Бывалый против Труса

Источник sportsdaily.ru

Сборная России снова разгромила соперника на чемпионате мира и вновь не пропустила. На сей раз не повезло белорусам.

В ожидании очередных 7:0

Две разгромные, словно штампованные победы российской сборной с одинаковым счетом 7:0 на старте чемпионата мира заставили совершить небольшой экскурс в историю. Дело в том, что с очередным соперником — командой Белоруссии — наша сборная три года назад на мировом первенстве в Чехии играла 9 мая, и на 70-летие победы разгромила ее точно с таким же результатом. Многие тогда шутили, а кто-то, возможно, всерьез полагал, что бывшие союзные республики, а ныне — братские страны таким образом решили отпраздновать 70-летие Великой Победы, «написав» на табло «юбилейные» цифры.

Нынче, как видим, снова появился повод говорить о счете 7:0. Сумеет ли Россия добиться третьего кряду разгрома? А может, даже поднимет планку своей результативности на турнире в Дании. И получится ли продлить серию без пропущенных шайб до 180 минут?

Ответ на последний из этих вопросов во многом зависел от игры Игоря Шестеркина. Голкипер петербургского СКА в предыдущем поединке с Австрией получил возможность понюхать пороху турнира столь высокого ранга, отыграв целиком третий период. Теперь же тренерский штаб Ильи Воробьева доверил Шестеркину место в воротах с первых минут — и это был полноценный дебют 22-летнего вратаря на чемпионатах мира.

Любопытно, что наставник сборной Белоруссии Дэйв Льюис к выбору стража ворот на сей раз подошел весьма нетривиально. В обеих предыдущих встречах сначала пост номер один занимал Иван Кульбаков, однако пропустив четыре шайбы от шведов и две — от французов, уступал место в «рамке» Михаилу Карнаухову. Который, напомним, защищал ворота белорусской сборной в январском спарринге на льду московской арены в Парке легенд, когда команда Олега Знарока завершала подготовку к олимпийскому турниру в Пхенчхане. Россияне тот контрольный поединок выиграли не очень убедительно (3:0), поэтому можно было предположить, что и в Копенгагене Карнаухов попробует сдержать натиск Павла Дацюка и компании.

Однако в роли визави Шестеркина оказался фактически третий голкипер сборной Белоруссии, чья фамилия сразу породила среди болельщиков массу шуток. Виталий Трус должен был доказать, что он все-таки не зря играет в хоккей. Тем паче что людям, лишенным смелости и мужества, в этом виде спорта в роли вратаря вообще делать нечего.

Обошлись без Балбеса

И действительно, времени на раскачку белорусскому голкиперу россияне не дали. Броски по воротам сыпались один за другим — за первый период, например, их набралась дюжина. Однако забить братьям-славянам удалось не силой, а хитростью. Хорошо, что на чужого Труса у Ильи Воробьева нашелся свой Бывалый. Речь не о пока не заявленном за российскую сборную форварде Алексее Бывальцеве, а о Павле Дацюке. Капитан российской сборной на сей раз использовал «ложу Гретцки» не для очередного результативного паса на пятачок, а для маскировки собственного голевого рейда. После чего коварно протолкнул шайбу за линию ворот.

А второй свой гол на турнире Волшебник забил на исходе второго периода, реализовав численное преимущество. Хотя это уже мог быть хет-трик — вскоре после первой шайбы Павел с кистей «подстрелил» штангу.

В стартовой двадцатиминутке соперники вообще несколько раз заставляли звенеть каркас ворот. Кирилл Капризов, например, заставил арбитров прибегнуть к просмору видеоповтора, чтобы убедиться, что после его броска было попадание в перекладину. А молодая звездочка белорусов Егор Шарангович был в сантиметрах от исторического события — первой пропущенной россиянами шайбы на датском льду, но тоже угодил в штангу.

Тот же Шарангович в начале второго периода не реализовал еще и выход «один в ноль», и эти несколько минут до первого перерыва и после него стали самым неприятным игровым отрезком для россиян в этой встрече. При минимальном преимуществе в счете наша сборная, показалось, стала позволять сопернику слишком многое. И белорусы действительно несколько раз могли рассчитывать на ответный гол.

Однако восстановить психологический и игровой статус-кво подопечным Ильи Воробьева все же удалось — и довольно быстро. В течение трех с половиной минут дважды отличилось слегка модернизированное звено Ильи Каблукова, в котором вместо Ильи Михеева появился Максим Шалунов. В обоих случаях всю подготовительную работу проделал Александр Барабанов, выдавший партнерам удобные передачи.

Ближе к концу матча, когда очередную победу России закрепили голы Максима Мамина и Кирилла Капризова, ключевыми стали два вопроса: будет ли седьмая шайба и удержит ли Шестеркин «сухарь»? Здесь важно было обойтись без третьего героя известных кинопохождений с участием Труса и Бывалого, но в роли такового едва не выступил Михаил Григоренко. При игре в меньшинстве он излишне резко атаковал защитника белорусов Павла Воробья. Возникли даже опасения, что арбитры могут выписать Григоренко удаление до конца игры за атаку в голову, и тогда россиянам пришлось бы полторы минуты отбиваться втроем, а затем стараться не пропустить до конца пятиминутного штрафа.

Но в итоге обошлось. И «сухая» эстафета, подхваченная Шестеркиным у Василия Кошечкина, выглядит сейчас более значимой, чем слегка недовыполненная «норма» из семи голов в атаке.

Впрочем, дальше будет точно труднее. В четверг, после двух дней отдыха, российская сборная сыграет с Чехией.

Белоруссия — Россия — 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

  • Голы: 0:1 Дацюк-1 (Дадонов, 05:27), 0:2 Шалунов-2 (Барабанов, Каблуков, 25:55), 0:3 Каблуков-1 (Барабанов, Трямкин, 29:25), 0:4 Дацюк-2 (Хафизуллин, Шалунов, бол., 39:26), 0:5 Мамин-2 (Зайцев, 45:16), 0:6 Капризов-4 (Дацюк, Дадонов, 47:37)
  • Вратари: Трус — Шестеркин

Россия: Киселевич — Гавриков, Михеев — Андронов — Мамин; Зайцев — Нестеров, Бучневич — Анисимов — Григоренко; Хафизуллин — Трямкин, Дадонов — Дацюк (к) — Капризов; Яковлев, Шалунов — Каблуков — Барабанов

  • Штраф: 4 (2+2+0) — 2 (0+0+2)

7 мая. Копенгаген. «Роял Арена». 6360 зрителей

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх