Коннор против всех. На чемпионате мира в Дании сыграют звезды НХЛ

Источник rg.ru

Завтра в Дании стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России свой первый матч проведет против французов в Копенгагене. Почему за этим турниром стоит следить, рассказывает "РГ".

Реванш за Олимпиаду

Нужен ли чемпионат мира в постолимпийский сезон - вопрос дискуссионный. С тех пор как игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стали постоянными участниками Олимпиады, ни у кого не возникает сомнений, на каком именно турнире определяется лучшая команда планеты. Зачем в таком случае менее чем через полгода проводить еще одно соревнование со схожими целями, не совсем понятно.

Однако Международная хоккейная федерация отменять чемпионаты мира в такие годы не собирается. В итоге мы имеем весьма специфическое мероприятие. К примеру, на ЧМ-2014 из олимпийской сборной Канады, выигравшей "золото" Сочи, не приехало ни одного человека.

Но в этот раз ситуация иная. НХЛ отпускать своих игроков на Олимпиаду в Пхенчхане наотрез отказалась. К разочарованию большинства хоккеистов. Конечно, ожидать, что на ЧМ-2018 теперь приедут все сильнейшие в силу объективных обстоятельств, было бы опрометчиво: плей-офф НХЛ сейчас в самом разгаре. Однако для тех, кто от борьбы за Кубок Стэнли уже освобожден, предстоящий чемпионат мира станет своего рода реваншем. И многих звезд, которых не досчиталась корейская Олимпиада, в Дании мы обязательно увидим.

Травмы против нас

Увы, сборной России это касается в меньшей степени. По разным причинам наша команда не досчитается игроков, с которыми была бы железным претендентом на "золото" датского турнира. В основном это травмы. Из-за них в сборной не будет голкиперов Сергея Бобровского ("Коламбус") и Семена Варламова ("Колорадо"), защитников Ивана Проворова ("Филадельфия"), Никиты Задорова ("Колорадо"); форвардов Артемия Панарина ("Коламбус") и Владимира Тарасенко ("Сент-Луис").

Впрочем, подкрепление из-за океана еще может поступить. Сейчас в плей-офф НХЛ в очной серии выясняют отношения "Вашингтон" и "Питтсбург". Ясно, что по итогам этого противостояния для сборной окажутся доступны либо форварды "Кэпиталз" Александр Овечкин и Евгений Кузнецов вкупе с защитником Дмитрием Орловым, либо лидер "пингвинов" Евгений Малкин.

Ситуация осложняется тем, что на ЧМ-2018 нашу сборную повезет новый главный тренер. Незадолго до старта турнира о своем уходе объявил триумфатор Олимпиады Олег Знарок, который формально останется в национальной команде в качестве консультанта. До конца мирового первенства бразды правления будут сосредоточены в руках Ильи Воробьева. В хоккейных кругах это достаточно авторитетная фигура. Кубок Гагарина просто так не выигрывают. Воробьеву это удалось с магнитогорским "Металлургом". Один раз в должности ассистента главного тренера, другой - будучи полноценным наставником команды. Для сборной Илья Петрович тоже человек не чужой: с 2016 года он стабильно входил в тренерский штаб Знарка.

Сам Знарок, кстати, тоже оказывался в похожей ситуации. Перед ЧМ-2014 он экстренно сменил у руля сборной провалившегося в Сочи Зинэтулу Билялетдинова. Правда, состав у Олега Валерьевича был на порядок сильнее, чем у соперников. У Воробьева такого преимущества не будет.

Впрочем, это вовсе не значит, что в Копенгагене мы увидим слабую сборную. Ее костяк составят олимпийские чемпионы из СКА и ЦСКА, а одной из главных звезд, видимо, станет Евгений Дадонов. Когда после трех сезонов в Питере Евгений уезжал за океан, многие предрекали ему провальный сезон. Но Дадонов посрамил всех скептиков, укрепившись в роли одного из лидеров "Флориды".

Макдэвид и остальные

В Дании не будет недостатка в талантливых хоккеистах, но идентифицировать главную звезду турнира даже на таком фоне очень легко. Им станет 21-летний капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид. Прошедшую "регулярку" "нефтяники" провалили, но конкретно к Макдэвиду это не относится. Парень, которого уже давно считают наследником Уэйна Гретцки, второй год подряд преодолел рубеж в 100 очков, а в этом со 108 (41+57) баллами стал лучшим бомбардиром "гладкого" чемпионата НХЛ.

Уже в первый день канадцы сыграют со своим принципиальнейшим соперником, командой США. Рубка ожидается что надо. У американцев нет проблем с приглашением звездных хоккеистов. Достаточно сказать, что капитаном "звездно-полосатых" будет один из лидеров "Чикаго" Патрик Кэйн.

Европейские сборные не могут похвастаться суперзвездами подобного уровня, но что шведам, что финнам на подмогу приедут более десятка энхаэловцев. Особенно впечатляет десант шведов, что неудивительно. Болельщикам "Тре Крунур" до Копенгагена рукой подать: для них ЧМ-2018 будет почти домашним. Поэтому сыграть на турнире согласились многие. Из-за океана шведам помогут около полутора десятка человек.

Финны без энхаэловского усиления также не останутся. "Суоми" во многом будет рассчитывать на парней, выигравших два года назад молодежный чемпионат мира. Таких как Себастьян Ахо ("Каролина") и Микко Рантанен ("Колорадо"). Ну а главной финской звездой будет Микаэль Гранлунд, запомнившийся суперголом в ворота нашей сборной на чемпионате мира в Москве в 2007 году.

А вот еще один член большой европейской четверки, сборная Чехии, как и россияне, сделает ставку на игроков КХЛ. Интересно посмотреть, как они проявят себя на таком высоком уровне.

Расписание сборной России на групповом этапе

4 мая. 17.15*. Россия - Франция

6 мая. 13.15. Россия - Австрия

7 мая. 17.15. Россия - Белоруссия

10 мая. 21.15. Россия - Чехия

12 мая. 21.15. Россия - Швейцария

14 мая. 17.15. Россия - Словакия

15 мая. 21.15. Россия - Швеция

*время московское

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)