КХЛ

"Это камуфляж или Новый год?" "Салават" впервые сыграл в альтернативной форме

Источник business-gazeta.ru

О реакции игроков на «пиксельную» форму, удалении-фантоме Кугрышева, выборах капитана «Салавата» и отсутствии лимитчиков – в материале Максима Никерина из Челябинска.

«НАМ ПОКА НЕ ОБЪЯСНИЛИ ЧТО ЗНАЧИТ ЭТА ФОРМА»

«Ой, в глязах рябит!», «Это чтобы у соперника эпилепсию вызывать?» и моё любимое: «Похоже на профилактику на Первом канале». Реакция соцсетей на новую альтернативную форму «Салавата Юлаева» была безжалостна. Уфимцы впервые в истории клуба решились на такой эксперимент и нарвались на критику. 

А форма-то с вариацией на цифровую тематику получилась как минимум необычной. «Салават» представил форму давно, но вживую увидеть её могли только на Кубке Губернатора Челябинской области. И выглядит она неплохо. Тёплой, как с любовью связанный бабушкой свитер. Чего все взъелись – непонятно.

«Магнитка» тоже вышла на турнир в обновлённой форме, но её дизайн казался вторичным, чем-то напоминал расцветку «Филадельфии». 

– Видел их основную форму на сезон, – поделился кто-то из персонала «Салавата Юлаева». – Очень похоже на «Флориду Пантерз».

Видимо, у «металлургов» теперь такой вектор.

Форму «Салавата» обсуждали явно больше и мнения с каждой минутой всё больше выравнивались. На этом комплекте не хватало разве что качественной вышивки, тогда аргументов «за» было бы больше.

– Оу, форма? Глаза можно выколоть, – засмеялся Юха Метсола, но на просьбу уточнить что с ней не так дал понять, что шутит. – Шучу, конечно, форма прикольная.

Защитник Артём Сергеев, который к зелёным цветам «Салавата» только привыкает, тоже веселился.

– Прикольная, яркая, мне понравилась. Только я немного не понимаю, это камуфляжная или новогодняя раскраска?

– Пиксельная.

– Чем-то она мне даже понравилась. Но нам пока не объясняли, что это значит.

А БЫЛ ЛИ НОКДАУН?

Перед игрой выясняется, что команда наконец проголосовала за нового капитана и им, как и ожидалось, стал Григорий Панин. Помогать ему будут Антон Бурдасов и Линус Умарк. Причём, Панину пришлось вмешиваться в игру с капитанскими полномочиями уже в начале матча. 

Дмитрий Кугрышев на ровном месте получил удаление до конца игры. Это обстоятельство было особенным, учитывая, что новичок «Салавата» теперь игрок первого-второго звена. Он наигрывается с Линусом Умарком и Вячеславом Основиным, а игра с «Магниткой» была первой в таком сочетании. И тут – на тебе, толчок на борт, в чужой зоне неизвестного Максима Матушкина.

В общем-то, удаление, как выяснилось, спорное. В момент, когда к Матушкину подъехал судья, он еле встал со льда, словно после нокдауна. Неудивительно, что Кугрышева отправили в раздевалку. Главная проблема этого удаления в том, что Николай Цулыгин потерял целый матч для того, чтобы наиграть ударное звено. Если тренерский штаб «Салавата» будет настаивать на этих звеньях, то даже одна игра может на многое повлиять.

– Нарушение-то было? – встречаю нападающего уже переодетого чуть позже. Тот пожал плечами: – Вроде не сильно прижал его к борту, но он упал. Не буду же я с судьёй спорить.

На повторе вообще видно, что причина того, что Матушкин не стоял на коньках не в ударе, а в том, что он при столкновении потерял лезвие. Кугрышева видеоповтор удивил.

– Когда удалили Кугрышева, вы подъехали к судье, о чём говорили? – спрашиваю у Панина после матча.

– Сначала же защитник его атаковал, он попал Куге в челюсть локтём. Говорил судье, что надо было раньше свистеть. Он сказал, что со своей стороны это видел так, что Кугрышев подсаживался под удар и сам попал под локоть, а потом разозлился и в обратку сфолил. Хотя говорили сейчас с Димоном в раздевалке, он сказал, что у того лезвие слетело. Мы этого не видели. Наверное, это тоже повлияло, что у него травма…

– Травмы у него точно нет, он же забил победный гол овертайме.

– А, это он забил? Суть в том, что любая атака сзади – это 5 плюс до конца игры. Это слова судьи. 

Матушкин играл уже через смену, а в овертайме забросил победную шайбу в большинстве.

– А ты спрашивал кто такой Матушкин, – ухмыляется Георгий Бусаров кому-то из запасных «Салавата».

Автор победной шайбы – с российским паспортом, но к своим 28 годам уже больше 10 лет играет в Швеции и Финляндии. Немудрено, что его не знают.

ЕЩЁ ОДИН СКРИВЕНС?

Для Цулыгина сейчас – время экспериментов. Отказ от лимитчиков на турнире в Челябинске из этой же оперы. Но здесь всё логично. Сразу четыре игрока 99-го года рождения, которые претендуют на место в составе (меньше шансов здесь у вратаря Даниила Тарасова, но и он уже привлекается к тренировкам с основой) – Марк Рубинчик, Павел Шэн и Александр Ляхов 16 августа должны ехать в молодёжную сборную, брать кого-то из них на два дня – бессмысленно. Поэтому компанию и отправили на турнир с «Торосом».

И Кугрышева в первом звене заменил молодой Владислав Лукин тоже по этой причине. Он молодой, но не лимитчик. Ему пробиться в основу будет особенно трудно, но шанс есть – уже в первом серьёзном матче предсезонки появился. Лукин выглядел неплохо. Комбинировал с Основиным и Умарком, словно с ними и тренировался. Но основательности в действиях ему не хватает. Цулыгин после игры уклончиво отвечал и о тройке Основина, и о перспективах Лукина.

«Салават» в первой игре на турнире, оказалось удивил сам себя. Об этом говорили Сергеев и Метсола. Много удалялись, в меньшинстве провели 15 минут, но пропустили лишь раз – в третьем периоде. 

– Чувствую себя неожиданно хорошо, – выдохнул после игры Метсола. Вратарь «Салавата», хоть и пропустил две шайбы, выглядел одним из лучших. В этом сезоне конкурент у Андрея Кареева будет явно серьёзнее, чем в прошлом. Хотя, говорят, на тренировках он выглядит как минимум не хуже. Свой шанс дублёр финна на этом турнире явно получит.

В какой-то момент матча Метсола заставил напрячься представителей «Салавата», расположившихся недалеко от ложи прессы. Вратарь выбежал за ворота, едва не ошибся. Они переглянулись, во взгляде читалось: «Ещё один Бен?». Но нет, это была разовая акция от Метсолы. Второго Бена Скривенса в Уфе не будет.

Новичков сейчас в «Салавате» много, да и на «старых» приходится смотреть новым взглядом. Первый матч на турнире точек над буквами не расставил, может что-то будет дальше.

Кубок губернатора Челябинской области
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск)  – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1) 
14 августа. Ледовая арена «Трактор» им. Белоусова.
1:0 Ткачёв (Кемппайнен, Ларсен, 32:02) 
1:1 Язьков (55:58) 
1:2 Матушкин (Варфоломеев, Чибисов, 63:32) 
Вратари: Метсола – Кошечкин

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)