КХЛ

СКА завершил хоккейный сезон. Что дальше?

Источник spbvedomosti.ru

В чемпионате-2018/19 состав армейцев может кардинально измениться. 30 апреля у 21 хоккеиста петербургской команды заканчиваются контракты. За последнее время были переподписаны лишь пять из них.

На два года продлены соглашения с защитником Давидом Рундбладом, нападающим Виктором Тихоновым и вратарем Алексеем Мельничуком. Остаются в клубе также форварды Михаил Мальцев (срок договора не озвучивается) и Павел Дацюк (на год), хотя ветерана уже ждали в родном Екатеринбурге. Но Павел, которому летом стукнет 40 лет, не спешит давать на родине прощальную гастроль. «Об окончании карьеры Павел еще не думает», - говорит его агент Дэн Мильштейн.

Ясности с остальными хоккеистами, как, впрочем, и с тренерским штабом СКА, пока нет. Разве что с 95-процентной вероятностью можно говорить о том, что СКА в следующем сезоне возглавит Илья Воробьев. Должность главного тренера сборной (пусть даже с приставкой и. о.), которую получил Воробьев от ФХР, в последнее время автоматически означает аналогичную позицию в СКА.

Воробьев очень перспективный специалист. И если не случится провального ЧМ, пути базового клуба сборной и главного тренера сборной едва ли разойдутся. Более того, уже сообщается, кто может стать ассистентом Воробьева в СКА. Речь идет об Анваре Гатиятулине, который довел «Трактор» до полуфинала Кубка Гагарина-2018, и экс-наставнике «Локомотива» Алексее Кудашове. Оба вероятность своего появления в СКА комментируют обтекаемо - дескать, все возможно, но уже сейчас помогают Воробьеву в сборной, а это важный нюанс.

Очевидно, что Олега Знарка и Харийса Витолиньша в СКА не будет. По одной из версий, после двух лет работы на два фронта да еще с такими сверхзадачами, как победа на Олимпиаде и выигрыш Кубка Гагарина, они банально возьмут паузу. По второй - Знарок переругался с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом (что даже для тренера олимпийских чемпионов чревато) и теперь будет искать новую работу.

Вариантов, где тандем Знарок/Витолиньш продолжит карьеру, пока два, и оба из области, близкой к фантастике. По одной из версий, они встанут на лавку ЦСКА, которому проиграли со СКА в 1/2 Кубка Гагарина-2018, потеснив действующего наставника москвичей Игоря Никитина до статуса второго ассистента (при таком распределении ролей они работали в сборной). По второй - Знарок имеет предложение из НХЛ, что без английского языка (а Олег Валерьевич им не владеет) больше похоже на красивую историю, нежели на правду.

В НХЛ, напомним, засобирался и Илья Ковальчук. После пяти лет в Петербурге он решил вернуться к хоккею высшего уровня, дополнить коллекцию золотых медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр Кубком Стэнли и войти по примеру своего приятеля Дацюка в тройной золотой клуб. Самым частоупоминаемым из имеющихся вариантов является однолетний контракт на $6 млн с «Рейнджерс», но ходят разговоры про «Сан-Хосе», «Флориду» и «Лос-Анджелес».

За океан смотрит и Егор Яковлев. Сообщается, что защитник ведет переговоры с двумя клубами - «Нью-Джерси» и «Монреалем». Стремится вернуться в НХЛ и его коллега по амплуа Вячеслав Войнов. В принципе было очевидно, что КХЛ не его уровень - то, ради чего другим приходилось напрягаться, Вячеслав исполнял, что называется, на одном коньке. Впрочем, здесь есть серьезная проблема - судимость за домашнее насилие, из-за которой Войнову и пришлось в свое время расстаться с НХЛ. Над ее решением, по слухам, сейчас бьются юристы хоккеиста.

Второй шанс заиграть в НХЛ спустя семь лет решил себе дать вратарь Микко Коскинен. Так что в следующем сезоне первым номером СКА, судя по всему, станет Игорь Шестеркин, а его сменщиком - Алексей Мельничук из «СКА-Невы». При таком раскладе это будет самый молодой вратарский тандем в истории СКА: Шестеркину на данный момент 22 года, Мельничуку - 19 лет.

Перестройка, судя по всему, ждет все линии СКА, а особенно оборонительную. Не считая Рундблада, контракты заканчиваются у семи защитников. И если даже неофициальные источники пока не находят им альтернативы, в линии нападения целая вереница «инсайдов», ориентированных на переход в СКА. Сообщается, например, что в Петербург из Хабаровска переберется лучший бомбардир «Амура» в регулярном чемпионате Алексей Бывальцев, выступающий сейчас на Евротуре, к слову, в одной тройке с Никитой Гусевым и Евгением Дадоновым. За «Амур» Бывальцев играет в связке с Олегом Ли, четвертым бомбардиром дальневосточного клуба, и его тоже якобы будут рады видеть в СКА.

В Петербург сватают еще пятерых нападающих, которые в минувшем сезоне существенно прибавили в цене. Это 22-летний Денис Зернов, ставший вторым бомбардиром (29) и первым снайпером (16) «Лады», лучший бомбардир (38) и снайпер «Авангарда» Илья Михеев, лучший бомбардир (45), снайпер (17) и капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий, немало крови попортивший СКА в первом раунде плей-офф (пять очков в четырех матчах), а также в полной мере раскрывшийся именно в плей-офф тандем из «Трактора» Виталий Кравцов - Алексей Кручинин.

И если 18-летний Кравцов на профессиональном уровне нигде, кроме Челябинска, не выступал, для 26-летнего Кручинина это будет второе «пришествие» в СКА. Уроженец карельской Костомукши является воспитанником питерского «Спартака», откуда попал в систему СКА, но, не закрепившись в главной команде, в 2011 году первым отправился в возрождаемый после жуткой трагедии «Локомотив». Но именно в «Тракторе» Кручинин доигрался до сборной, с которой сейчас проходит сборы в рамках подготовки к чемпионату мира.

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)