КХЛ

Рижскому "Динамо" надоело быть главным аутсайдером КХЛ

Источник business-gazeta.ru

Они потеряли лидера, но строят планы на плей-офф.

В прошлом сезоне рижское «Динамо» было худшим клубом Западной конференции – временами команда казалась просто безнадёжной. Неудивительно, что интерес к команде упал до минимума даже в Риге, где всегда любили хоккей. Но сейчас всё должно быть по-другому: в клубе не скрывают желания побороться в новом сезоне за попадание в плей-офф.

Главным приобретением команды в межсезонье стал вратарь Кристерс Гудлевскис, который последние пять лет пытался пробиться в НХЛ. Но ни в «Тампе», ни в «Айлендерс» у него не получилось.

– Последние несколько лет были для меня сложными, хотел что-то изменить. Здорово вернуться домой, играть на родине, там, где моя семья, – объясняет Гудлевскис причины своего возвращения.

Главный тренер рижан Гиртс Анкипанс в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что основным вратарём точно будет Гудлевскис: «Мы для этого его и приглашали». На подмену Кристерсу взяли двух российских вратарей – Тимура Билялова и Максима Третьяка. Обоими в клубе довольны, а Третьяк пока вообще очень удивляет. Ко внуку президента ФХР принято относиться скептически. Ни в «Адмирале», ни тем более в ЦСКА у него закрепиться не получилось. Но в Риге Третьяк феерит не хуже деда в 70-х: в матче против минского «Динамо» он отразил два буллита за один период.

– Перейдёт ли мой пробный контракт в полноценный? Не хочу загадывать, это решение клуба, – скромничает Максим.

Но можно не сомневаться, что с Третьяком подпишут полноценный контракт – с двумя вратарями сезон команда не начнёт. И ещё неясно, кто будет бэкапом – Третьяк или приглашённый из «Ак Барса» Билялов, хотя тот проиграл оба предсезонных матча. «Да, он нестандартный вратарь, но у каждого вратаря должны быть знаки отличия. Я тоже не был обычным. Какая разница, как ты выглядишь в воротах – главное, какого результата ты добиваешься», – считает Эдгарс Масальскис, который вместе с Юрисом Клодансом отвечает в «Динамо» за вратарей.

В обороне «Динамо» усилилось двумя канадскими защитниками итальянского происхождения. И если Мэттью Майоне уделяет больше внимания подключениям в атаку созидательной игре, то Марк Занетти очень хорош у своих ворот. Из не самой удачной поездки в тольяттинскую «Ладу» вернулся опытный Кристапс Сотниекс. Особые надежды в клубе возлагают на двух молодых защитников, которые прошлый сезон провели в КХЛ. Увис Балинскис и Кристапс Зиле давно считаются местными «некствансами» и должны выходить на новый уровень.

– Это новое поколение, я очень надеюсь на них, – говорит Анкипанс.

Главный тренер признался, что в клубе искали новичков с опытом игры в Европе. Похоже, с селекцией этим летом в «Динамо» всё в порядке. 30-летний канадец Кевин Кларк был одним из лучших крайних нападающих в шведском чемпионате – это игрок с невероятным голевым чутьём и умением сыграть на пятаке. А возвращение в Ригу спустя четыре года Линуса Виделлявообще должно стать ключевым ходом – этой весной гол шведа выбил из плей-офф «Салават Юлаев», и рижане первыми подсуетились, когда у Виделля закончился контракт. В Европе и в частности в КХЛ этот игрок вызвал интерес у многих клубов.

Микс Индрашис много лет был главной звездой рижан, но этим летом ушёл в московское «Динамо». Сейчас в команде нет игрока такого уровня, но Анкипанс не согласен с таким отношением к Индрашису:

– Один человек не решает игру. Мы не попадали в плей-офф, и нельзя назвать кого-то одного, кто вытаскивал нас.

Кто же теперь будет забивать СКА? В тренерском штабе уверены, что «Динамо» будет брать командным взаимодействием. Отлично, но по именам линия нападения рижан выглядит одной из самых слабых в КХЛ. Лучшие годы Микелиса Редлихса и Лауриса Дарзиньша прошли, а в третьем и четвёртом звеньях собрались игроки среднего уровня. Впрочем, по информации «БИЗНЕС Online», в клубе появится ещё один нападающий из Северной Америки – усиление атаке «Динамо» точно не помешает.

– Мы считаем, что наша команда может попасть в плей-офф и быть конкурентоспособной, – уверен Масальскис.

Конкуренция на Западе немного ослабла – в другую конференцию переехало «Торпедо», которое постоянно выходило в плей-офф. А «Слован», «Северсталь», «Витязь» и минское «Динамо» точно не назвать командами, которые намного сильнее рижан. Так что всё реально.

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)