КХЛ

"Армейские" проблемы. ЦСКА и СКА – по кому межсезонье КХЛ ударило сильнее?

Источник "Чемпионат.com"

Вряд ли стоит заранее записывать «армейцев» в главные фавориты.

В последнее время мы привыкли, что оба «армейских» клуба являются непоколебимыми авторитетами в КХЛ, обладают самыми мощными составами и едва ли не заранее бронируют за собой места в финале Западной конференции. Однако в сезоне-2018/19 всё может получиться иначе. Рассказываем, чьи потери по ходу нынешней трансферной кампании существеннее и как их удалось компенсировать.

ЦСКА

Пришли: 
т.Якубов, т.Е.Корешков, т.Наумов, з.Ермаков, з.Воробьёв (оба — «Сибирь»), з.Чмыхов («Сочи»),н.Толчинский («Шарлотт», АХЛ), н.Коростелёв («Лаваль Рокет», АХЛ), з.Дальбек («Каролина», НХЛ),н.Слепышев («Эдмонтон», НХЛ), н.Вей («Цюрих Лайонс, NLA), н.Жилов («Торпедо»)

Ушли: 
т.Чебатуркин, т.Лещёв, т.Власов, н.Ничушкин («Даллас», НХЛ), з.Ожиганов («Торонто», НХЛ), з.Киселевич («Флорида», НХЛ), з.Сергеев, н.Жарков, н.Основин (все — «Салават Юлаев»), з.Шуленин («Динамо» Р), н.Петров («Авангард»), з.Огиенко («Торпедо»), н.Плэтт

Начнём с команды Игоря Никитина. Главное расстройство москвичей – уход защитника первой пары Богдана Киселевича, который решил попробовать свои силы в НХЛ. Киселевич являлся незаменимым игроком в составе «армейцев», не подвергался ротации, да и в сборную вызывался регулярно. Заменить такого игрока очень непросто. Далеко не факт, что у шведа Класа Дальбека, которого пригласили из «Каролины», это получится.

Не скажешь такого об Игоре Ожиганове – ещё одном уехавшем в НХЛ игроке. Его достаточно часто оставляли в запасе, однако в нужный момент Ожиганов всё равно был готов помочь команде.

Что касается нападения, то здесь у ЦСКА две существенные потери – Валерий Ничушкин и Кирилл Петров. Ничушкин отправился в «Даллас», в котором уже пробовал свои силы, но неудачно. Теперь габаритный форвард многое осознал, поработал над собой и подготовился к новому вызову. Петрова же отдали в «Авангард». Нападающий, к слову, набрал 10 (4+6) очков в прошлом плей-офф и стал одним из лидеров красно-синих, по-новому раскрывшись после перехода из «Ак Барса». Дело здесь в другом. Уж очень много у ЦСКА высокооплачиваемых хоккеистов, поэтому от кого-то нужно было отказываться.

Заменить ПетроваЖаркова и сильно сдавшего Плэтта призваны забивной канадец Линден Вей и Антон Слепышев. О подписании россиянина должны объявить в начале июля. Равноценные ли это замены? Вполне. Основные проблемы могут возникнуть именно в оборонительной линии. К слову, можно обратить внимание и на переезд защитника Сергеева в Уфу. ЦСКА нужен ещё один сильный игрок обороны уровня Киселевича, чтобы у Дмитрия Юшкевича, отвечающего за «армейскую» защиту, уменьшилось головной боли. В остальном же костяк команды сохранился. Главный вопрос – как проявят себя новички и смогут ли приносить реальную пользу. Поэтому преждевременно говорить о том, что ЦСКА несомненно является главным фаворитом следующего сезона.

СКА

Пришли: 
гт.И.Воробьёв, т.Юханссон, т.Гатиятулин, н.Кручинин (оба — «Трактор»), т.Кудашов, н.Бывальцев, н.Ли (оба — «Амур»), н.Дергачёв («Спартак»), н.Морозов, н.Марченко, з.Зоркин (все — «Югра»), з.Токранов («Ак Барс»), з.Дыбленко («Нью-Джерси», НХЛ), з.Семыкин («Сочи»)в.Хелльберг («Куньлунь»)

Ушли: 
гт.Знарок, т.Витолиньш, т.Федосов, н.Шипачёв («Динамо» М), н.Ковальчук (НХЛ), в.Коскинен («Эдмонтон», НХЛ), з.Яковлев («Нью-Джерси», НХЛ), з.Войнов (НХЛ), н.Торесен («Сторхамар», Норвегия), в.Иванников, з.Чуркин (оба — «Югра»), з.Александров («Сочи»)

Ситуация в СКА серьёзнее. Главная потеря – Илья Ковальчук, принявший решение вернуться в НХЛ. Сейчас звёздный форвард активно ищет себе новую команду за океаном. Лишились питерцы и финского голкипера Коскинена, который надёжно выглядел в плей-офф. Ушёл ведущий защитник Войнов – ему бывший главный тренер команды Олег Знарок доверял едва ли не всё большинство, давал много игрового времени.

Вернулся на родину норвежец Торесен, которого брали под плей-офф. В московское «Динамо» перебрался Шипачёв. В общем, потерь у СКА более чем достаточно. По сути, в Санкт-Петербурге решили построить новую команду. Питер будет рассчитывать на молодёжь, а также на тех, кого уже удалось подписать.

Заменить ушедших людей призваны Бывальцев и Ли из «Амура», вернувшийся из скрытой аренды в «Спартаке» Дергачёв, шведский вратарь Хелльберг из «Куньлуня», универсал Токранов из «Ак Барса», Ярослав Дыбленко, так и не пробившийся в основу «Нью-Джерси». По-прежнему не исключён переход Михеева, чья игра импонирует Илье Воробьёву.

Стал ли СКА слабее? На бумаге – однозначно. Причём слабее в разы. Это уже не тот гранд, легко соривший деньгами направо и налево. Даже руководство команды заявило, что принято решение об экономии средств и уменьшении платёжной ведомости. Решение это видится логичным и назревало давно, так как те баснословные зарплаты, которые получали некоторые игроки, были совсем не оправданны. Кое-кто такие деньги просто не отрабатывал.

Отныне СКА точно не фаворит следующего чемпионата, а если сравнивать составы двух «армейских» команд, то уровень подбора игроков в ЦСКА выглядит предпочтительнее. Главный удар москвичи получили раньше, когда потеряли Радулова. Теперь же основная масса проблем свалилась на Питер. И далеко не факт, что их быстро удастся решить. Что ж, от этого регулярный чемпионат станет только интереснее, а конкуренция в нём увеличится.

Последние новости

Александр Крылов: «Смена главного тренера в наши планы не входит»

СМИ о клубе

Александр Крылов: «Смена главного тренера в наши планы не входит»

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)