Клуб

Боб Хартли: тренер, который умеет побеждать

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Накануне новым главным тренером «Авангарда» стал 57-летний канадский специалист Боб Хартли. Наш рассказ – о карьерном пути тренера, который на протяжении 14 сезонов возглавлял команды НХЛ, а также выигрывал чемпионаты всех лиг, где тренировал.

Боб Хартли до 27 лет работал на фабрике, которая производила стёкла для автомобилей. Играл в хоккей на любительском уровне в небольшом канадском городке Хоксбери из провинции Онтарио, а также в свободное от работы время тренировал вратарей местной юношеской команды. Размеренная жизнь заводского рабочего для Хартли закончилась в 1987 году, когда руководители «ястребов» из Хоксбери предложили Бобу стать главным тренером.

Дебют оказался очень удачным: Хартли привёл юниорскую команду родного города к чемпионству в CJHL, а вскоре повторил этот успех. В 1991 году Боба пригласили поработать главным тренером «Лаваль Титан» из Главной юниорской лиги Квебека. В первом сезоне под руководством Хартли команда дошла до финала, а уже во втором сезоне завоевала Президентский кубок.

Показав отличные результаты в юниорском хоккее, молодой канадский специалист получил приглашение стать ассистентом главного тренера в команде Американской хоккейной лиги «Корнуолл Эйсес». Уже через год Хартли руководил этой командой второй после НХЛ профессиональной лиги Северной Америки, а спустя три сезона с «Херши Беарс» выиграл главный трофей – Кубок Колдера.

В 1998 году Хартли стал главным тренером клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш». С его приходом команда четыре сезона подряд становилась первой в дивизионе по итогам регулярного чемпионата, при этом всякий раз высоко забираясь и в плей-офф – как минимум до финала конференции. Звёздный час тех «лавин» настал в 2001 году, когда подопечные Хартли завоевали Кубок Стэнли. Боб в рамках своей системы игры продемонстрировал определенную гибкость и предоставил некоторую свободу лидерам чемпионского состава, таким, как Джо Сакик и Петер Форсберг. Тренер никогда на людях и в общении с прессой не говорил о своих парнях плохо, заботился, чтобы внутри коллектива были семейные отношения. Игроки отмечали его глубокое понимание хоккея, умение раскрывать сильные стороны и ставить симпатичную игру с уклоном в атаку.

Через месяц после ухода из «Колорадо» отправился работать в «Атланту Трэшерз», не обладавшую сильным составом. Именно Хартли учил молодого Илью Ковальчука играть во взрослый хоккей. Требовательный тренер серьёзно спрашивал с восходящей звезды, и, надо признать, у канадца получилось из русского эгоистичного снайпера с показателем полезности в районе «минус 20», совершенно не желавшего отрабатывать в обороне, сделать по-настоящему командного игрока. Под руководством Хартли Ковальчук трижды становился лучшим снайпером НХЛ. Поступательный прогресс одного из самых молодых клубов лиги постепенно продолжался. В сезоне 2005/2006 «Атланте» не хватило всего двух очков для попадания в плей-офф, а уже через год «Трэшерз» впервые в истории выиграли Юго-Восточный дивизион и пробились в плей-офф.

Хартли мог оказаться в «Авангарде» ещё осенью 2008 года, и сам специалист проявлял интерес к возможной работе в Омске, но тогда что-то не сложилось.

«Ястребов» в итоге возглавил Уэйн Флеминг, а Боб решил на некоторое время взять паузу в тренерской карьере и взялся попробовать себя на телевидении – он работал хоккейным аналитиком на франкоязычном телеканале RDS до лета 2011 года. Однако Хартли хотел вернуться в любимую профессию, поэтому впервые отправился в Европу, встав у руля швейцарского «Цюрих Лайонс». Результат оказался впечатляющим – канадец в первый же сезон выиграл титул чемпиона Швейцарии. Этот успех не остался незамеченным по ту сторону океана.

В мае 2012 года Хартли вернулся в НХЛ в качестве главного тренера «Калгари Флэймз». С его именем болельщики «огоньков» связывают начало эпохи возрождения самобытного канадского клуба, ведь Боб взял команду с не самым выдающимся составом, засучив рукава занялся развитием талантливой молодежи и планомерным выстраиванием игры. «Всегда работай, никогда не сдавайся» – под таким девизом «Калгари» становился всё сильнее. Плоды гигантской работы пришли в сезоне 2014/2015, когда «огоньки» ворвались в плей-офф впервые за долгое время, с 20-летним Шоном Монаханом и 21-летним Джонни Годро в роли лидеров, прошли первый раунд и обеспечили хоккейный бум в городе, а Боб Хартли справедливо получил награду лучшему тренеру НХЛ – «Джек Адамс Эворд». История наставника в провинции Альберта достаточно неожиданно закончилась через год, однако он оставил после себя сильную молодую команду с хорошими перспективами для дальнейшего прогресса.

Последним местом работы для Хартли стала сборная Латвии, которую он за два года изменил до неузнаваемости: на чемпионате мира 2018 года команда впервые за 9 лет вышла в плей-офф, на равных играла с Канадой и США, не уступив им в основное время, а в четвертьфинале Латвия дала серьёзный бой будущим чемпионам – Швеция добилась непростой победы над подопечными канадского тренера с минимальным преимуществом в счёте.

В «Авангарде» Боб Хартли открывает новую главу карьеры, приходит в новый чемпионат. Ранее этот харизматичный канадец работал в пяти разных лигах – и в каждой приводил свою команду к чемпионству.

Добро пожаловать в Омск, мистер Хартли!

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

Клуб

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Вернуться наверх