КХЛ

СКА завершил хоккейный сезон. Что дальше?

Источник spbvedomosti.ru

В чемпионате-2018/19 состав армейцев может кардинально измениться. 30 апреля у 21 хоккеиста петербургской команды заканчиваются контракты. За последнее время были переподписаны лишь пять из них.

На два года продлены соглашения с защитником Давидом Рундбладом, нападающим Виктором Тихоновым и вратарем Алексеем Мельничуком. Остаются в клубе также форварды Михаил Мальцев (срок договора не озвучивается) и Павел Дацюк (на год), хотя ветерана уже ждали в родном Екатеринбурге. Но Павел, которому летом стукнет 40 лет, не спешит давать на родине прощальную гастроль. «Об окончании карьеры Павел еще не думает», - говорит его агент Дэн Мильштейн.

Ясности с остальными хоккеистами, как, впрочем, и с тренерским штабом СКА, пока нет. Разве что с 95-процентной вероятностью можно говорить о том, что СКА в следующем сезоне возглавит Илья Воробьев. Должность главного тренера сборной (пусть даже с приставкой и. о.), которую получил Воробьев от ФХР, в последнее время автоматически означает аналогичную позицию в СКА.

Воробьев очень перспективный специалист. И если не случится провального ЧМ, пути базового клуба сборной и главного тренера сборной едва ли разойдутся. Более того, уже сообщается, кто может стать ассистентом Воробьева в СКА. Речь идет об Анваре Гатиятулине, который довел «Трактор» до полуфинала Кубка Гагарина-2018, и экс-наставнике «Локомотива» Алексее Кудашове. Оба вероятность своего появления в СКА комментируют обтекаемо - дескать, все возможно, но уже сейчас помогают Воробьеву в сборной, а это важный нюанс.

Очевидно, что Олега Знарка и Харийса Витолиньша в СКА не будет. По одной из версий, после двух лет работы на два фронта да еще с такими сверхзадачами, как победа на Олимпиаде и выигрыш Кубка Гагарина, они банально возьмут паузу. По второй - Знарок переругался с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом (что даже для тренера олимпийских чемпионов чревато) и теперь будет искать новую работу.

Вариантов, где тандем Знарок/Витолиньш продолжит карьеру, пока два, и оба из области, близкой к фантастике. По одной из версий, они встанут на лавку ЦСКА, которому проиграли со СКА в 1/2 Кубка Гагарина-2018, потеснив действующего наставника москвичей Игоря Никитина до статуса второго ассистента (при таком распределении ролей они работали в сборной). По второй - Знарок имеет предложение из НХЛ, что без английского языка (а Олег Валерьевич им не владеет) больше похоже на красивую историю, нежели на правду.

В НХЛ, напомним, засобирался и Илья Ковальчук. После пяти лет в Петербурге он решил вернуться к хоккею высшего уровня, дополнить коллекцию золотых медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр Кубком Стэнли и войти по примеру своего приятеля Дацюка в тройной золотой клуб. Самым частоупоминаемым из имеющихся вариантов является однолетний контракт на $6 млн с «Рейнджерс», но ходят разговоры про «Сан-Хосе», «Флориду» и «Лос-Анджелес».

За океан смотрит и Егор Яковлев. Сообщается, что защитник ведет переговоры с двумя клубами - «Нью-Джерси» и «Монреалем». Стремится вернуться в НХЛ и его коллега по амплуа Вячеслав Войнов. В принципе было очевидно, что КХЛ не его уровень - то, ради чего другим приходилось напрягаться, Вячеслав исполнял, что называется, на одном коньке. Впрочем, здесь есть серьезная проблема - судимость за домашнее насилие, из-за которой Войнову и пришлось в свое время расстаться с НХЛ. Над ее решением, по слухам, сейчас бьются юристы хоккеиста.

Второй шанс заиграть в НХЛ спустя семь лет решил себе дать вратарь Микко Коскинен. Так что в следующем сезоне первым номером СКА, судя по всему, станет Игорь Шестеркин, а его сменщиком - Алексей Мельничук из «СКА-Невы». При таком раскладе это будет самый молодой вратарский тандем в истории СКА: Шестеркину на данный момент 22 года, Мельничуку - 19 лет.

Перестройка, судя по всему, ждет все линии СКА, а особенно оборонительную. Не считая Рундблада, контракты заканчиваются у семи защитников. И если даже неофициальные источники пока не находят им альтернативы, в линии нападения целая вереница «инсайдов», ориентированных на переход в СКА. Сообщается, например, что в Петербург из Хабаровска переберется лучший бомбардир «Амура» в регулярном чемпионате Алексей Бывальцев, выступающий сейчас на Евротуре, к слову, в одной тройке с Никитой Гусевым и Евгением Дадоновым. За «Амур» Бывальцев играет в связке с Олегом Ли, четвертым бомбардиром дальневосточного клуба, и его тоже якобы будут рады видеть в СКА.

В Петербург сватают еще пятерых нападающих, которые в минувшем сезоне существенно прибавили в цене. Это 22-летний Денис Зернов, ставший вторым бомбардиром (29) и первым снайпером (16) «Лады», лучший бомбардир (38) и снайпер «Авангарда» Илья Михеев, лучший бомбардир (45), снайпер (17) и капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий, немало крови попортивший СКА в первом раунде плей-офф (пять очков в четырех матчах), а также в полной мере раскрывшийся именно в плей-офф тандем из «Трактора» Виталий Кравцов - Алексей Кручинин.

И если 18-летний Кравцов на профессиональном уровне нигде, кроме Челябинска, не выступал, для 26-летнего Кручинина это будет второе «пришествие» в СКА. Уроженец карельской Костомукши является воспитанником питерского «Спартака», откуда попал в систему СКА, но, не закрепившись в главной команде, в 2011 году первым отправился в возрождаемый после жуткой трагедии «Локомотив». Но именно в «Тракторе» Кручинин доигрался до сборной, с которой сейчас проходит сборы в рамках подготовки к чемпионату мира.

Последние новости

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

Клуб

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вернуться наверх