Так ли страшна Канада? Что мы знаем о сопернике России по четвертьфиналу

Источник "Чемпионат.com"

Макдэвид Макдэвидом, но у этого состава «кленовых листьев» много слабых мест.

Сборная Канады, прошлогодний финалист чемпионата мира, в этот раз заняла третье место в группе и стала соперником россиян по четвертьфиналу. Что мы знаем об этой команде?

Начало турнира «кленовые листья» провели за здравие, и поражение от США на старте казалось досадной ошибкой. Потом последовали разгромы Кореи, Дании и Норвегии, но по последним трём матчам стало понятно, что не всё ладно в канадском королевстве.

Во-первых, команда Билла Питерса без шансов проиграла одному из главных конкурентов – Финляндии, лишив себя первого места в группе. Потом мучилась с Латвией, одолев её только в овертайме, а завершила групповой раунд победой над Германией на классе (3:0).

По количеству заброшенных шайб канадцы делят третье место с россиянами (32), однако эффективность бросков у них ниже – 12,7% против 14,55%. Если на ЧМ-2017 канадцы старались сминать соперника уже в первом периоде, подкрепляя желание заброшенными шайбами, то на этом турнире лишь однажды поразили ворота соперника трижды в первые 20 минут. И это было в матче с Норвегией.

Игра в неравных составах

Не всё в порядке и с большинством – по этому показателю Канада занимает только 12-е место. Даже Германия, Австрия, Франция и Словакия лучше разыгрывали лишнего, не говоря уже о России (мы идём на пятом месте). Из 27 попыток канадцы смогли забить в большинстве только два гола Дании и три — Корее. Со всеми остальными соперниками – по нулям.

Зато с игрой в меньшинстве у «кленовых листьев» проблем нет – это единственный статистический показатель, где они идут в лидерах. Только два пропущенных гола из 25 попыток соперников, Канада является единственной командой на турнире, которая «убивает» более 90% своих удалений.

Вратари

Главная слабость сборной Канады – её вратари. Кёртис Макэлини и Дарси Кемпер на двоих в этом году не сыграли и 50 матчей в НХЛ и впервые были вызваны под знамёна сборной. Макэлини выходил в старте в четырёх матчах и в целом показал неплохую статистику – 93,1% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,3. Да только эти показатели он заработал в матчах с Данией, Норвегией и Кореей, а в единственной игре с сильным соперником, Финляндией, был заменён после трёх пропущенных шайб.

В первом и последних двух матчах место в воротах доверили Дарси Кемперу. Он пропустил дважды от финнов, четыре шайбы – от американцев и одну – от латвийцев и занимает 18-е место в рейтинге вратарей турнира.

Соперники мало бросали по воротам Канады, только Финляндия, США и Корея перевалили отметку в 20 бросков за матч. И если с Кореей количество бросков не должно вводить в заблуждение, то при встрече с сильным противником канадские вратари не справляются со своими обязанностями.

Состав: есть Макдэвид и есть все остальные

Коннор Макдэвид хорош, ничего не скажешь. Его практически не остановить, и с 13 очками он является лучшим бомбардиром канадцев на турнире. Но от остальных форвардов ждали более результативной игры. Брэйден Шенн и Джордан Эберле набрали всего по четыре очка, столько же, сколько Илья Каблуков у россиян. Райан О’Райлли и Джейден Шварц – и того меньше. Только трое канадцев имеют в активе более пяти очков – это Макдэвид, Ньюджент-Хопкинс и Барзал.

Чтобы встряхнуть команду после поражения от Финляндии, Билл Питерс перетряхнул все звенья, но и это мало помогло – в следующем матче с Латвией голевого пиршества не случилось.

Очевидно, у канадцев есть проблемы в нападении. Атака, которая на трёх последних чемпионатах мира играла в охотку и не знала затруднений, сейчас дала сбой. Если так можно говорить о Канаде, у которой по-прежнему опасный состав и практически любой хоккеист способен решить эпизод.

Самый полезный игрок канадцев – защитник Джоэль Эдмундсон. Он приехал в Данию с небольшим повреждением и пропустил первую игру, но затем вернулся в состав. Когда Эдмундсон был на льду, Канада не пропустила ни одной шайбы, а его показатель полезности составляет «+10».

В линии обороны достаточно атакующих игроков, которые исправно набирают очки – Экблад, Парэйко, тот же Эдмундсон, но защита не самая сильная линия Канады. Скажем, Нурс и Мюррей явно являются слабым звеном. Они оставались в «минусе» в матчах с Финляндией, США и Латвией. Парэйко и Экблад тоже небезгрешны.

В целом этот состав сборной Канады всё равно силён, но точно не выглядит непобедимым. Если сыграть на их слабых местах и исправить собственные недочёты, есть неплохой шанс на победу.

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)