Клуб

История нашей команды. 30 лет победе "Авангарда", часть первая

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Переломный сезон в истории омского хоккея.

30 лет назад омский «Авангард» подарил всем болельщиками один из самых ярких сезонов в своей истории, завоевав после семилетнего перерыва путевку в первую лигу. Этот чемпионат, завершившийся 29 апреля, смело можно назвать поворотным в судьбе команды. Именно тогда «Авангард» начал своё восхождение в число лидеров отечественного хоккея.

Леонид Киселев, возглавивший омскую команду, запомнился своей успешной работой в Барнауле, где за короткое время поднял местный «Мотор» с самых низов второй лиги. Помогать ему стали Станислав Первушин – руководивший до этого «Горняком» (Дальнегорск) и Юрий Синюгин, преподававший в институте физкультуры. Любителям хоккея со стажем все трое были знакомы по выступления за омский «Локомотив», а Первушин ещё и как защитник омских команд «Химик» и «Шинник». За считанные месяцы Киселев вместе со своими единомышленниками сумел заставить вчерашнюю команду-середняка поверить в то, что её лучшие результаты не в прошлом – в будущем.

Юрий Синюгин – Леонид Киселев – Станислав Первушин

Изменения в составе

Новый тренерский штаб взялся за дело, значительно обновив состав.

Освобождены были А. Козлов и О. Шабунин. В другие клубы перешли Е. Семыкин («Буран», Воронеж), и А. Белослутский («Машиностроитель», Новосибирск). Закончили играть С. Завьялов, К. Башкиров (стал администратором команды), С. Семухин и лучший на тот момент снайпер клуба за всю историю А. Голубятников, забросивший 262 шайбы. Всех их торжественно проводили из большого спорта перед началом первого матча чемпионата. После предыдущего сезона вышло постановление Госкомспорта СССР, что за команду второй лиги могут выступать только пять хоккеистов старше 25 лет.

В высшую лигу уехал А. Денисенко («Торпедо», Усть-Каменогорск), но в конце чемпионата возвратился.

Вернулись в «Авангард» воспитанники омского хоккея: А. Ветров («Горняк», Дальнегорск), С. Елаков («Металлист», Петропавловск, впоследствии «профессор» омского хоккея), мастер спорта В. Еловиков («Динамо», Харьков). Из городских клубов пригласили И. Дземисюка (в декабре перешёл в «Строитель» Темиртау, но это не помешало стать ему лучшим снайпером казахстанского клуба), А. Карнышова. Из молодежной команды – Е. Тиличенко и Ю. Панова.

Из других городов приехали Ю. Попов («Металлист», Петропавловск), С. Гостев (СКА, Хабаровск), Э. Поляков («Торпедо», Усть-Каменогорск).

В ходе сезона привлекались молодые игроки – И. Кочергин, С. Жеребцов, О. Лысак (все на первом этапе), В. Глухих, С. Гранкин, А. Нестеров (все на втором). На втором этапе появились также А. Торопов, мастер спорта В. Подрезов, успевший в этом сезоне поиграть за «Крылья Советов» (Москва) и «Буран» (Воронеж).

В конце ноября из-за травмы колена завершил карьеру нападающий М. Дурдин, выступавший за команду на протяжении почти 13 сезонов, а после матчей первого этапа по этой же причине выбыл защитник Ю. Попов. Во второй половине переходного турнира покинули команду защитник Г. Балашов и нападающий А. Новицкий.

Старший тренер Станислав Первушин и защитник Сергей Гостев

Прямая речь

Станислав Первушин, старший тренер «Авангарда»:
Мы приняли «Авангард», находившийся тогда в аутсайдерах второй лиги. Где провести предсезонку? Был вариант жить в гостинице «Омск» и тренироваться в городе. Но как можно здесь подготовить ребят? Сажусь на «Рафик» и объезжаю все районы области, где проводилась «Королева спорта», в надежде найти тренировочную базу для сборов. Останавливаюсь на Таре – здесь условия самые подходящие. По возвращению в Омск сидим с Киселевым, и он меня спрашивает: «Сам-то что думаешь про базу?» – «Ехать надо», – говорю. Понимали, что жить придется в общаге по четыре человека. Условий для отдыха никаких – одна кровать. Зато можно спокойно проводить тренировки, побегать на свежем воздухе и столовая отличная.

Приехали: жара, духота, комары, днем не поспишь, матрасы на пол стелили! Утром кросс, бежим все вместе: игроки и тренеры. Потом завтрак, полчаса отдыхаем. Вторая тренировка. Третья – вечером. В этих условиях коллектив сбивался. Многие были не готовы к таким нагрузкам. У всех физическая подготовка разная, но невысокая. Выбрать надо золотую середину. Самое главное – не перегрузить парней. Зато сборы прошли на пятерку с плюсом. Вот отсюда все и пошло. В плане организации мы повторили «Локомотив», через который сами прошли. Сдружились. Помню, было даже такое: веники для бани всей командой заготавливали. В выходной день – аврал! Все выезжают в лес, готовим «березовые» на весь сезон!

Чемпионат

Первый этап
Формула чемпионата вновь претерпела изменения. На первой стадии все команды второй лиги были разбиты на четыре зоны, победители которых напрямую попадали в переходный турнир за выход в первую лигу.

Перед «Авангардом» была поставлена задача попасть в четверку, при решении которой также сохранялись шансы на продолжение дальнейшей борьбы. На деле всё получилось как нельзя лучше. Захватив с первых туров лидерство, наши хоккеисты, несмотря на острейшую конкуренцию со стороны свердловского «Луча», смогли удержать первое место и завоевать одну из шести путевок в переходный турнир. Мечтать о таком успехе перед началом чемпионата не могли даже самые оптимистично настроенные болельщики, ведь в предыдущем сезоне «Авангард» занял 52 место в общем «табеле о рангах» среди 66 клубов класса «А», а сезоном ранее в аналогичной таблице омичи поделили 51-53 позиции. Болельщики уже было перестали тешить себя надеждами о первой лиге, радуясь победам над середняками и аутсайдерами второй.

Если первые два матча с магнитогорским «Металлургом» (6:4, 6:3) посетило 6 450 болельщиков, то следующие две игры чемпионата с «Южным Уралом» (7:3, 4:2) собрали 9 800 зрителей. Омичи поверили в команду, которая демонстрировала напористый, азартный, свежий хоккей и начали возвращаться на трибуны. Во время переходного турнира не раз вставала проблема лишнего билета, который спрашивали еще на остановке «Голубой огонёк».

Факт

  • 19 октября в Нижнем Тагиле Игорь Жилинский сделал покер, который стал единственным для игроков «Авангарда» в чемпионате. 

Прямая речь

Александр Дмитриев, вратарь «Авангарда»:
Все ребята понимали, в каком они долгу были перед болельщиками. В нашей зоне подобрались ровные по классу команды, даже аутсайдер – «Строитель» из Темиртау оказал на своей площадке нам отчаянное сопротивление. Первые же победы на своём льду над «Металлургом» и «Южным Уралом» сплотили нас. Мы очень хотели доказать и соперникам, и болельщикам, что являемся лидерами не на час. В первом же спаренном туре на выезде нам предстояли игры, пожалуй, с самым сложным соперником. Свердловский «Луч» был хорошо укомплектован, ряд его хоккеистов выступали ранее в высшей лиге. К тому же уральцы ставили цель выиграть первый этап зонального турнира. Эти встречи дали понять, что мы можем играть на равных и в гостях. В первой встрече после двух периодов счёт был 3:3, а в третьем мы забросили четыре безответные шайбы! Второй поединок мне запомнился надолго. Ребята играли ничуть не слабее, а я пропустил нетрудные шайбы, и последовало поражение – 2:6.

Ключ в успехе «Авангарда» был в игре его первой пятерки. Об этом знали все: игроки, болельщики, соперники. Но сколько не старались последние, сделать часто так ничего и не могли. К лучшим защитникам Сергею Гурову и Виктору Архипову поставили Эдуарда Полякова, Сергей Елакова и Игоря Жилинского. У многих игроков, чтобы найти взаимопонимание, сыграться, уходят месяцы. Ведущее звено «Авангарда» словно родилось, чтобы находиться на льду вместе. Они стали лидерами с первых матчей чемпионата, в отдельных матчах попросту не уходя со льда и вытаскивая игры на жилах.

– Когда мы их впервые поставили вместе, то сразу же почувствовали, что «попали» в состав. Иметь такое звено было просто необходимо. Почти в каждом матче они забивали больше остальных. Конечно, ровно сбалансированный состав лучше, чем команда с явными солистами. Но подравнивать остальных надо по лидерам, а таких игроков нам не хватало, – говорил в интервью «Молодому сибиряку» Леонид Киселев.

