КХЛ

"Авангард" вернул Рямё. В приглашении финна есть логика

Источник business-gazeta.ru

Финский вратарь Карри Рямё, выступавший за «Авангард» с 2009-го по 2013 год, вернулся в омский клуб.

В Омске любят Карри Рямё. Последние успешные сезоны «Авангарда» связаны именно с тем временем, когда ворота команды защищал кудрявый финн. В сезоне 2011/12 омичи вышли в финал, и если сейчас вы сходите с ума от подвигов вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флёри, то просто представьте, что Рямё в Кубке Гагарина был тогда так же хорош.

Он приехал в Омск в 2009-м, после трёх сезонов в системе «Тампы». Оказавшись в «Авангарде», Карри не скрывал, что хочет вернуться в НХЛ, и в 2013-м его пригласил «Калгари». Омский клуб за прошедшие пять лет пытался найти равноценную замену Рямё, но ностальгию по финскому вратарю задушить так и не удалось. Доминик Фурх был хорош в регулярном чемпионате, но в плей-офф проваливался в самые важные моменты – теперь он будет тащить «Северсталь». А о Мэттью Гароне, Теему Лассиле и других иностранцах лучше вообще не вспоминать.

Карьеру Рямё в НХЛ разрушила травма, из-за которой он практически полностью пропустил сезон 2016/17. В минувшем сезоне он вернулся в «Йокерит», но основным весь сезон был американец Райан Заполски. Время Рямё пришло в плей-офф, в «Авангарде» именно этим объясняют выбор в его пользу. Финн спас «Йокерит» в самом долгом матче в истории КХЛ против ЦСКА, проведя несколько геройских матчей.

В приглашении финна есть логика – все три сезона в «Калгари» он провёл под руководством Боба Хартли, недавно назначенного главным тренером «Авангарда». Хартли доверял ему больше, чем остальным вратарям, и сейчас понятно, что Рямё точно будет основным в Омске. На рынке были и другие вратари: в частности, многим клубам сейчас предлагают услуги чеха Ондрея Павелеца, но приглашение Рямё – это не только усиление команды, это ещё и элемент ностальгии по славным временам. Когда зажигала связка Александра Пережогина и Александра Попова, когда легионерские вакансии занимали Роман Червенка и Мартин Шкоула, а не Тедди Пёрселл и Чед Рау.

UPD. Сегодня «Авангард» подписал двухлетний контракт с ещё одним бывшим игроком клуба Сергеем Широковым.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх