КХЛ

Получится ли заменить Бывальцева и Ли? Навстречу сезону. "Амур"

Источник Официальный сайт КХЛ

В прошлом сезоне впервые за шесть лет хабаровская команда сумела пробиться в плей-офф. Более того, она и там не выглядела статистом, поставив серьёзные проблемы перед будущим обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом». Стартующий чемпионат хабаровчане начнут без нескольких игроков, определявших результат, а также без главного творца успеха – тренера Андрея Мартемьянова, но при этом серьёзно укрепившимися и с намерением как минимум повторить достигнутое. KHL.ru продолжает представление команд перед новым сезоном.

Прошлый сезон

Андрей Мартемьянов возглавил хабаровчан в декабре 2016 года и довольно быстро навёл порядок в команде, находившейся внизу турнирной таблицы. «Амур» выиграл 11 из 17 оставшихся матчей, однако для попадания в плей-офф этого не хватило – слишком многое было упущено раньше. Тренер получил возможность готовить команду к сезону и сумел создать боевой коллектив, в котором выделялись лидеры – Алексей Бывальцев и Олег Ли. Вскоре эта связка заставила говорить о себе, и в итоге на её счету оказалось 73 очка. За лидерами тянулись остальные: Томаш Зогорна, братья Ушенины. В воротах был надёжен Юха Метсола.

Однако начался чемпионат для «Амура» обескураживающе. С 5 по 27 сентября команда проиграла девять матчей подряд. Руководство клуба не стало принимать кардинальные решения, Мартемьянов остался у руля, а команда сумела проявить характер. Во многом переломной стала гостевая встреча с московским «Динамо» 29 сентября, которая завершилась волевой победой «Амура» (3:2). С тех пор «тигры» неоднократно кусали фаворитов. Среди пострадавших - «Металлург», «Салават Юлаев» (обе команды проиграли «Амуру» дважды») «Ак Барс», «Авангард», «Локомотив», «Йокерит».

Борьба за путёвки в плей-офф на Востоке развернулась весьма острая. «Амур» завершал регулярный чемпионат двумя подряд дерби с «Адмиралом», давно утратившим турнирную мотивацию. В первом матче, при своих болельщиках, хабаровчанам удалось одержать победу, а вот выезд во Владивосток не удался. «Тигры» проиграли по буллитам со счётом 1:2, и только лишь поражение «Сибири» от «Трактора» открыло им дорогу в плей-офф.

«Амур» сумел оказать более достойное сопротивление лидеру Востока. Пожалуй, только в первой игре у подопечных Зинэтулы Билялетдинова было серьёзное игровое преимущество, а в третьей 7 марта хабаровчане и вовсе повергли будущего чемпиона (4:1), продемонстрировав образцово-показательную реализацию большинства. Интересно, что «Ак Барс» проиграл в плей-офф лишь три матча, два из них – в овертайме. И лишь «Амур» сумел победить Казань уверенно и в основное время. В итоге класс «барсов» взял своё, но хабаровчане удостоились самых лестных оценок, в том числе и от соперника. 

Тренер. Николай Борщевский

Почти восемь лет известный в прошлом нападающий, олимпийский чемпион, четырёхкратный серебряный призёр первенства страны, за плечами которого около 200 матчей в НХЛ, не работал на позиции главного тренера. Последним клубом, где он занимал эту должность, был «Атлант». Борщевский работал там до октября 2010 года. С тех бор он трудился в качестве ассистента в том же «Атланте», «Локомотиве», СКА, «Салавате Юлаеве» и «Югре». И вот – новый шанс для опытного специалиста проявить себя в самостоятельной работе.

«Костяк команды сохранился с прошлого сезона, который получился успешным. Но мы не должны оставаться на месте, нужно идти вперёд. У нас сбалансированная команда: есть опытные хоккеисты, игроки среднего возраста и ребята помоложе. Они почувствовали вкус побед, и, надеюсь, помнят эти ощущения», – заметил Борщевский после вступления в должность.