Факты

  • Игры 15 и 16 ноября с «Лучом» из Свердловска прошли на стадионе «Луч». Из-за реконструкции стадиона болельщиков на эти игры не пустили. Но матчи поклонники команды увидели благодаря телевизионным трансляциям.
  • 8 декабря в матче со «Строителем» (Темиртау) дублями отметились Игорь Жилинский и Эдуард Поляков. Примечательно, что свои вторые шайбы оба забросили на 59-й минуте.
  • 24 декабря в матче с ташкентским «Бинокором» в составе «Авангарда» дебютировал 15-летний Олег Лысак, забросивший шайбу. Ни до, ни после, в столь юном возрасте никому из игроков нашей команды не удавалось добиться такого достижения. Эта шайба стала последней для «Авангарда» на первом этапе чемпионата.
  • Из 28 матчей первого этапа «Авангард» выиграл 20, потерпел 5 поражений и 3 раза сыграл вничью. Команда забросила 134 шайбы (в среднем 4,7 за игру), а пропустила 76 (2,7). Самых крупных побед омичи добились над тюменским «Рубином» (12:3) и «Строителем» из Темиртау (9:0). Несмотря на такие впечатляющие цифры, в отдельных встречах очки «Авангарду» доставались с большим трудом. 

Вот что рассказал о матчах в Магнитогорске (4:4 и 4:4) в интервью «Вечернему Омску» Леонид Киселёв:

– Я не припомню случая в своей тренерской работе, чтобы пришлось сталкиваться с таким необъективным судейством. В первом матче на 53-й минуте при счёте 4:3 пятую шайбу забрасывает Репин. Арбитр Галимов из Свердловска её засчитывает, но под давлением хозяев по непонятным причинам отменяет! Зато на последней минуте позволяет магнитогорцам, при явной блокировке нашего вратаря Храмцова, сравнять счёт. В повторном матче судья излишне придирчиво подходил к действиям наших игроков. Почти половину третьего периода «Авангард» находился в меньшинстве. Нам пришлось направить рапорт во Всероссийскую коллегию судей, хотя на матчах находился инспектор.

Итоговая таблица

1. «Авангард» Омск – 43 очка
2. «Луч» Свердловск – 40. 7:3, 2:6, 4:2, 2:5
3. «Бинокор» Ташкент – 34. 2:3, 5:2, 8:4, 3:4
4. «Спутник» Нижний Тагил – 29. 1:2, 5:1. 5:4, 2:1
5. «Металлург» Магнитогорск – 29. 6:4, 6:3, 4:4, 4:4
6. СК «Южный Урал» Орск – 23. 7:3, 4:2, 4:1, 4:4
7. «Рубин» Тюмень – 20. 4:2, 4:2, 5:0, 12:3
8. «Строитель» Темиртау – 6. 2:0, 6:4, 9:0, 7:3

После количества очков указаны результаты матчей «Авангарда».

Второй этап

Матчи переходного турнира омские болельщики ждали с большим нетерпением и волнением. За четыре путевки в первую лигу вели спор четыре неудачника первой лиги и шесть лучших клубов второй. Немаловажным фактором было и то, что в отличие от команд второй лиги, за которых могли выступать только пять игроков старше 25 лет, на клубы первой лиги это новшество не распространялось.

Капитан "Авангарда" Виктор Граф

Начали турнир авангардовцы очень удачно, набрав в шести домашних матчах 11 очков (за победу тогда присуждалось два очка, за ничью одно). В первой игре «Авангард» превзошел сам себя, разгромив под восторженный рёв СКК «Иртыш» липецкий «Трактор» со счётом 9:1! Повторный матч получился упорным и завершился трудной победой омичей – 5:4. Следующим соперником стал авторитетный клуб первой лиги – пензенский «Дизелист». Эти матчи болельщики ждали с особым чувством. Именно в таких встречах и проверяются характер и истинная сила команды.

Вот что писал «Вечерний Омск» о первом матче:

27 января. «Авангард» (Омск) – «Дизелист» (Пенза) – 6:6 (2:3, 1:0, 3:3).
Шайбы у «Авангарда» забросили: Сергей Елаков – 2, Эдуард Поляков – 2, Игорь Жилинский, Сергей Гуров.

