КХЛ

"Армейские" проблемы. ЦСКА и СКА – по кому межсезонье КХЛ ударило сильнее?

Источник "Чемпионат.com"

Вряд ли стоит заранее записывать «армейцев» в главные фавориты.

В последнее время мы привыкли, что оба «армейских» клуба являются непоколебимыми авторитетами в КХЛ, обладают самыми мощными составами и едва ли не заранее бронируют за собой места в финале Западной конференции. Однако в сезоне-2018/19 всё может получиться иначе. Рассказываем, чьи потери по ходу нынешней трансферной кампании существеннее и как их удалось компенсировать.

ЦСКА

Пришли: 
т.Якубов, т.Е.Корешков, т.Наумов, з.Ермаков, з.Воробьёв (оба — «Сибирь»), з.Чмыхов («Сочи»),н.Толчинский («Шарлотт», АХЛ), н.Коростелёв («Лаваль Рокет», АХЛ), з.Дальбек («Каролина», НХЛ),н.Слепышев («Эдмонтон», НХЛ), н.Вей («Цюрих Лайонс, NLA), н.Жилов («Торпедо»)

Ушли: 
т.Чебатуркин, т.Лещёв, т.Власов, н.Ничушкин («Даллас», НХЛ), з.Ожиганов («Торонто», НХЛ), з.Киселевич («Флорида», НХЛ), з.Сергеев, н.Жарков, н.Основин (все — «Салават Юлаев»), з.Шуленин («Динамо» Р), н.Петров («Авангард»), з.Огиенко («Торпедо»), н.Плэтт

Начнём с команды Игоря Никитина. Главное расстройство москвичей – уход защитника первой пары Богдана Киселевича, который решил попробовать свои силы в НХЛ. Киселевич являлся незаменимым игроком в составе «армейцев», не подвергался ротации, да и в сборную вызывался регулярно. Заменить такого игрока очень непросто. Далеко не факт, что у шведа Класа Дальбека, которого пригласили из «Каролины», это получится.

Не скажешь такого об Игоре Ожиганове – ещё одном уехавшем в НХЛ игроке. Его достаточно часто оставляли в запасе, однако в нужный момент Ожиганов всё равно был готов помочь команде.

Что касается нападения, то здесь у ЦСКА две существенные потери – Валерий Ничушкин и Кирилл Петров. Ничушкин отправился в «Даллас», в котором уже пробовал свои силы, но неудачно. Теперь габаритный форвард многое осознал, поработал над собой и подготовился к новому вызову. Петрова же отдали в «Авангард». Нападающий, к слову, набрал 10 (4+6) очков в прошлом плей-офф и стал одним из лидеров красно-синих, по-новому раскрывшись после перехода из «Ак Барса». Дело здесь в другом. Уж очень много у ЦСКА высокооплачиваемых хоккеистов, поэтому от кого-то нужно было отказываться.

Заменить ПетроваЖаркова и сильно сдавшего Плэтта призваны забивной канадец Линден Вей и Антон Слепышев. О подписании россиянина должны объявить в начале июля. Равноценные ли это замены? Вполне. Основные проблемы могут возникнуть именно в оборонительной линии. К слову, можно обратить внимание и на переезд защитника Сергеева в Уфу. ЦСКА нужен ещё один сильный игрок обороны уровня Киселевича, чтобы у Дмитрия Юшкевича, отвечающего за «армейскую» защиту, уменьшилось головной боли. В остальном же костяк команды сохранился. Главный вопрос – как проявят себя новички и смогут ли приносить реальную пользу. Поэтому преждевременно говорить о том, что ЦСКА несомненно является главным фаворитом следующего сезона.

СКА

Пришли: 
гт.И.Воробьёв, т.Юханссон, т.Гатиятулин, н.Кручинин (оба — «Трактор»), т.Кудашов, н.Бывальцев, н.Ли (оба — «Амур»), н.Дергачёв («Спартак»), н.Морозов, н.Марченко, з.Зоркин (все — «Югра»), з.Токранов («Ак Барс»), з.Дыбленко («Нью-Джерси», НХЛ), з.Семыкин («Сочи»)в.Хелльберг («Куньлунь»)

Ушли: 
гт.Знарок, т.Витолиньш, т.Федосов, н.Шипачёв («Динамо» М), н.Ковальчук (НХЛ), в.Коскинен («Эдмонтон», НХЛ), з.Яковлев («Нью-Джерси», НХЛ), з.Войнов (НХЛ), н.Торесен («Сторхамар», Норвегия), в.Иванников, з.Чуркин (оба — «Югра»), з.Александров («Сочи»)

Ситуация в СКА серьёзнее. Главная потеря – Илья Ковальчук, принявший решение вернуться в НХЛ. Сейчас звёздный форвард активно ищет себе новую команду за океаном. Лишились питерцы и финского голкипера Коскинена, который надёжно выглядел в плей-офф. Ушёл ведущий защитник Войнов – ему бывший главный тренер команды Олег Знарок доверял едва ли не всё большинство, давал много игрового времени.

Вернулся на родину норвежец Торесен, которого брали под плей-офф. В московское «Динамо» перебрался Шипачёв. В общем, потерь у СКА более чем достаточно. По сути, в Санкт-Петербурге решили построить новую команду. Питер будет рассчитывать на молодёжь, а также на тех, кого уже удалось подписать.

Заменить ушедших людей призваны Бывальцев и Ли из «Амура», вернувшийся из скрытой аренды в «Спартаке» Дергачёв, шведский вратарь Хелльберг из «Куньлуня», универсал Токранов из «Ак Барса», Ярослав Дыбленко, так и не пробившийся в основу «Нью-Джерси». По-прежнему не исключён переход Михеева, чья игра импонирует Илье Воробьёву.

Стал ли СКА слабее? На бумаге – однозначно. Причём слабее в разы. Это уже не тот гранд, легко соривший деньгами направо и налево. Даже руководство команды заявило, что принято решение об экономии средств и уменьшении платёжной ведомости. Решение это видится логичным и назревало давно, так как те баснословные зарплаты, которые получали некоторые игроки, были совсем не оправданны. Кое-кто такие деньги просто не отрабатывал.

Отныне СКА точно не фаворит следующего чемпионата, а если сравнивать составы двух «армейских» команд, то уровень подбора игроков в ЦСКА выглядит предпочтительнее. Главный удар москвичи получили раньше, когда потеряли Радулова. Теперь же основная масса проблем свалилась на Питер. И далеко не факт, что их быстро удастся решить. Что ж, от этого регулярный чемпионат станет только интереснее, а конкуренция в нём увеличится.

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх