КХЛ

"Привлечём к рекламе Гретцки". Президент "Куньлуня" — о развитии клуба

Источник "Чемпионат.com"

Китайцам надо объяснять, что это за полосатые хоккеисты на поле.

В прошлом сезоне «Куньлунь» не попал в плей-офф, кроме спортивной составляющей, не радовала и посещаемость. Да и вообще, развивать хоккей в Китае нелегко. Во время Sochi Hockey Open «Чемпионат» встретился с президентом клуба Райтисом Пилсетниексом, который рассказал о селекции, о том, почему в Китае на матчи НХЛ ходят, а на КХЛ – нет, и о планах привлечь Уэйна Гретцки к продвижению хоккея.

«С Налимовым ведём переговоры»

— Появилась информация, что в «Куньлунь» переходит вратарь Иван Налимов и скоро приедет в Сочи. Правда? 
— Пока не приехал, не знаю. 

— Но скоро приедет? 
— Если приедет, тогда увидим. Пока что не приехал, но с ним и с его агентом ведутся разговоры о возможности того, чтобы он присоединился к нам. Пока этого ещё не случилось. 

— Переговоры уже близятся к завершению? 
— Может быть, пока не могу подтвердить. 

— Ещё какие-то приобретения планируются? 
— Комплектация пока не завершена. Поиграем турнир, посмотрим, на каких позициях нам чего-то не хватает. У нас ещё некоторые позиции свободны, до начала сезона продолжаем искать игроков. 

— Вчера вы одержали первую победу в этом межсезонье, команда бежит, хорошо подготовлена физически. Смотрите в сезон с оптимизмом? 
— У меня по жизни такой настрой, что если не идти на максимум, то зачем вообще что-то делать? С начала селекции, когда мы искали тренеров, мы искали людей, которые приезжают сюда не просто поработать или поиграть в хоккей, а чтобы что-то достичь. Конечно, у нас есть два направления работы – развитие китайского хоккея, подготовка китайских игроков к Олимпиаде, второе – успешная игра в чемпионате КХЛ. Работа проводится серьёзная, но сейчас только начало сезона.

— На Востоке и в том году была серьёзная конкуренция, и в этом тоже будет… 
— Прошлый сезон не пошёл в том русле, в котором мы хотели. Были всякие причины, почему так произошло. В этом году у нас было много времени на подготовку, начиная с февраля мы работали над комплектацией команды на этот сезон. Думаю, процесс идёт так, как мы хотим. Конечно, всегда можно лучше, но проводится серьёзная работа. Тщательно работали по селекции, знали, кого мы хотим и на какие позиции. Сейчас уже идут сборы, так, как команда тренируется в этом году, думаю, многие из них не имели такого опыта тщательной и скрупулёзной работы. Тренеры очень много работают. Физика — это одно, но ещё работают над пониманием хоккея, строительством команды, чтобы были результаты. Смотрим в сезон с большой надеждой. 

— В этом году китайская команда впервые выступит на Кубке мира среди молодёжных клубных команд. Это даст какой-то толчок? 
— Всё, что мы делаем, — у нас команды КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ещё мы развиваем в Китае детско-юношескую пирамиду. Всё, что мы делаем, — это большой план и большая цель развития хоккея в Китае. Надеюсь, что участие на этом турнире, — это международный штамп, так сказать, что это отразиться в Китае, в социальных медиа. Людям там нужно увидеть, что у хоккея в Китае есть будущее, что мы можем играть на всяких уровнях. Это хороший проект, очень рады, что нас пригласили выступить на этом турнире.

«Баскетбол в Китае на высоком уровне, и на него ходят даже без рекламы»

— Спортивные результаты – это одно, но вот посещаемость – это одна из проблем «Куньлуня». Вы играете в Шанхае, там даже, кажется, никакой рекламы нет в городе, никто особо не знает про эту команду. 
— В Китае понятие о профессиональном спорте, не только со спортивной стороны, но и со стороны маркетинга, немного другое, чем в Европе или России. Национальная команда там считается высшим уровнем любого спорта, и профессиональный спорт работает под национальные команды. Если баскетбол на высоком уровне, то людей интересует баскетбол в целом, они ходят на местный чемпионат, арены полные, по 20 тыс. болельщиков, по большому счёту без рекламы. Они приходят, потому что это национальный спорт. 