Пришли:

Вратари: Кашик Либор («Злин», Чехия)

Защитники: Воробьёв Дмитрий («Лада», ВХЛ), Глазков Иван («Адмирал», пробный), Журавлёв Егор («Югра», ВХЛ)

Нападающие: Берестенников Илья («Металлург» Мг), Гиздатуллин Артур («Ценг Тоу», ВХЛ), Железков Артём («Металлург Мг»), Кузнецов Александр («Спартак»), Филиппи Томаш («Либерец», Чехия)

Ушли:

Вратари: Метсола Юха («Салават Юлаев»)

Защитники: Аверин Николай («Локомотив»), Хабаров Ярослав

Нападающие: Бывальцев Алексей (СКА), Железнов Михаил («Лада», ВХЛ), Кириллов ДмитрийКлопов ДмитрийЛи Олег (СКА), Литовченко Вячеслав («Автомобилист»), Пикар Александр («Куньлунь Ред Стар»), Фролов Александр («Дэмюн Киллер Уэйлс», Южная Корея)

Селекция

Команду в межсезонье покинули ключевые игроки – в СКА перебрались Ли и Бывальцев, уехал в Уфу Метсола. Теперь ворота «Амура» будет защищать Либор Кашик, чемпион чешской Экстралиги-2014. Кстати, в том же году его признали лучшим новичком и голкипером внутреннего чемпионата. Хорошо знаком болельщикам Томаш Филиппи, обладатель Кубка Гагарина-2016 в составе «Металлурга». Успешно выступить в прошлом сезоне ему помешала травма, полученная в начале октября.

Магнитогорское прошлое также у двух других новичков – Ильи Берестенникова и Артёма Железкова. Берестенников в прошлом году на протяжении большей части сезона имел место в стартовом составе «Магнитки» и появлялся в третьем-четвёртом звеньях. Наверняка, в «Амуре» ему предоставят больше игрового времени. А Железков, большую часть чемпионата провёл в ВХЛ, в «Зауралье» и лишь восемь раз сыграл за «Металлург». Защиту «Амура» призван укрепить чемпион мира-2008, опытный Дмитрий Воробьёв из «Лады».

Лидеры. Владислав и Вячеслав Ушенины

Помимо связки Бывальцев – Ли, в прошлом сезоне в «Амуре» был весьма результативен этот братский дуэт. Всю карьеру близнецы провели вместе, поиграв за «Молот-Прикамье», «Октан» и «Адмирал», а перед сезоном 2015/2016 Ушенины перебрались в Хабаровск. Разбивать эту связку и там не стали, и в прошлом сезоне она начала давать результат - на двоих братья набрали 63 очка. 

«В прошлом году они доказали, что могут играть на уровне олимпийской сборной России. Я уверен, что Горшков в связке с Ушениными – тройка будущего, способная в перспективе играть, в том числе, в национальной сборной», – заметил об игре братьев генеральный директор «Амура» Александр Филипенко. Однако в наступающем сезоне просто набранных очков будет мало – Ушенины должны постараться полноценно заменить уехавших лидеров «Амура».

Молодой игрок. Илья Берестенников

В Магнитогорске Илья выполнял функции чекера, но в этом сезоне они, наверняка, будут расширены - Николай Борщевский любит и умеет работать с молодёжью. В «Амуре» у Берестенникова будет шанс завоевать твёрдое место в основном составе. 22-летний нападающий с впечатляющими габаритами (191 см, 101 кг) вполне может повторить путь Алексея Бывальцева, уроженца Магнитогорска, у которого не сложилось в родной команде.

Ждём прогресса. Денис Голубев

Чемпиона мира среди молодёжных сборных 2011 года в прошлом сезоне звали на просмотр в «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако с результативностью в последнее время у Голубева дела обстоят не лучшим образом. Форвард оборонительного плана, в задачи которого никогда не входили снайперские рекорды, не забивал уже полтора года. Это очень много.

Что ждать в новом сезоне?

После ухода лидеров и смены тренера «Амур» стал командой-загадкой. Сумеют ли новички достойно заменить уехавших, получится ли в Хараровске команда с таким же твёрдым характером, не взирающая на авторитет фаворитов? Планка поднята очень высоко. Новый главный тренер уже говорил в интервью о молодёжи: «Что касается молодых, то уже получили хорошие рекомендации в частности о форвардах Германе Волошине, Матвее Заседе, Иване Белякове. Сделаем все возможное, чтобы в предстоящем сезоне они чувствовали, что главная команда региона за каждым внимательно следит. И ставили себе задачу пробиться в состав «Амура». Хорошо, что в Хабаровске думают о завтрашнем дне. Но и в дне сегодняшнем высоких задач никто не отменял.

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх