Нужен ли сборной России постоянный тренер? Сомневаюсь!

Источник Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко предлагает смелую реформу в тренерском штабе нашей национальной команды.

Итак, главным тренером сборной России по хоккею назначен Илья Воробьев. Контракт у него 2+2. То есть либо два года, либо четыре. Одновременно он возглавил и СКА. По сути, все осталось, как и при Олеге Знарке, совмещавшим должности в клубе и национальной команде.

Но правильно ли это?

В свое время специалисты спорили до хрипоты и доказали хоккейному руководству, что тренер сборной России непременно должен быть освобожденным. И чуть ли не насильно выдернули ради этого Зинэтулу Билялетдинова из «Ак Барса». Итог – поражение на ОИ в Сочи.

До этого и после и Вячеслав Быков и Олег Знарок эти посты совмещали. Тоже после долгих споров в прессе. Но и у них были досадные осечки.

Так каким должен быть тренер сборной – освобожденным или нет? Я отвечу на первый взгляд парадоксально – оба варианта плохи!

Рассмотрим их отдельно.

1. Освобожденный специалист.

Из кого у нас выбирают тренеров для сборной? Билялетдинов взял Кубок Гагарина в 2009 и 2010 – просим на царство. Знарок повторил этот успех в 2012 и 2013 – зовем в сборную его. У Воробьева история немного другая, но и он проявил себя здорово в «Магнитке» в 2016 и 2017-м.

Как таких спецов вдруг оставить без ежедневной работы в клубе? Они же сразу окажутся не в своей тарелке! И сами пойдут на ковер к руководству: «Дайте нормальную работу! Выпадаем из ритма». Сидеть по полгода на трибуне для них просто ненормально.

2. Тренер-совместитель.

Тут главная проблема совсем в другом. До конца февраля – все ОК. Тренер трудится в клубе, изредка отвлекаясь на сборную в паузах Евротура. Но вот регулярный чемпионат завершился.

В марте самое время полностью переключаться на сборную. Подтянуть в Новогорск кандидатов, уже вылетевших из плей-офф. Отслеживать лидеров в матчах Кубка Гагарина. Начинать штудировать игроков в НХЛ, прикидывая будущие тройки.

Но… Ничего ведь этого не происходит! Тренер сборной тренирует СКА. А питерский клуб постоянно ставит перед собой высочайшие задачи в КХЛ. Но если ты борешься за Кубок Гагарина… Какая может быть сборная?! Ты от всего мира должен отключиться. Полностью сосредоточиться на клубной команде и на конкретном сопернике в очередном раунде. Какой чемпионат мира, какая НХЛ? Если думать одновременно и об этом – Кубка никогда не возьмешь.

Ну, допустим, выиграли. Победа. Так надо в отпуск. Насладиться ею сполна и забыть о хоккее на пару месяцев. А вместо этого – пожалуйте галопом на ЧМ, к началу которого надо полностью перезагрузиться чуть ли не за неделю. Кому такое по плечу? Да и к чему такие нагрузки заведомо бьющие по подготовке нашей команды?

Знарок стал чемпионом на стартовом для себя ЧМ-2014. Потом постоянно были медали. Но уже не золотые.

Билялетдинов стал чемпионом на стартовом для себя ЧМ-2012. Через год провалил ЧМ-2013, вылетев в четвертьфинале со счетом 3:8 от сборной США.

Вот Быков начал только с «бронзы». Но на ЧМ-2007 в Москве наша команда была явным фаворитом. Поражение от финнов в полуфинале рассматривалась, как досадная осечка. Да это и было так! Что и подтвердили победы на ЧМ-2008 и 2009. А вот в 2011-м, на пятом году работы в сборной, тренеры-победители остались без медали. И сами потом признавали, что отчасти подготовится к турниру им помешал Кубок Гагарина, завоеванный ими в том же году вместе с «Салаватом Юлаевым».

Что же выходит?

 

Без клуба нашим тренерам работать некомфортно. А совмещая посты в клубе и сборной они оказываются под столь мощным прессом, что просто не выдерживают и это сказывается на результатах национальной команды.

Куда ни кинь, всюду клин?

Понятно, что критиковать легко. Но если и то, и другое не подходит… Где же выход?! А как всегда – перед глазами. Почему бы не попробовать канадскую систему?

Приглашать тренера на работу в сборную не на длительный цикл, а на конкретный турнир. Не надо готовиться с прицелом на Олимпиаду четыре года. Покажи результат здесь и сейчас. Докажи, чего стоишь!

Это касается в первую очередь чемпионатов мира. Везти команду туда должны также амбициозные, перспективные или уже состоявшиеся специалисты, для которых сезон в КХЛ завершился в марте. Не так удачно, как хотелось? Вот и доказывай, что можешь больше с более сильной командой на международном уровне! В принципе, я бы и Еротуры разным спецам раздавал для практики, если ФХР решится зайти по этому пути так далеко.

Это, с одной стороны, даст тренеру спокойно готовить команду к турниру не разрываясь между клубом и сборной. И заставит его использовать свой шанс на полную катушку. С другой стороны, мы увидим в условиях работы со сборной широкий спектр наших специалистов. И когда придет время Олимпиады или домашнего ЧМ этот опыт поможет скомпоновать мощную и сильную бригаду спецов-соратников.

Опять же сейчас ведь как? Назначили тренера на четыре года. И свалили на него всю ответственность. Для хоккейного руководства это своеобразный буфер, которого (в случае неудачи) можно сделать козлом отпущения, завуалировав этим куда более глобальные проблемы в спортивном хозяйстве. Победили – в раздевалке полно самых разных людей, которые прихлебывают из Кубка и делают селфи с игроками. Проиграли – тренер один выходит к прессе, отчитываться за фиаско.

Я это сейчас на примере футбольной сборной наблюдаю. ЧМ еще не начался, а сколько уже ядовитой критики в адрес тренера сборной России вылито! Провалимся там – человек на казнь заранее назначен. Черчесов за все ответит. И словно забыли все, что у нас в футболе и до этого при самых разных наставниках дела были не ахти.

Но вернемся к хоккею. Если тренеры будут постоянно меняться, не будет нужды держать их постоянно на зарплате. Приступил к своим обязанностям в марте? Вот получи контракт на три месяца! Еротуры – договор на месяц или вообще три недели.

Потому что в принципе сборная не должна быть способом заработать себе денег за пару лет на всю оставшуюся жизнь. Туда надо идти, чтоб доказывать – вот, я многое могу!

Вот такие реформы вызревают порой в мертвом для хоккея июне. Обсудим?

Последние новости

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

День игры: 17 сентября, 20:00 (омск.вр.) «Автомобилист» - «Авангард»

Клуб

День игры: 17 сентября, 20:00 (омск.вр.) «Автомобилист» - «Авангард»

ПОДСЛУШАНО: матч в Магнитогорске (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Магнитогорске (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)