Клуб

История нашей команды. 30 лет победе "Авангарда", часть вторая

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Продолжение. Первая часть

30 лет назад омский «Авангард» подарил всем болельщиками один из самых ярких сезонов в своей истории, завоевав после семилетнего перерыва путевку в первую лигу. Этот чемпионат, завершившийся 29 апреля, смело можно назвать поворотным в судьбе команды. Именно тогда «Авангард» начал своё восхождение в число лидеров отечественного хоккея.

Как холодный душ последовало затем поражение при своих болельщиках от армейцев Новосибирска – 4:8. Что случилось с «Авангардом» в тот вечер, сказать трудно, но первый период гости выиграли со счётом 6:1! В повторной встрече, прошедшей в вязкой борьбе, наши хоккеисты реабилитировались и взяли реванш со счётом 5:2. Большую роль в победе сыграла уверенная игра Александра Дмитриева, доказавшего, что вратарь действительно половина команды.

Факт

  • 21 февраля в матче с новосибирским СКА защитник Виктор Архипов забросил две шайбы, а первая для него оказалась пятидесятой за «Авангард» в чемпионатах.

Прямая речь

Виктор Архипов, защитник «Авангарда»:
– Этот сезон запомню на всю жизнь. Наша пятерка и вратарь Храмцов показывала действительно классный хоккей. Старались играть комбинационно, использовали мелкий пас. За счёт коротких передач, постоянных быстрых открываний мы и добивались успеха. Большую работу выполнял наш диспетчер – Сергей Елаков. Он не глядя, отдавал изумительные пасы. Получалось буквально все. И мы пошли на повышение в классе. Я тогда забросил восемнадцать шайб, из них двенадцать пришлись на переходный турнир. Ну а как было не забивать с такими классными партнерами?!  Особенно часто отличался в большинстве. Елаков иногда такую передачу под щелчок выдавал – оставалось только вколотить шайбу в сетку. Сильно вперед не рвался – не забывал о основных обязанностях. Но когда требовалось, применял полученные еще в детстве навыки нападающего. Тренировал бросок с одной и той же точки в определенный сектор «рамки». Отрабатывал ситуацию, при которой шайба после вбрасывания отлетает как раз мне на клюшку. Забивал, не глядя. Мой партнер по обороне – Сергей Гуров – тоже частенько огорчал голкиперов, забросил шестнадцать шайб. Кто из нас чаще шел в нападение? Если ближе к игровому эпизоду был я, то с криком: «Серега, останься в защите!» – подключался в атаку. И наоборот. Главное – мы не молчали, подсказывали друг другу. Сейчас же многие защитники ошибочно полагают, что могут удачно отыграть в защите, не проронив ни слова. Отсюда недопонимания, провалы в обороне.

Большим испытанием для «Авангарда» стало двухнедельное турне, в ходе которого предстояло сыграть восемь матчей. Вот их результаты: «Таллэкс» (Таллин) – 3:6, 7:2, «Металлург» (Череповец) – 0:7, 3:6, «Трактор» (Липецк) – 5:3, 4:4, «Станкостроитель» (Рязань) – 2:5, 6:4. Несмотря на четыре поражения «Авангард» сохранил за собой первую строчку в таблице, так как конкуренты тоже теряли очки.

Следующие шесть встреч «Авангард» отыграл на родном льду, одержав пять побед. Наши хоккеисты вернули долг череповецким «сталеварам» (6:0, 3:2), поделили очки с «Таллэксом» (4:2, 1:3) и дважды обыграли «Станкостроитель» (6:4, 6:3). Особенно запомнился болельщикам матч 26 марта с эстонской командой, в которой «Авангард» одержал тяжелейшую победу. Первый период остался за гостями - 2:0. Этот счёт держался 40 минут. На 55-й минуте вернувшийся в команду Вадим Подрезов отыграл одну шайбу. На 56-й минуте еще один игрок обороны Сергей Гуров сравнивает счёт. На 57-й Сергей Елаков выводит омичей вперёд, а на последней минуте игры Игорь Жилинский ставит точку – 4:2!

Факты

  • 21 марта в домашнем матче с череповецким «Металлургом» нападающий Игорь Жилинский забросил 150-ю шайбу за «Авангард» в чемпионатах страны.
  • 30 марта в игре со «Станкостроителем» (Рязань) Рашид Аминаев на 24-й минуте встречи сделал дубль, огорчив вратаря гостей с интервалом в 28 секунд.

