КХЛ

"Магнитка" без Коваржа, усиление "Динамо". Что произошло в КХЛ во время ЧМ

Источник "Чемпионат.com"

Чуть больше двух недель в Дании проходил чемпионат мира, и основное внимание журналистов и болельщиков было приковано к этому празднику хоккея. Но в клубах КХЛ жизнь в этот момент не остановилась, продолжалась межсезонная работа, происходило много чего интересного. Рассказываем о самых знаменательных событиях в КХЛ, которые вы могли пропустить по вполне уважительной причине.

«Авангард» и «Трактор» до сих пор без тренера

Обычно с главным тренером на следующий сезон в КХЛ команды определяются в марте-апреле, а в мае с открытием трансферного окна начинают селекционную деятельность. Так происходит и сейчас в большинстве клубов, но есть команды, которые до сих пор не определились с ключевой позицией. Это «Авангард» и «Трактор».

Вокруг омичей и их возможного наставника витает огромное множество слухов. Сезон «ястребы» заканчивали с Германом Титовым, но, похоже, его кандидатуру на следующий год вовсе не рассматривают. «Авангард» ищет тренера с именем, но пока омичам не везёт. Из-за революции в сборной России сорвались варианты с Ильёй Воробьёвым, Анваром Гатиятулиным и Алексеем Кудашовым. Пытались договориться даже с Вячеславом Быковым, но одного из самых сильных российских специалистов пока никак не удаётся вытащить из атмосферы швейцарского уюта.

С «Трактором» всё гораздо проще. Потеряв Анвара Гатиятулина, челябинцы не спешат проводить масштабный поиск, и на данный момент известно только об одном реальном кандидате. Это как раз Герман Титов, чьи дни в Омске, судя по всему, сочтены.

В «Торпедо» закончилась эпоха Скудры

А вот в Нижнем Новгороде с главным тренером определились. В «Торпедо» закончился пятилетний период работы Петериса Скудры, которому удалось сделать из нижегородцев крепкую, кусачую команду. Но, установив рекорд КХЛ по количеству сезонов подряд у руля одного клуба, латвийский специалист покинул «Торпедо», а на замену ему пришёл Дэвид Немировски.

Канадец с российским паспортом много поиграл в нашей стране, здесь же начал и деятельность функционера. Три сезона Немировски работал спортивным директором «Адмирала», находясь при этом на скамейке «моряков», а сейчас дебютирует в качестве главного тренера, но уже в «Торпедо».

Никитин остался в ЦСКА

Ещё одним претендентом на пост рулевого «Авангарда» был Игорь Никитин, начинавший тренерскую карьеру в Омске 10 лет назад. По слухам, «ястребы» до последнего ждали решения руководства ЦСКА, которое раздумывало о судьбе Никитина, и в результате «армейцы» решили оставить действующего наставника, а у «Авангарда» слетел очередной вариант.

Прошлым летом Игорь Никитин сменил на тренерском мостике ЦСКА Дмитрия Квартальнова, и в первый же год ему удалось добиться значительного успеха. Красно-синие выбили из плей-офф СКА и вышли в финал кубка Гагарина, но там Никитину оказалось не под силу тягаться с опытнейшим Зинэтулой Билялетдиновым и его «Ак Барсом». Впрочем, для первого года у руля топ-команды Никитин показал отличный результат, он наверняка сделает правильные выводы из поражения, и решение оставить его в ЦСКА выглядит вполне логичным.

«Спартак» собирает новую команду

Московский «Спартак» в прошлом сезоне под руководством Вадима Епанчинцева впервые за долгое время попал в плей-офф, но там красно-белые выступили очень слабо. Сухое поражение в серии от ЦСКА не лишило работы Епанчинцева, с которым продлён контракт, а вот среди хоккеистов проведена массовая чистка, и в следующем сезоне у «Спартака» будет новая команда.

На роль новых лидеров клуба призваны голкипер Юлиус Гудачек, сверкнувший в «Северстали», атакующий защитник из «Салавата» Максим Гончаров, центральный нападающий Илья Зубов, также перешедший из Уфы, опытная латвийская связка форвардов Мартиньш КарсумсКаспарс Даугавиньш, а также экс-игрок «Нефтехимика» Робин Ганзл.

Топ-легионеры для «Автомобилиста»

«Автомобилист» уже в прошлом сезоне начал намекать, что в Екатеринбурге появляется новый топ-клуб КХЛ, а сейчас рассуждения об этом начинают обрастать фактами. В клуб пришёл главный тренер Андрей Мартемьянов, который произвёл настоящий фурор с «Амуром» в минувшем чемпионате, а во время чемпионата мира «Автомобилист» собрал одну из сильнейших легионерских бригад во всей КХЛ.

Помимо Якуба Коваржа на Урале теперь будут играть лучшие бомбардиры «Барыса» и «Нефтехимика» Найджел Доус и Дэн Секстон, а также Стефан да Коста, запомнившийся своей яркой и результативной игрой за ЦСКА. «Автомобилист» получил в распоряжение убойное первое звено, и теперь может стать действительно грозной силой в КХЛ.

Мощное усиление «Динамо»

Помимо «Автомобилиста» выйти на новый уровень планируют и в московском «Динамо». На посту главного тренера, несмотря на непопадание клуба в плей-офф, остался Владимир Воробьёв, но теперь у наставника в распоряжении будет куда более интересный материал.

