Якушев - в Зале хоккейной славы

Источник Советский Спорт

Легенда советского хоккея Александр Якушев выбран в Зал славы в Торонто

ТРЕТИЙ НАШ, НЕ СЫГРАВШИЙ В НХЛ

Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Помимо 71-летнего Якушева в Зал славы также включены канадский вратарь Мартин Бродо, канадский форвард Мартен Сен-Луи и канадская хоккеистка Джайна Хеффорд. Кроме того, туда включены первый чернокожий хоккеист в истории НХЛ Вилли О'Ри и действующий комиссар НХЛ Гэри Беттмэн.

Таким образом, Александр Якушев стал третьим советским хоккеистом Зала славы, никогда не игравшим в НХЛ. В 2005 году подобной чести удостоился Валерий Харламов, а в 1989 году – Владислав Третьяк. Теперь в Зале славы насчитывается уже 8 представителей совестного и российского хоккея. Помимо ТретьякаХарламова и Якушева это Вячеслав ФетисовИгорь ЛарионовПавел БуреСергей Федоров и Сергей Макаров.

ЧТО ТАКОЕ ЗАЛ ХОККЕЙНОЙ СЛАВЫ?

Зал хоккейной славы был основан в 1943 году в Торонто и посвящен истории хоккея. Первоначально было учреждено две категории – для игроков и других деятелей хоккея (тренеров, функционеров, владельцев команд, дословно – "строителей"). С 1961 года существует отдельная категория для хоккейных арбитров. Также с 2010 года в Зал славы могут быть введены и хоккеистки.

Выборный комитет состоит из 18 человек, также членов Зала славы, спортивных журналистов и функционеров. Каждый член комитета может ежегодно выдвинуть по одному кандидату в каждой категории. При голосовании о включении в Зал славы претендент должен получить 75 процентов голосов от участвующих членов комитета, но не менее 10 голосов. Ежегодно в Зал славы могут быть введены не более четырех хоккеистов, двух хоккеисток, двух "строителей" и арбитров.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАЛА СЛАВЫ ИИХФ

Не стоит путать Зал хоккейной славы с Залом славы ИИХФ, который был создан в 1996 году Международной федерацией хоккея с шайбой в Цюрихе. Это решение было утверждено на конгрессе в 1997 года. В том же, 1997-м, во время проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой в Хельсинки, в Зал славы ИИХФ были введены первые 30 членов, а также Поль Луак, президент ИИХФ в 1922-1947 гг. В честь Поля Луака был учрежден специальный приз – "PaulLoicq Awards", вручаемый за выдающийся вклад в развитие хоккея.

В 1998 году Международная федерация хоккея с шайбой в лице директора по маркетингу Киммо Лейнонена подписала долгосрочный договор с Национальной хоккейной лигой и 29 июля 1998 года Зал славы ИИХФ был переведен в Торонто, в Зал хоккейной славы, где экспозиция, включающая в себя профили стран-членов ИИХФ, была размещена вотдельном зале в разделе "Мировой хоккей". Имена всех членов Зала славы помещены на специальной доске с указанием национальной принадлежности избранника.

Выборы в Зал славы ИИХФ происходят по представлению национальных федераций, членов Совета ИИХФ и членов Комитета по выборам в Зал славы. Церемония введения в Зал славы проходит во время чемпионатов мира. Члены Зала славы распределяются по категориям "игроки", "функционеры", "судьи". Последними российскими хоккеистами, ставшими членами Зала славы ИИХФ в 2016 году, стали Сергей Федоров и Валерий Каменский.

ГРЕНАДЕР-ЭСТЕТ

Уроженец подмосковной Балашихи Александр Якушев – настоящая легенда московского "Спартака". На протяжении 17 сезонов он бессменно выступал за красно-белых и закончил карьеру в возрасте 36 лет в австрийском "Капфенбергере". Правда, в сезоне-1975/76 Якушев провел 4 встречи за "Крылья Советов" в одной из Суперсерий и отметился 4 (1+3) набранными очками в четырех матчах.

Советским любителям хоккея Александр Сергеевич запомнился как форвард-гренадер, умевший забрасывать важнейшие шайбы в силовом стиле. При росте 190 сантиметров и весе 91 килограмм Якушев обладал хорошим размашистым катанием, великолепно владел корпусом и без особых проблем продавливал любую оборону. Голы Якушева были украшением любого матча. Он мог лихо прорваться на пятак, сбросив с плеч сразу двух, а то и трех соперников, мог легко расправиться с любым оппонентом "один в один". Или же без особых проблем оставить не у дел голкипера в очной дуэли.

Внушительные габариты нисколько не мешали Александру Сергеевичу играть не только эффективно, но и эффектно. Он никогда не был ярко выраженным и прямолинейным тараном. Напротив, всегда мог отдать хитрую передачу, вытянув на себя нескольких игроков и освободив пространство для своих партнеров.

ГЕРОЙ СУПЕРСЕРИЙ

Мировую славу Якушев получил благодаря ярчайшей игре в Суперсериях 1972 и 1974 годов между сборными Канады и Советского Союза, где он стал самым результативным хоккеистом нашей команды, набрав в 15 встречах 19 (13+6) очков. Чуть позже, в 1975 году, Якушев был признан лучшим нападающим чемпионата мира.

В обычной жизни Александр Сергеевич всегда был и останется добрым, порядочным и общительным человеком. Никакой звездности и пафоса – сплошная открытость и скромность. Его улыбка на лице всегда внушает оптимизм и притягивает. Он любит жизнь и людей, смотрит на мир со светлой стороны, не любит ворчать и жаловаться. В этом и есть весь Якушев – добродушный гигант и настоящая легенда мирового хоккея.

Во всех командах Александр Сергеевич пользовался невероятным авторитетом. По натуре был настоящим лидером, умевшим доказывать свою состоятельность не только в раздевалке, на хоккейной площадке. Партнеры слушали Якушева с открытыми ртами и даже прозвали его "Яком-15". А лидер сборной Канады Фил Эспозито назвал именно Александра Якушева лучшим хоккеистом в составе сборной СССР: "Знаю, что русские считают лучшим (игроком Суперсерии) Харламова. Но для меня сильнее Якушева в 1972 году не было". И с Эспозито нельзя не согласиться. Ведь именно Якушев был признан лучшим игроком всех четырех матчей московской половины Суперсерии-72.

Отметил Якушева и Уэйн Гретцки, назвавший Александра Сергеевича чуть ли не одним из первых, когда его попросили выделить пятерку российских хоккеистов, внесших наибольший вклад в развитие мирового хоккея.

"ЭТО ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ"

Как тренер Якушев не добивался серьезных успехов. Хотя успел поработать и в России, и в Австрии, и в Швейцарии. Возможно, именно доброта и излишнее доверие к игрокам не позволили Александру Сергеевичу стать таким же великим тренером, как и хоккеистом. Он очень редко повышал голос и уж, тем более, срывался на хоккеистов. А все потому, что всегда уважал игроков и не ставил себя выше коллектива. В командах Якушева нередко называли АСЯ (по первым буквам имени, отчества и фамилии).

Сейчас Александр Сергеевич работает президентом Ночной хоккейной лиги. Сам Якушев был в восторге от того, когда узнал о том, что его включили в Зал хоккейной славы: "Это лучший день в моей жизни", – сказал он журналисту Дэну Розену. Торжественная церемония введения Александра Якушева в Зал хоккейной славы состоится 12 ноября в Торонто.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)