Почему чемпионат мира круче Олимпиады. Дело не только в Макдэвиде и Кейне

Источник "Чемпионат.com"

Энхаэловцы, шикарные арены, высококлассная организация. В Пхёнчхане ничего этого не было.

4 мая стартует чемпионат мира по хоккею в Дании. Обычно в олимпийский сезон на этот турнир ведущие игроки едут не так охотно, но на этот раз всё иначе. Колоссальная разница в уровне таланта – не единственный фактор, который говорит в пользу мирового форума. Хоккейный Пхёнчхан проиграет мировому форуму во всём.

Организация

Только ленивый не жаловался на организацию Олимпиады в Пхёнчхане. Проблемы доставляли перебои с транспортом, незнание волонтёрами английского языка, вспышка норовируса и многое другое.

Взять хотя бы главный хоккейный стадион – «Каннын-центр». Он был возведён специально для Олимпиады, но грандиозностью похвастаться совсем не мог. Всего 10 тысяч мест, пластиковые сиденья. Не идёт ни в какое сравнение с конфеткой, которую построили в Копенгагене в 2017 году – величественное строение, фасад которого выполнен из дерева и стекла, а внутри трибуны делятся на три яруса.

«Ройял-Арена» расположена в 10 минутах езды на метро от центра города, а рядом с ней находится железнодорожная станция, поезда с которой ходят как в близлежащий аэропорт, так и в Швецию. 

«Йюске Банк Боксен» в Хернинге также располагает всей необходимой инфраструктурой – медиацентром, фан-зоной, рядом находятся железнодорожная станция и автобусные остановки.

За организацией мирового первенства в Дании следят на самом высоком уровне — кураторство турнира взял на себя кронпринц Фредерик, большой поклонник спорта. По масштабу чемпионат мира станет самым грандиозным спортивным событием в истории страны, которая насчитывает менее шести миллионов жителей. Около 1 тыс. волонтёров будут помогать болельщикам, и нет сомнений, что в европейской стране проблем со знанием английского языка у них не будет.

Посещаемость

Олимпийский хоккейный турнир в Пхёнчхане оказался провальным, установив антирекорд посещаемости. Немало вины лежит на организаторах, которые установили заоблачные цены на билеты. Да и в принципе в Корее хоккей мало кому интересен. В среднем на матчи ходило по 4611 зрителей, и камеры то и дело выхватывали зияющие дырами трибуны. Корейцы не проявляли никакого интереса к хоккею, даже финальный матч между Россией и Германией едва смог собрать половину арены (5075 болельщиков).

В Копенгагене построили шикарную современную арену – она открылась в прошлом году и вмещает 12,5 тыс. зрителей. Стадион в Хернинге рассчитан на 12 тыс. зрителей, и датчане постарались сделать всё, чтобы арены были заполнены по максимуму.

Групповой этап команда-хозяйка проведёт не в Копенгагене, а в Хернинге (стадион на 12 тыс. человек) – там родились главные звёзды датского хоккея. Франс Нильсен, Фредерик Андерсен, Петер Регин и ещё несколько «сборников» в буквальном смысле будут играть дома. Билеты раскупаются как горячие пирожки, и организаторы уже достигли своей цели – продать более 300 тыс. билетов до старта турнира.

Прямо напротив Копенгагена, через Эресуннский пролив, находится Мальмё, третий по величине город Швеции. Страны соединяет мост длиной почти восемь километров, по которому можно быстро переправиться с одного берега на другой на автомобиле или поезде. В связи с близостью Швеции к столице Дании было решено определить «Тре крунур» в группу А.

Удобное время

Согласитесь, для большей части европейской аудитории смотреть хоккей в Пхёнчхане было совершенно неудобно – матчи начинались в 6, 11 и в 15 часов мск. И это в будние дни, когда все работают. Конечно, в этом нет вины организаторов, но удобное время всё равно добавляет вистов чемпионату мира. Единственный ранний матч сборная России проведёт в воскресенье, остальные игры будут начинаться либо в 17:15 мск, либо в 21:15.

Формат турнира

Групповой этап олимпийского турнира не несёт никакой смысловой нагрузки – все 12 команд, независимо от занятого места, попадают в плей-офф. Стараться можно только затем, чтобы пройти напрямую в четвертьфинал, минуя матчи квалификации. Можно занять последнее место, проигрывать всем и вся, затем собраться на плей-офф и взять серебро, что и сделала Германия.

На чемпионате мира групповой этап имеет значение. Пусть команд больше и многие матчи для фаворитов являются проходными, но в четвёрку надо попадать кровь из носу, если хочешь бороться за медали. Первое место в группе практически гарантирует удобного соперника по четвертьфиналу, в то время как формат Олимпиады может преподнести сюрпризы. Чехам пришлось уже в первом матче на вылет играть с американцами, в то время как Россия, еле выигравшая свою группу, попала на норвежцев.

Главная разница – НХЛ

В 1998 году НХЛ впервые отпустила своих игроков на Олимпиаду, и с тех пор хоккейный турнир был битвой лучших против лучших. Но в Пхёнчхане всё изменилось. Руководство сильнейшей лиги мира воспротивилось поездке в Корею. Сначала Гэри Беттмэн был возмущён нежеланием МОК оплачивать страховку и транспортные расходы. ИИХФ потом обещал найти деньги, но НХЛ всё равно отказалась, посчитав, что корейский рынок ей неинтересен, а возможные травмы ведущих игроков клубов и пауза в собственном чемпионате только помешают лиге зарабатывать деньги.

В итоге в Корее мы получили низкий уровень хоккея и Германию, которая сенсационно дошла до финала и чуть не обыграла Россию в битве за золото. Канадцы собрали один из слабейших составов, американцы привезли студентов с парочкой доигрывающих ветеранов, действующие чемпионы мира шведы без подпитки из НХЛ провалились уже в четвертьфинале. На фоне остальных Россия была однозначным фаворитом – у соперников не было никого, кто мог бы сравниться по уровню с теми же Дацюком и Ковальчуком.

Открываем составы на чемпионат мира в Дании и читаем фамилии – Макдэвид, Кейн, Барзал, Экман-Ларссон, Ахо, Рантанен, Раккель, Плеканец, Андерсен… Список можно продолжать.

Канадцы четвёртый год подряд повезут на мировой форум звёздный состав, и за это время выиграли два золота и серебро. В Копенгагене они немцам точно не проиграют. В этом году впервые по уровню подтянулись и американцы – если раньше в США не придавали большого значения турниру, то сейчас собрали команду, которая должна хорошо пошуметь. В сборную Финляндии приехали яркие нападающие, у шведов – 14 игроков из НХЛ (и это ещё не предел).

Если в Пхёнчхане игроками с мировым именем располагала только Россия, то на чемпионате мира уровень команд и конкуренции в целом будет на порядок выше. Энхаэловцы, не попавшие в плей-офф или выбывшие в первом раунде, с радостью принимают приглашения в свои сборные. Олимпиады их лишили, но сыграть на чемпионате мира в мае им никто не может помешать.

Вот и получается, что мировое первенство в Дании будет по всем статьям круче Олимпиады. И это заметит даже слепой. 

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)