Мы стараемся сейчас обучать людей, немного ломать эту систему, чтобы был маркетинг, рассчитанный на профессиональный спорт, но в то же время понимаем, что надо поднимать уровень сборной Китая. Чем больше она будет присутствовать на телевидении, чем больше будут говорить об этом спорте, тем больше будет расти интерес.

В этом году мы заключаем контракты с некоторыми компаниями, которые занимаются пиаром, маркетингом, билетными программами, берут всё это на себя. Очень надеемся, что это сработает, потому что это не китайская компания, а международная, которая организует игры НХЛ в Китае, концерты, показы мод. Они знают, как привлечь зрителя, надеюсь, этот год будет для нас гораздо лучше и в спортивном, и в другом плане.

«Будем работать с Гретцки, чтобы рассказывать китайцам о хоккее»

— НХЛ как раз в прошлом году показала, что можно собирать стадионы в Китае на хоккей. 
— Там немного другая ситуация, две выставочные игры. Продать их как какое-то шоу, что-то, чего не было в Китае, легче, чем привлечь зрителя на 30 матчей, чтобы они шли именно на хоккей, а не на какое-то мероприятие. Поэтому эта работа должна проводиться глобально, начиная с того обучения людей тому, что такое хоккей. Большинство людей не понимает, что происходит, почему, например, на поле полосатые хоккеисты. 

— Может, выпустить какую-то методичку с правилами? 
— Мы это уже делаем, к концу сезона уже показывали видео в рекламных паузах, где рассказывали о правилах и всём остальном. Сейчас мы заключили контракт с несколькими известными людьми из Северной Америки, с бывшими хоккеистами, которые будут создавать обучающие видео, рекламные ролики и так далее.

— Гретцки там вроде бы? 
— Да. Мы стараемся, думаем, как тратить деньги, их много уходит на эти цели. Представьте, если бы в России нас начали учить крикету, спорту, которого тут нет. Шаг за шагом надо идти, это большая проблема, мы тоже переживаем. Когда ребята играют дома, нет ощущения, что они дома, что за них болеют. Это и на спортивных результатах отражается. Надо понимать, что это не изменить за один день.

— Всю работу по маркетингу и популяризации «Куньлуня» логично вести, когда есть свой собственный дом. Сейчас непонятно, вы в декабре переезжаете в Пекин? Так и в прошлом году собирались переезжать. 
— Мы – пекинская команда, и хотели бы видеть Пекин своим домом. Есть вопросы по арене. Есть «Ле Спорт Арена», на которой мы играли в первом сезоне. Проблема в том, что на этой арене приоритет отдаётся баскетболу. Очень сложно согласовать календарь, чтобы наши интересы и календарь КХЛ совпадал с возможностями арены. В этом году согласовала наша штаб-квартира в Китае, что с сентября по ноябрь приоритет на этой арене будет отдан баскетболу, а с декабря по февраль – нам. Хотя бы есть какое-то продвижение в этом плане, что полсезона мы сможем там выступать. Конечно, для команды нелегко начинать сезон в одном городе, потом переезжать в другой город. Мы бы очень хотели весь сезон провести в Пекине, но пока что арена такого уровня в Пекине только одна. Там играют в баскетбол, проводят концерты и шоу. Они загружены на 70-80%, поэтому это тяжёлый вопрос. 

Параллельно мы решаем вопрос своей арены. Будет или реконструкция арены, которой мы уже владеем, но там очень много бюрократических и бумажных вопросов, чтобы начать реконструкцию, потому что этот стадион находится в самом центре Пекина. В Китае такие вещи сложно происходят. Другой вариант – строить что-то новое, но это очень долго. 

На данный момент такая ситуация. Команде тяжело, все бы хотели постоянно быть в одном месте, называть это домом, приоритет – Пекин. По плану этот сезон мы начинаем в Шанхае, это согласовано с лигой. В декабре должны переехать в Пекин.

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)