Прямая речь

Игорь Жилинский, нападающий «Авангарда»:
– После неудачного сезона в «Авангарде» в межсезонье произошли изменения в тренерском составе, изменились и принципы селекции. Коллектив собирался под задачу выхода в первую лигу, и задачу эту решил всего за один сезон. Само собой, нельзя говорить о том, что это случилось исключительно благодаря нашей тройке. Но игру мы тогда показывали действительно зрелищную. Прежде всего, был идеально подобран центральный нападающий — Сергей Елаков. Его ещё называли «Профессором», как Ларионова. Он любой тактический, технический момент мог выполнить блестяще. Эдуард Поляков был несколько моложе нас обоих, но голевое чутьё и техническое оснащение имел отменные. Все вместе мы неплохо дополняли друг друга. Ну, и защитников, конечно же, нельзя забывать — Виктора Архипова и Сергея Гурова. Действовали мы всегда одной пятёркой.

Последние десять матчей переходного турнира прошли в апреле. В них «Авангард» одержал три победы при одной ничьей и шести поражениях. Но этого хватило, чтобы занять третье место и завоевать долгожданную путевку в первую лигу. В матчах в Хабаровске (2:6, 2:4) состав омичей был далек от оптимального. Не играли Э. Поляков, В. Граф, С. Гуров. Травмы в этих играх получили А. Денисенко и В. Еловиков.

В Новосибирске в матчах со СКА (5:8, 6:4) команде пришлось играть в три звена: Ткаченко – Елаков – Жилинский, Торопов – Новиков – Карнышов, Аминаев – Граф – Тиличенко.

"Авангард" в Воронеже на экскурсии

Факт

  • 15 апреля «Авангард» провёл самый результативный матч в чемпионате. Встреча с челябинским «Металлургом» завершилась со счётом 11:6 (4:1, 5:1, 2:4).  Дублями у «Авангарда» отметились Сергей Елаков и Игорь Жилинский. У гостей покер сделал защитник Сергей Кулев.

Прямая речь

Сергей Храмцов, вратарь «Авангарда»:
– Команда познакомилась с Леонидом Георгиевичем Киселёвым на предсезонном сборе в Таре. Отработали мы очень прилично. И уже потому, как тренеры во главе с главным взялись за дело, почувствовалось: будем пахать много и серьёзно. На тренировках, проводимых Киселёвым, просто невозможно было «сачковать». Ведь он и сам выкладывался полностью. Фанат хоккея, он умел задать высокий эмоциональный настрой на игру. Его работа не ограничивалась только спортивным аспектом. Много внимания он уделял быту игроков. За один сезон сделал больше, чем предыдущий тренер за четыре. Самым ценным его качеством было говорить всё, что думает, в глаза, ничего не перенося в «закулисные беседы».

Спокойнее всего мне игралось когда на площадке была первая пятёрка Архипов – Гуров, Поляков – Елаков – Жилинский. Виктор Архипов мой друг, самый спокойный из всех. Самый надежный и самый целенаправленный, играл строго. Всегда помнил в первую очередь об оборонительных функциях, хотя и любил атаковать. И не без успеха.

Сергей Гуров – капитан команды, истинный вожак. По-моему, он родился для того, чтобы им быть. Часто подключался в атаки, любил поиграть впереди, сохраняя при этом холодную голову. Сергей Елаков – мозг пятёрки. Техничный, отлично дирижировал игрой, не жадничал. Для него чаще важнее было отдать голевой пас, чем забить самому. Великолепно чувствовал партнёров и даже, по-моему, раньше них самих знал, в какой точке каждый из них окажется в следующее мгновение.

Игорь Жилинский – работяга. Физически крепкий, любил силовую борьбу, всегда был в гуще событий. Никогда не давал спуску грубияну. А это иногда в психологическом плане действовало лучше, чем двухминутная игра в большинстве.

Эдуард Поляков – играл до этого в Усть-Каменогорске, там особо не выделялся. В «Авангарде» за сезон возмужал, почувствовал себя лидером. Обладал хорошей техникой, скоростью и смелостью. Случалось, что в одиночку обыгрывал всю пятёрку соперника.

В 36 матчах переходного турнира «Авангард» одержал 20 побед, потерпел 12 поражений, четыре раза сыграл вничью. Забросил 167 шайб, пропустил 145, заняв третье место.

Итоговая таблица
1. СКА Новосибирск – 45 очков
2. «Металлург» Челябинск – 45
3. «Авангард» Омск – 44
4. «Таллэкс» Таллин – 44
5. «Буран» Воронеж – 40
6. СКА Хабаровск – 38
7. «Металлург» Череповец – 36
8. «Дизелист» Пенза – 26
9. «Трактор» Липецк – 24
10. «Станкостроитель» Рязань – 18

По итогам чемпионата основную тяжесть борьбы вынесла первая пятерка, записавшая на свой счет больше половины заброшенных шайб всей команды – 162 из 301! Сергей Гуров (16) – Виктор Архипов (18), Игорь Жилинский (57) – Сергей Елаков (37) – Эдуард Поляков (34). Чуть-чуть не дотянул до 100 очков по системе «гол+пас» С. Елаков – 96 (37+59).

