Й. Яндач: свою методику отрабатывал на корейцах

Источник sportsdaily.ru

Главному тренеру сборной Чехии Йозефу Яндачу после окончания чемпионата мира долго отдыхать не придется. Он подписал двухлетний контракт с магнитогорским «Металлургом» и уже в ближайшие дни собирается вылететь в расположение нового клуба. Перед поездкой чешский специалист рассказал о своих взаимоотношениях с русским языком и вспомнил самые памятные места работы.

Не хотел сбивать настрой Кошечкина

— Для иностранца вы очень здорово говорите на русском языке. Откуда такие познания?
— Русским я владею еще со школы. Да и в бытность тренером старался поддерживать язык в рабочем состоянии. Клубы из Континентальной лиги не раз проявляли интерес к моей персоне. Когда наступала пора очередных переговоров, я начинал посещать уроки русского у частного преподавателя. Ходил несколько недель, пока вариант с КХЛ по той или иной причине не слетал. В итоге контракт я подписал только сейчас, зато язык подучил прилично (смеется).

— Какие клубы лиги интересовались вами?
— В 2010 году я вел переговоры с киевским «Будивельником». Все основные вопросы были оговорены, однако клуб в последний момент отказался от участия в Континентальной лиге. Тогда я получил приглашение возглавить пражскую «Спарту». Договорился обо всем, но контракт еще не был подписан. И тут на меня вышел ярославский «Локомотив», который искал нового тренера. Однако «Спарта» не захотела отпускать меня, и я остался в Праге.

— А как появился вариант с «Металлургом»?
— Мы давно знакомы с генеральным директором клуба Геннадием Величкиным. Знаем друг друга еще с тех времен, когда я в качестве ассистента главного тренера сборной Чехии объезжал наших игроков, выступающих в Континентальной лиге. Разговор о сотрудничестве заходил неоднократно, но каждый раз этому что-то мешало. Получилось все только теперь.

— В последние дни «Металлург» активно подписывает новых игроков. Из-за занятости на чемпионате мира этот процесс идет мимо вас?
— Перед подписанием моего контракта мы обсудили, какой тип игроков нам нужен. Приглашение конкретных хоккеистов я оставляю за менеджментом. На российском рынке представители клуба ориентируются гораздо лучше меня. Было бы не очень правильно, если бы я начал вклиниваться в этот процесс. А вот по поводу легионеров мы консультируемся.

— Вы уже побеседовали с Василием Кошечкиным, который защищал ворота сборной России на чемпионате мира?
— Я не хотел отвлекать его от мыслей о сборной и сбивать настрой. Мы еще успеем пообщаться. Но за Кошечкиным на чемпионате мира я следил, это понятно. Он отличается большими физическими габаритами, но в то же время удивительно подвижен. Это один лидер клуба, от которого в значительной степени зависят его результаты.

Самые грубые ругательства слышал на женском хоккейном матче

— В вашей трудовой биографии содержится несколько интересных фактов. Что, например, вам дала работа простым учителем физкультуры в школе?
— Например, понимание человеческой психологии и умение настоять на своем. Я был жестким физруком, сейчас уже можно признать это. Если кто-то забывал или нарочно оставлял спортивную форму дома, шел на урок в обычной одежде. В джинсах — значит, в джинсах. Ко мне домой неоднократно приходили родители учеников. Жаловались, что дети после физкультуры устают. Зато моя увлеченность заразила ребят. Многие специально оставались после школы, чтобы поиграть в футбол или хоккей. Да и потом, когда я встречал своих бывших учеников, никто из них не общался со мной сквозь зубы. Наоборот, многие признавались, что привитая любовь к спорту осталась с ними на всю жизнь.

— В послужном списке содержится упоминание и о работе в Южной Корее. Каким ветром вас занесло туда?
— Однажды к нам в Чехию приехали на сборы хоккеисты из одного корейского клуба. Они хотели подготовиться к финальной серии чемпионата страны, которая им предстояла. Я посмотрел на их тренировку, это было что-то ужасное: никакой методики или системы. Решил им помочь: провел показательно занятие, показал несколько полезных упражнений. В итоге тот клуб выиграл национальный чемпионат и стал приглашать меня для проведения летних тренировочных лагерей. Это приносило неплохие деньги, которые позволяли чувствовать себя независимым в финансовом плане. Так продолжалось семь лет, пока у меня не появилась семья и дети.

— Корейцы были хорошими учениками?
— Главное, послушными и дисциплинированными. Я опробовал на корейских игроках очень многие упражнения, которые потом стали основой моей системы тренировок. Получается, использовал их в качестве подопытных кроликов (смеется). Кроме того, там я значительно улучшил свой английский. Тренировки приходилось вести на этом языке, поскольку переводчика у меня не было. Хоккей в Южной Корее в ту пору еще только развивался. Основной импульс пришел несколько лет назад, когда местная лига стала открыта для иностранцев. Это дало хороший толчок, который помог национальной сборной пробиться в элитный дивизион на чемпионате мира.

— Еще вы были менеджером женской сборной Чехии по хоккею.
— Моя сестра играла в команде, она меня и пригласила. Не могу сказать, что та работа оказалась очень интересной. Слишком уж слабым был уровень женского хоккея в то время. Зато я до сих пор помню, как грубо вели себя девчонки во время матча. Такого количества ругательств я не слышал ни на одной мужской игре.