Бело-голубые подписали контракты с лучшим игроком «Северстали» Дмитрием Кагарлицким, одним из сильнейших российских центфорвардов Вадимом Шипачёвым и главным бомбардиром «Сибири» в прошлом сезоне Патриком Закриссоном. Очень мощные усиления, учитывая, что все эти игроки находятся в самом расцвете сил, можно сказать, на пике карьеры.

Добавим к этому переход в московское «Динамо» одного из самых талантливых латвийских хоккеистов современности Микса Индрашиса и защитника сборной Финляндии Миики Койвисто, и получим команду, которую вряд ли смогут запугать СКА и ЦСКА. Вернувшийся в «Динамо» в качестве гендиректора Валерий Шанцев явно хорошо знает своё дело и планирует вновь поднять бело-голубых к вершинам КХЛ.

«Ак Барс» не удержал Токранова, зато сохранил Гарипова и Азеведу

Действующий чемпион КХЛ в межсезонье не нуждается в обновлении состава, и в Казани сосредоточились на сохранении своего «золотого» костяка. «Ак Барсу» удалось продлить контракты с главными действующими лицами победного плей-офф. Голкипер Эмиль Гарипов, которого сватали в НХЛ, проведёт в Казани ещё минимум два года, на такой же срок рассчитано новое соглашение лучшего бомбардира кубка Гагарина Джастина Азеведу.

А вот одного из своих лучших защитников казанцы упустили. Василий Токранов, прогресс которого был очевиден от сезона к сезону, после долгих лет в Казани решился на смену обстановки, и теперь будет играть в СКА. Контракт Токранова с питерцами рассчитан на четыре сезона, и велика вероятность, что вскоре защитник станет завсегдатаем в сборной России.

Андрей Попов и Антон Глинкин впервые пойдут разными дорогами

Эти хоккеисты с детства были не разлей вода: вместе играли за юношеские команды «Трактора», затем одновременно попали в главную команду города и провели в ней восемь лет, а в 2016 году перешли в «Ак Барс». Теперь их пути расходятся. Андрей Попов подписал новый контракт в Казани, а вот Антон Глинкин решил вернуться на родину и будет снова играть за «Трактор».

Одна пара неразлучников в КХЛ распалась, теперь осталось дождаться, когда за разные команды сыграют Александр Черников и Юрий Петров.

Ян Коварж покинул «Магнитку»

Знаковое событие во время чемпионата мира случилось не только для Нижнего Новгорода, откуда ушёл Петерис Скудра, но и для Магнитогорска. В уральском клубе больше не будет играть Ян Коварж, и это тоже конец эпохи. Причём эпохи с золотым отливом. Звено Коваржа, где партнёрами чеха были Сергей Мозякин и Данис Зарипов, несколько лет подряд наводило ужас на оборону любой команды лиги и принесло «Магнитке» два кубка Гагарина и один выход в финал.

С уходом Коваржа из той великолепной пятёрки (форвардов дополняли Виктор Антипин и Крис Ли) остался только главный русский бомбардир Сергей Мозякин, но без своих привычных партнёров и в силу возраста Мозякин в предстоящем сезоне наверняка будет уже не тот. Ну а пути Коваржа и «Металлурга» разошлись после пяти лет совместной и плодотворной деятельности, теперь им предстоит обходиться друг без друга.

Кто-то едет в НХЛ…

Практически в каждое межсезонье талантливые российские игроки осознают, что созрели для НХЛ и перебираются за океан. Следующий чемпионат в системе своих клубов начнут Игорь Ожиганов и Егор Яковлев, подписавшие контракты с «Торонто» и «Нью-Джерси» соответственно.

Ожиганов не выдержал конкуренцию в ЦСКА в минувшем сезоне, играл мало, а теперь будет добиваться права стать партнёром Никиты Зайцева по обороне в «Мэйпл Лифз».

Что касается Яковлева, то в минувшем чемпионате он показал существенный прогресс и вполне заслужил нового вызова. Егор попытается пробиться в основу «Нью-Джерси», и, как и практически любому российскому игроку за океаном, ему остаётся только пожелать терпения и выдержки.

По стопам Ожиганова и Яковлева может отправиться и Богдан Киселевич, лидер обороны сборной России в последние годы. У защитника закончился контракт с «армейцами», и он находится в раздумьях относительно своего будущего. Киселевичу 28 лет, и если он не решится ехать за океан сейчас, то другого шанса может уже и не представиться.

А кто-то возвращается обратно

Но всё популярнее для россиян становится и обратный маршрут. Наши игроки стали гораздо быстрее расставаться с мечтами об игре в лучшей лиге мира, тем более что дома их ждут с распростёртыми объятиями. В это межсезонье североамериканский экзамен не сдали Ярослав Дыбленко и Андрей Миронов.

Оба российских защитника провели за океаном только один сезон, но если Миронов хоть изредка появлялся в составе «Колорадо», то Дыбленко весь чемпионат выступал за фарм-клуб «Нью-Джерси». Такое положение дел не устроило ни одного, ни другого. Дыбленко по возвращении в Россию подписал четырёхлетний контракт со СКА, а Миронов же вновь будет играть за родное «Динамо»

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)