом бросков. Но тот с честью вышел из положения, отразив все 19 выстрелов. Правда, однажды шайбу в ворота «барсов» все-таки затолкал Андрей Кузьменко, но арбитры после оживленных переговоров с тренерским штабом Зинэтулы Билялетдинова обратились к видеоколлегам и в итоге взятие ворот отменили, справедливо усмотрев неправомерные действия со стороны Андрея Светлакова, коньком наехавшего на ловушку голкипера.

А едва истекло время малого штрафа у Артема Лукоянова, гости организовали результативный ответ, эффектную точку в котором поставил кистевым броском в дальний угол Джастин Азеведо.

Еще один шедевр канадский легионер «Ак Барса» сотворил уже во второй двадцатиминутке: голевой пас на Антона Ландера получился насколько неожиданным для соперника, настолько и изящным. Шведскому форварду оставалось лишь не промахнуться по незащищенному Ильей Сорокиным углу ворот.

ЦСКА удалось забить ответную шайбу буквально через 15 секунд, когда Гарипов допустил единственную оплошность в этом матче, отразив шайбу после дальнего броска Ивана Телегина точно на клюшку Светлакова. Казалось, что этот успех вдохновит армейцев, и они смогут переломить ход встречи — а, возможно, и всей серии, как это было в предыдущем противостоянии с питерским СКА.

Однако казанцы не «поплыли», продолжали держать игру под контролем, а в концовке и вовсе отправили соперника в нокдаун, забросив третью шайбу, когда ЦСКА уже атаковал вшестером и без вратаря. Ландер радиоуправляемым броском из своей зоны закрепил третью победу «Ак Барса» в серии, и теперь, вполне вероятно, уже в ближайшее воскресенье Казань будет праздновать кубковый хет-трик Билялетдинова.

 

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)