Титов готов вывести "Трактор" в финал "Востока"

Источник "Спорт-Экспресс"

После выхода в финал конференции в "Тракторе" сменился главный тренер. Руководители не договорились с Анваром Гатиятуллиным и сделали ставку на Германа Титова. Серебряный призер Нагано-98 и чемпион мира недолго просидел без работы. "Авангард" он подхватил перед плей-офф и едва не выбил "Салават Юлаев", который в следующем раунде уступил его будущей команде. В первом интервью после назначения в челябинский клуб он рассказал "СЭ" о задаче в новом сезоне.

– Очень рад, что подписал контракт с "Трактором", – сообщил Титов. – С предшественником команда очень здорово выступила, но на этом жизнь не заканчивается – надо продолжать работать, чтобы успех не остался единичным. Состав сохранился за исключением вратаря – Францоуз уехал в НХЛ.

– Почему контракт подписали только сейчас?

– После такого результата ждали решения Гатиятуллина. В СМИ слышал, что ему сделали предложение, ведь кто откажется от наставника, который делает результат. Анвар не стал продлевать контракт, руководство "Трактора" вышло на меня после чемпионата мира.

– С Гатиятуллиным пообщаетесь?

– Для начала надо пощупать команду. Планирую пообщаться с каждым из ребят. После этого буду решать. Команда давала результат, и я ничего не хочу ломать. Конечно, у каждого тренера свое видение хоккея. Где-то я вижу более агрессивный стиль – в защите, а дальше на месте сориентируемся по обстоятельствам.

– Кто будет вам помогать, и известны ли вам оставшиеся в штабе специалисты?

– Конечно, знаю Равиля Гусманова и Андрея Соколова, который работал с Билялетдиновым. Со штабом пока не определился, но сделаю это в ближайшее время. Только вчера мы разговаривали с генеральным менеджером, и меня утвердили в должности. Вся работа впереди, но когда я прилетал в Челябинск, мы обговорили кандидатуры помощников.

– Обсудили цели и задачи?

– Постараться выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Задача вполне выполнима. Понимаю, что челябинские болельщики ждут от команды большего, поэтому мы будем работать. Для начала попадем в плей-офф, а там уже будем двигаться дальше.

– Ваше мнение учитывалось при подписании СтоаБергстремаГлинкина и Судницына?

– Да. Во время переговоров мы общались и по игрокам, которых нужно подписать.

– Планируете провести переговоры об аренде Якова Тренина из "Нэшвилла"?

– Конечно, такой игрок нам нужен. Поэтому буду общаться со всеми. Если Тренин захочет помочь команде, почему бы и нет. Мы с удовольствием бы его вернули в Челябинск.

– Связываете особые надежды с Райаном Стоа, который выступал под вашим руководством за "Кузню" и "Спартак"?

– В "Тракторе" остались иностранцы, которые делали погоду в прошлом сезоне – Бэйлен, Гюнге и Щехура. Я не разделяю легионеров на своих и чужих. Все они должны быть в одной лодке и выполнять задачу. Конечно, Стоа мне хорошо известен, и я знаю, чего от него ожидать. Рядом с ним раскрылся Кирилл Капризов в Новокузнецке. У меня есть мысль поставить с ним в тройку Виталия Кравцова. Наметки кого с кем ставить у меня есть, но пока на бумаге. Посмотрим на ребят в деле, и все может измениться.

– Познакомились уже с этим парнем, которому прочат выбор в первом раунде драфта НХЛ?

– Виталий очень здорово выступил и помог команде дойти до финала Восточной конференции. Моя задача – развивать его и дальше. Всегда говорю ребятам, что моя задача – помочь вам раскрыться в полной мере. Буду стараться, чтобы парень не стоял на месте, а совершенствовался. Он провел первый полноценный сезон на таком уровне, а во втором будет намного труднее. Все будут знать его возможности, поэтому ему надо будет усерднее работать.