Хруст французской булки: с форматом чемпионата мира по хоккею нужно что-то сделать

Источник Р-Спорт

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев продолжает рассказывать о чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Дании. Сборная России на старте турнира одержала две победы над командами Франции и Австрии с общим счетом 14:0, показав, что такие игры не нужны никому.

 IIHF вытащила шведов из дома

 В выходные в Копенгагене распогодилось. С небольшим опозданием, но сюда все же пришло майское тепло, уже совсем похожее на летнее. Теперь можно передвигаться по улице не перебежками, закрывая лицо и другие части тела от ветра с Балтийского моря, а наоборот: греясь на солнце, которое тут светит даже ярче, чем в Москве.

Вместе с погодой набирает обороты и чемпионат мира. Если матч Россия – Франция в пятницу казался историей из предсезонки (медленный хоккей, пустые трибуны, плохой лед), то дальше все пошло намного лучше. Уже в пятницу арена в Копенгагене забилась до отказа на матче сборных Швеции и Белоруссии: болельщики "Тре Крунур" здесь, фактически, дома: до границы ехать минут 20.

Кроме этого, в Дании очень много чехов и словаков. В субботу в окрестности арены приехал чуть ли не десяток автобусов из Чехии, и подходы к арене заполнились пустыми банками и бутылками чешского пива. Субботнее "чехословацкое дерби" собрало более 12 тысяч, и это было зрелище. За трибунами наблюдать было интереснее, чем за происходящим на льду: там и на скрипках играли, и пели, и пили.

Швейцарцев в Копенгагене примерно столько же, сколько на всех последних чемпионатах мира. Австрийцев – меньше раза в два. Количество болельщики компенсируют качеством: европейцев тут всегда слышно: и в фан-зоне, которая в этот раз располагается прямо через дорогу от дворца, и на трибунах. При счете 0:6 в матче со сборной России австрийцы устроили какой-то массовый танец на фанатской трибуне: на льду смотреть было уже нечего, поэтому болельщики развлекали себя как могли.

 Бесполезные матчи

Качество хоккея – основная проблема начала чемпионата мира. Каждый год мы по ходу турнира включаем телевизор с матчами Кубка Стэнли, и поражаемся: вроде бы тут есть и шайба, и клюшка, и форма примерно одинаковая, но вид спорта в Копенгагене на фоне арен в НХЛ совершенно иной. Там хоккей, тут - некое подобие.

Каждый год заводится шарманка о том, что с форматом чемпионата мира нужно что-то делать. Возможно, с точки зрения быта турнир неплохой, и свои деньги организаторы отбивают: на пиве, на отеле. Безусловно, зарабатывает и компания, владеющая правами на чемпионат мира.

Но, скажите, кому нужны были матчи россиян со сборными Франции и Австрии? Французам и австрийцам – точно нет. После 0:3 они просто бросили играть и начали готовиться к более важным матчам, где будет стоять вопрос о прописке в элитной группе. Это был хоккей уровня предсезонного матча: обе команды вроде бы на льду, но задач на конкретно этот матч уже ни у кого из них нет.

Главная проблема в том, что тренеры пока не могут увидеть реальный уровень звеньев сборной России. Да, к примеру, звено Капризов – Дацюк – Дадонов феерит, и некоторые коллеги уже мучают Илью Воробьева вопросами, зачем этой команде только-только выздоровевший Никита Гусев. Но как эта тройка будет играть на фоне хотя бы чехов и шведов? А эти матчи у нас только в самом конце группового этапа.

Небольшое количество действительно сильных команд – бич нынешнего чемпионата мира. В Хернинге североамериканцы и финны, в Копенгагене – шведы и мы. Вот и все. На этом постолимпийском чемпионате мира, сидя в пресс-ложе, интереснее следить за действиями болельщиков, нежели за происходящим на льду. И это – диагноз для IIHF. Чемпионату мира нужны радикальные реформы, иначе совсем скоро этот турнир окончательно превратится в первенство водокачки.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)