Что в игре России было хорошо, а что плохо?

Источник "Спорт-Экспресс"

Тактический разбор матча ЧехияРоссия (4:3 ОТ) от корреспондента "СЭ".

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

ТЕХНОЛОГИЯ

Плохо, конечно, что по сути вышедшие на лед прямо из самолета Пастрняк и Крейчи взяли и раскатали при помощи приставленного к ним Яшкина сборную России. При том что, очевидно, по "физике" они по ходу игры просели. Особенно при этом и не бегая. Могут себе позволить, будучи плоть от плоти игровичками, здорово использующими дополнительное пространство на больших полянах. Правда, Крейчи, разговаривая с журналистами (возле российских было остановился, но потом махнул рукой и, пошатываясь, пошел в раздевалку), просил их побыстрее его отпустить, потому что ноги не держат.

В то же время в этом матче было очень и очень много хорошего и интересного. Парочка из "Бостона", понятно, обязана была просесть. Но и Илья Воробьев, несмотря на гостевые смены, умудрялся добиваться выгодных для себя "матчапов". Нужных сочетаний под определенные сочетания соперника. Не сразу, потребовался первый период, в котором, впрочем, бывало, что тройку или пару меняли через несколько секунд после выхода на точку.

Новый тренерский штаб уделяет очень много внимания чисто технологическим аспектам. В отличие от прошлого. И такого рода, и, скажем, стандартам. Со второго периода на точку в зоне защиты у второй тройки вместо Бучневича выходил Андронов. В большинстве случаев выигрывал и сразу менялся. Точно так же Анисимов выходил с четвертой и тоже сразу менялся. Дацюка в меньшинство только ради вбрасывания выпускали на считанные секунды. Отлично работало. Не давало чехам зацепиться за зону атаки.

ПЕРЕСТАНОВКИ

Со второго же периода пошли и перестановки в тройках. Мамина убрали. Подвигали крайних. Остановились на варианте с Сошниковым при Дацюке и Дадонове. Получалось не очень. Да и Капризову было трудно обыгрываться с Андроновым и Михеевым. Они его недопонимают. Не видят так поляну. Медленнее принимают решения. И не настолько хорошо технически оснащены.

Не трогали четвертую (БарабановКаблуковШалунов) и вторую (ГригоренкоАнисимовБучневич). Одна очень даже рабочая с таким-то Барабановым. Который очень впечатляет на турнире. Ему бы бросок… И ведь Шалунов хорош на фланге. Он ведь по природе своей – фланговый игрок. И партнеров замечает. Скидка на ход Зайцеву – шикарная. А то, что Никита сделал затем – это просто вау. Даже сидевший неподалеку скаут сборной Чехии поаплодировал. Тройка Анисимова – неоднозначная. Но с ней можно и нужно работать.

Судя по всему, первую тройку разбили, потому что она просела по бросковой активности (по цифрам Дацюка и Дадонова в этом матче просто закатали в лед). Хотя в данном случае это не самый главный и не очень-то объективный показатель. Потому что обращать внимание нужно на количество моментов, выбор позиции для броска, качество этих самых бросков. В этом смысле все было не так уж и плохо. Правда, против звеньев Плеканеца и Крейчи выглядело натужно. Привычные всем троим тончайшие передачи проходили редко. Чуть попроще бы. Этого-то можно было от парней потребовать.

Сошников-то бился, но партнеров недопонимал. И, кстати, стало понятно, что Гусев этой команде необходим. Он ведь из того же теста, что и Крейчи с Пастрняком. Ему не нужно носиться. Он головой играет. Его можно прятать, когда необходимо. Тренерский штаб показал, что прекрасно умеет это делать. Он поможет в большинстве, где очень не хватает праворукого нападающего.

Гусев добавит остроты, добавит мысли. Даже если будет играть немного. Куда его воткнуть, и кого куда подвинуть – это, безусловно, сложный вопрос. Придется поломать голову. Но Воробьев ведь показал, что готов экспериментировать. И строго следить за тем, кого, в какую зону и когда выпускать. Да, со Швейцарией будет непросто устраивать эксперименты, соперник не самый легкий, но ведь и с чехами было трудно. А матч по факту перевернули. И должны были заканчивать в основное. Два верняка не забили. Особенно Бучневич. Признавшийся, что поторопился. Надо было обработать шайбу. Времени хватало.

БУДУЩЕЕ

Проиграли, но и черт с ним. Чтобы победить в группе – достаточно просто обыграть всех оставшихся. Со словаками проблем не возникнет. Швеция – вот это будет тяжело. Не должно быть проблем и со швейцарцами. Некогда финны были послами Северной Америки в Европе. Хотя и демонстрировали типичные только для себя вещи. Но сменили стиль. Передав эстафету Швейцарии. Которая прямо совсем североамериканская стилистически. Будучи весьма агрессивной. И это даже на руку. Не придется утыкаться в "забор".

Хотя и так – очень порадовало количество входов в зону с контролем шайбы. Слабый борт, стягивая на сильном оппонентов, использовали отлично. Плюс – индивидуальная игра. Из-под давления выходили неплохо. К слову, здорово действовали, если начинали атаку сразу после подбора. И позиционки недурные проводили при подмоге защитников. Приятно было смотреть. С Гусевым будет еще веселее.

Все нормально. Абсолютно нормально. Даже хорошо. Такой матч был нужен. Чтобы разбудить и игроков, и, в первую очередь, тренерский штаб. Который реально бдит. И его работа станет преимуществом, когда все пойдет не так. Теперь в этом нет сомнений.

Воробьев заставит Гаврикова стать агрессивнее. Он не будет ждать у моря погоды. Если что-то идет не так – постарается сразу же исправить. Не пустит все на самотек.

Забавляет, когда главный тренер сборной России, отвечая на вопрос по технологическим моментам, отвечает: "Вы что, такого не видели никогда?". Видели, конечно. Много раз. Но, как правило, – по ту сторону океана.

Последние новости

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Клуб

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Вернуться наверх