КХЛ

Задача на лето для Воробьева: оптимизация состава и поиск новых лидеров

Источник sportsdaily.ru

Лето закончилось, как только завершился последний матч чемпионата мира по футболу. Не у всех, конечно, но у хоккеистов СКА точно. Впереди работа, работа и работа — до старта чемпионата. А скорее, до его окончания.

«Хоккейный город» устранил заграницу

В новый сезон армейцы вступают с новым тренерским штабом и значительно обновленным составом. Но при этом задачи остаются старые — любое место, кроме первого, то есть победы в Кубке Гагарина, будет считаться провалом. И никакие скидки на тяготы и лишения армейской службы в расчет не принимаются.

Поэтому уже со вчерашнего дня — дня старта первого этапа предсезонной подготовки — игрокам предстояло повыше засучить рукава.

Кстати, армейцы будут готовиться в «предсезонке» по плану, который сильно приближен к прошлогоднему. Открытие «Хоккейного города» значительно облегчило ситуацию для хоккеистов и тренеров.

Теперь нет необходимости надолго покидать родной город. Если только на контрольные игры, хотя наверняка и соперники с удовольствием приедут погостить в Северную столицу. Впрочем, до старта чемпионата петербургская команда дважды все-таки покинет берега Невы.

Первый раз для того, чтобы съездить на черноморский курорт, где в начале августа пройдет очередной турнир Sochi Hockey Open.

Важен он будет прежде всего для Ильи Воробьева. Новый наставник СКА, если кто-то подзабыл, еще и главный тренер сборной. И про вторую свою работу забывать не может. Она для него важнее.

А тут, на берегах Черного моря, можно провести практически мини-сбор команды и отсмотреть почти всех кандидатов, выступающих в КХЛ. Ведь кроме СКА там выступит олимпийская сборная России, «Ак Барс» и «Локомотив». То есть почти все главные клубы-доноры «Красной машины», кроме ЦСКА и «Магнитки». Да и игроки из этих команд наверняка окажутся в составе олимпийцев Олега Браташа. Кстати, питерцам сочинский кубок пока в руки не давался. В первый раз победителем турнира стал ЦСКА, затем «олимпионики». Есть за что поборться...

А затем дружина Воробьева все-таки на неделю покинет Россию, отправившись в Финляндию, — вероятно, чтобы просто сменить обстановку. И  заодно провести выставочный матч с «Йокеритом» — в Тиккуриле (привет любителям красок).

В иные времена в Суоми армейцы проводили львиную долю своей подготовки, а вот в прошлом сезоне Олег Знарок только на четыре дня вывез свою команду в соседнее государство. Сейчас же промежуточный вариант выбран: и не долго, и не коротко…

Заменит ли Якупов Ковальчука, а Бывальцев — Шипачева?

Кстати, если говорить о соперниках СКА в контрольных матчах в нынешнем сезоне — то «Йокерит» на пути питерцев попадется два раза. Так же как и «Куньлунь», ХК «Сочи» и «Авангард». Все эти клубы входят в число «бизнес-партнеров» СКА, так что выбор объяснимый.

Что же касается игровых задач на предсезонную подготовку, то тут надо их разделить на две составляющие. Первая — непосредственная подготовка к регулярному чемпионату, и вторая, не менее важная, — оптимизация состава.

За исключением «сборников» большинство игроков СКА для Ильи Петровича — терра инкогнита. Разобраться «ху из ху» ему предстоит в кратчайшие сроки. И, вероятно, убрать лишние кадры.

Ведь состав по-прежнему перенасыщен игроками топ-класса. Только, например, в обороне сейчас 12 хоккеистов, которые будут центрообразующими в любом другом клубе КХЛ. Плюс шесть полных звеньев нападения. И это не считая многообещающей молодежи. Понятно, что сезон длинный, но просиживать штаны на скамейке запасных — не лучший вариант для роста любого хоккеиста.

Ну и второй момент: определиться с новыми лидерами СКА, которые готовы заменить уехавших. А будет это непросто.

Способен ли, к примеру, Хелльберг заменить Коскинена? А Якупов — Ковальчука? И Бывальцев — Шипачева? Или Дыбленко — Яковлева?

Не станут ли они балластом? На высоком уровне все новички СКА пока не реализовались. И свой потенциал реализовать еще не сумели. Хотя, наверное, можно попытаться воспитать бабу-ягу и собственном коллективе.

Тем более что есть люди, которые точно не дрогнут. Все-таки десять человек из нынешнего состава — олимпийские чемпионы. Шестеркин — в воротах, Гавриков, Зубарев, Белов, Хафизуллин — в обороне, Дацюк, Гусев, Барабанов, Тихонов, Каблуков, Калинин, Прохоркин, Плотников — в атаке. Вот та прослойка, вокруг которой Воробьев будет строить новую команду и которая должна помочь пройти этот процесс безболезненно.

План предсезонной подготовки СКА

Игроки вышли из отпуска 13 июля и в течение трех дней проходили углубленное медицинское обследование.

С 16 июля по 2 августа пройдет первый этап подготовки — команда будет тренироваться в спортивном комплексе «Хоккейный город» в Петербурге.

Затем СКА отправится в Сочи, где с 4 по 8 августа пройдет турнир Sochi Hockey Open, в рамках которого армейцы сыграют четыре матча:

4 августа. ХК «Сочи» — СКА — 17.30

5 августа. СКА — «Куньлунь Ред Стар» — 17.30

7 августа. «Локомотив» — СКА — 15.00

8 августа. СКА — «Ак Барс» — 19.30

С 10 по 17 августа команда будет тренироваться в Финляндии. 16 августа в рамках этого этапа подготовки на «Тиккурила Трио Арене» пройдет матч с «Йокеритом».

С 20 по 22 августа СКА вновь будет проводить занятия в «Хоккейном городе», а с 23 по 27 августа примет участие в традиционном домашнем Турнире имени Н. Г. Пучкова, который состоится в Ледовом.

Расписание Мемориала Пучкова

23 августа, четверг

  • «Северсталь» — ХК «Сочи» 11.00
  • «Авангард» — «Йокерит» 15.00
  • СКА — «Куньлунь Ред Стар» 19.30

24 августа, пятница

  • «Северсталь» — «Йокерит» 11.00
  • ХК «Сочи» — «Куньлунь Ред Стар» 15.00
  • СКА — «Авангард» 19.30

26 августа, воскресенье

  • «Йокерит» — «Куньлунь Ред Стар» 11.00
  • «Северсталь» — «Авангард» 15.00
  • СКА — ХК «Сочи» 19.30

27 августа, понедельник

  • «Северсталь» — «Куньлунь Ред Стар» 11.00
  • «Авангард» — ХК «Сочи» 15.00
  • СКА — «Йокерит» 19.30

Регулярный сезон-2017/18 для СКА начнется 1 сентября — армейцы отправятся в Казань, где матч с «Ак Барсом» даст старт новому чемпионату КХЛ и определит обладателя Кубка открытия.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)