«Начинал «Авангард», прямо скажем, робко. Не то чтобы ребята боялись соперника, но как-то чересчур уважали его, не рискуя особо беспокоить вратаря гостей. «Дизелист» же, наоборот, по-хозяйски сразу пошел в нашу зону и быстро открыл счет. Сравнять его Полякову удалось лишь через 8 минут. По логике вещей, вот бы сейчас и развить успех, но… В течение одной минуты две грубейшие ошибки в обороне – и игра, кажется, уверенно покатилась к поражению – 1:3. Чуть скрасило горечь неудачи двойное удаление гостей, принесшее сокращение счета.
Во втором и третьем периодах «Авангард» заиграл уверенно, слаженно, хорошо. Великолепные сольные проходы Сергея Елакова, дальние точные броски Сергея Гурова подняли настроение не только у болельщиков, но и у самой команды. И вот уже «Авангард» впереди – 5:4. Победа близка? Не надо торопиться.
Следует новый необъяснимый провал длиною в минуту, и … уже надо отыгрываться – 5:6. Что и делает почти тут же Эдуард Поляков. Однако большего достичь не удается». (М. Мишин)

Перед вторым матчем игроки «Дизелиста» в присутствии болельщиков откровенно говорили: «Сегодня мы «Авангарду» насыпем полмешка шайб». Ход игры довольно быстро остудил «воинствующий» запал гостей. В первом же периоде на четыре шайбы «Авангарда» они ответили лишь одной. В дальнейшем омичи уверенно довели матч до победы, одержав победу 7:4.

Почувствовав уверенность, «Авангард» дважды обыграл затем воронежский «Буран» (3:2 и 5:3), привёз три очка из Челябинска в играх с «Металлургом» (7:4 и 2:2). Валидольным выдался повторный матч 2 февраля с воронежским «Бураном». Когда Виктор Граф на 51-й минуте сделал счёт 4:0, 5 200 болельщиков, столько тогда вмещал СКК «Иртыш», облегченно вздохнули. Но гости и не думали сдаваться. Спустя минуту они отыграли одну шайбу, а на 59-й минуте благодаря усилиям Евгения Корешкова и Юрия Меренича сократили счёт до минимума. Судьба матча повисла на волоске. Гости взяли тайм-аут, заменили вратаря, но… Всё решил точный бросок Владимира Еловикова – 5:3!

Факт

  • 10 февраля Сергей Елаков в Челябинске в игре с «Металлургом» забросил три шайбы и сделал три передачи. 5 (3+2) очков набрал в этой игре Эдуард Поляков. Оба они по одному разу добивались успеха, когда «Авангард» играл в меньшинстве.

Прямая речь

Эдуард Поляков, нападающий «Авангарда»:
До «Авангарда» я выступал в родном Усть-Каменогорске за «Торпедо», где отслужил армию. После мне последовало приглашение из Воронежа, но тут подоспели омичи, которым я не смог отказать — город находится всего в тысяче километров от «Устинки». Переход в «Авангард» стал переломным этапом в моей карьере. В «Торпедо» трудно было пробиться в основной состав, приходилось играть в четвёртом звене. Ехал в Омск с уверенностью, что буду на ведущих ролях, потому что по натуре я лидер и был им во всех командах, за которые выступал. Меня сразу поставили в первую пятёрку с Елаковым, Жилинским, Гуровым и Архиповым. Мы тогда сразу вышли из второй лиги в первую, а через три года «Авангард» уже завоевал право играть в высшей лиге.


Упорными вышли домашние матчи с коллективами из Хабаровска и Новосибирска. Несмотря на счёт в играх с дальневосточниками (6:3 и 9:3), победы дались очень тяжело. В первой встрече «Авангард» быстро пропустил две шайбы, но затем выправил ситуацию, забросив четыре. Результат 4:2 держался почти два периода, а на 56 минуте Виктор Архипов забросил важную шайбу. Итоговый счёт матча 6:3.

В повторной встрече до 28 минуты сохранялось равенство – 2:2, не раз спасал нашу команду Сергей Храмцов. Все решилось в третьем периоде, который «Авангард» выиграл со счётом 5:1, забросив три шайбы в последние три минуты (Жилинский-2, Архипов).

Факт

  • 18 февраля в домашнем матче с хабаровским СКА Эдуард Поляков забросил самую быструю шайбу «Авангарда» в чемпионате. Для этого ему потребовалось 24 секунды с начала встречи.
  • Эдуард Поляков из первых десяти матчей переходного турнира забрасывал шайбы в девяти. В них он сделал два хет-трика, пять дублей и дважды забрасывал по одной шайбе. Итого 18 шайб!

Продолжение следует.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)