– Буквально на первой встрече с командой я сказал, что наша первейшая задача – вернуть Омску место в первой лиге. Город давно заслужил. К тому же мы недавно отпраздновали новоселье в прекрасном Дворце спорта. Правда, я в то время не предполагал, что на выполнение столь непростой задачи понадобится всего сезон. Ведь команда была, так сказать, разношерстной по составу, далеко не сильнейшей во второй лиге. Но, благодаря сплоченности и дружбе, а опирались мы, в основном, на воспитанников местного хоккея, «Авангард» завоевал путевку в первую лигу, – рассказал в интервью еженедельнику «Хоккей» Леонид Киселев.

«Авангард», завоевавший путевку в первую лигу
Нижний ряд (слева направо): Сергей Храмцов, тренер Юрий Борисович Синюгин, Сергей Гуров, главный тренер Леонид Георгиевич Киселев, Виктор Граф, старший тренер Станислав Романович Первушин, Александр Дмитриев.
Средний ряд (слева направо): врач Валерий Федорович Маркин, Эдуард Поляков, Сергей Гостев, Игорь Жилинский, Александр Торопов, Алексей Карнышов, Игорь Баскаков, Рашид Аминаев, Александр Денисенко, администратор Константин Альбертович Башкиров, Владимир Новиков, Сергей Гранкин, администратор Александр Маркович Пинчук.
Верхний ряд (слева направо): Юрий Панов, Александр Нестеров, Евгений Тиличенко, Владимир Еловиков, Виктор Архипов, Олег Репин, Сергей Елаков, Виталий Ткаченко.

Сергей Храмцов и Виктор Архипов

Вратари:
Сергей Храмцов. 26 лет*. Сыграл 54 матча, пропустил 104 шайбы. Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Александр Дмитриев. 25 лет. 55 (-104). Воспитанник – Усть-Каменогорск.

Защитники:
Григорий Балашов. 28 лет. Сыграл 32 матча. Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Сергей Гуров. 27 лет. Сыграл 61 матч, забросил 16 шайб.
Олег Репин. 27 лет. 59 (3). Воспитанник – Омск.
Виктор Архипов. 26 лет. 64 (18) Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Сергей Гостев. 24 года. 64 (0). Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Игорь Баскаков 23 года. 61 (9). Воспитанник – Омск.
Александр Ветров. 22 года. 58 (4). Воспитанник – Омск.
Вадим Подрезов 22 года. 14 (2). Воспитанник – Омск.
Юрий Попов 17 лет. 28 (0). Воспитанник – Петропавловск.

Нападающие:  
Виктор Граф. 32 года. 61 (12). Воспитанник – Омск.
Михаил Дурдин. 31 год. 13 (0). Воспитанник – Омск.
Рашид Аминаев. 29 лет. 61 (16). Воспитанник – Норильск.
Виталий Ткаченко. 28 лет. 64 (24). Воспитанник – Новосибирск.
Александр Денисенко. 26 лет. 13 (2). Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Игорь Жилинский. 25 лет. 64 (57). Воспитанник – Омск.
Сергей Елаков. 24 года. 64 (37). Воспитанник – Омск.
Анатолий Новицкий. 24 года. 44 (5). Воспитанник – Омск.
Эдуард Поляков. 22 года. 50 (34). Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Алексей Карнышов. 23 года. 64 (18). Воспитанник – Омск.
Анатолий Торопов. 23 года. 32 (3). Воспитанник – Омск.
Игорь Дземисюк. 23 года. 22 (2). Воспитанник – Омск.
Владимир Еловиков. 21 год. 60 (18). Воспитанник – Омск.
Владимир Новиков. 21 год. 64 (15). Воспитанник – Омск.
Евгений Тиличенко. 18 лет. 51 (3). Воспитанник – Омск.
Вадим Глухих. 18 лет (13 (0). Воспитанник – Усть-Каменогорск.
Сергей Гранкин. 20 лет. 7 (1). Воспитанник – Омск.
Юрий Панов. 17 лет (40 (1). Воспитанник – Омск.
Александр Нестеров. 16 лет. 16 (0). Воспитанник – Омск.
Олег Лысак. 15 лет. 2 (1). Воспитанник – Омск.
Сергей Жеребцов. 15 лет. 1 (0). Воспитанник – Омск.
Игорь Кочергин. 15 лет. 1 (0). Воспитанник – Омск.

Главный тренер – Леонид Георгиевич Киселев,
Старший тренер – Станислав Романович Первушин
Тренер – Юрий Борисович Синюгин

*- возраст игроков указан на момент окончания чемпионата

Нет с нами игроков Евгения Тиличенко (умер в девяностых годах), Сергея Гурова (утонул летом 2005 года), Анатолия Торопова (умер в мае 2008 года), Игоря Дземисюка (умер в 2017 году). В августе 2014 года ушел из жизни главный тренер Леонид Киселев.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)