КХЛ

6 клубов КХЛ, которые должны выступить лучше, чем в прошлом сезоне

Источник "Чемпионат.com"

Кому-то уже некуда дальше падать, а кто-то способен замахнуться на кубок.

«Витязь»

Прошлый сезон: 11-е место на Западе, 67 (очки), 131-160 (разница шайб).

После самого успешного сезона в своей истории «Витязь» покинула четвёрка легионеров, определяющих результат: нападающие Миро Аалтонен, Марио Кемпе, защитник Якуб Ержабек и вратарь Харри Сятери. Взятые на замену финны Яакко Риссанен и Ессе Манкинен полностью провалились. «Витязь» штормило в течение всего сезона, громкие победы над ЦСКА, «Магниткой» и «Авангардом» сменялись убийственными для команды сериями из семи поражений кряду.

Межсезонье: серьёзную селекцию провела подмосковная команда. Вернулся Миро Аалтонен, ставший обладателем Кубка Колдера и набравший 56 очков в 84 матчах АХЛ. Партнёром финна должен стать габаритный словак Марек Гривик. Шикарное катание, отличный бросок и силовая игра – именно этим выделяется бывший форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Калгари Флэймз».

Возможно, свой последний шанс в КХЛ получает Александр Сёмин, проведший прошлый сезон в ВХЛ за «Сокол». То же самое можно и отнести к Денису Кокареву. Он ничем не выделялся в уфимском «Салавате Юлаеву» и магнитогорском «Металлурге», но может принести пользу «Витязю». Из «Северстали» перебрался целый квартет – Павел Чернов должен помочь в игре на точке (55% в прошлом сезоне), Евгений Монс добавит жёсткости, Николай Стасенко и Александр Евсеенков приведут оборонные редуты в порядок. Ждём значимого прогресса от Ивана Петракова, заявившего о себе в прошлом сезоне, Артёма Швец-Рогового, который, кстати, уже вызывается в сборную России и Антона Лазарева, превратившегося из снайпера в «чеккера».

Остались в команде Войтех Мозик (30 очков в 55 матчах) и пришедший по ходу прошлого чемпионата хорват Борна Рендулич (19 очков в 32 встречах), ставшие, в отличие от других легионеров, трансферной удачей подольчан. Удалось удержать главного бомбардира команды Алексея Макеева, собиравшегося в «Автомобилист», а Игорь Сапрыкин получил в напарники серебряного медалиста чемпионата Швеции Йони Ортио. «Витязь» собрал боеспособную команду.

«Динамо» Минск

Прошлый сезон: 10-е место на Западе, 73 (очки), 112-129 (разница шайб).

Минчане начали сезон с семи поражений в восьми матчах. Возможно, поначалу команда не понимала задумок главного тренера Горди Дуайера, но уже к середине сентября «Динамо» пришло в себя. На протяжении всего сезона у белорусов была одна значимая беда – игра на выезде (всего 9 побед в 28 встречах). Между прочим, «Динамо» наряду с «Сочи» единственные команды в КХЛ, которым удалось дважды в сезоне обыграть несокрушимый СКА. Победы были и над такими сильными коллективами, как «Ак Барс», «Авангард» и «Металлург». Стоит также отметить, что Горди Дуайер умеет ставить отличную игру в меньшинстве, что и продемонстрировала минская команда (4-е место в лиге, 83,5%).

Межсезонье: в Беларусь вернулись братья Костицыны, и если Сергей уже играл за «Динамо» в сезоне-2016/17 и даже был капитаном, то Андрей впервые выступит в синей форме. Прошлый сезон братья провалили: Сергей смотрелся совсем неуверенно и набрал лишь 15 очков в 47 матчах за «Торпедо», а у Андрея получился скомканный год в составе «Куньлуня». Возможно, при достаточном игровом времени в «Динамо» они смогут перезапустить свою карьеру и выйти на приличный уровень.

В Минск подписали пару из «Чикаго Вулвз» — 26-летние американец Бо Беннетт и Теэму Пулккинен. Первый, кстати, обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга», а вот финн может похвастаться разве что Кубком Колдера. В тройке с этой многообещающей связкой будет играть Куинтон Хауден, лучший бомбардир прошедшего сезона в составе «Динамо» (32 очка в 56 матчах).

Защитная линия довольно серьёзно изменилась: спустя 10 лет после отъезда из Беларуси вернулся самый габаритный защитник всей страны (203 см, 110 кг) Олег Евенко. Он пытался пробиться в НХЛ из низших лиг, но выше АХЛ прыгнуть не смог. Также из АХЛ вернулся еще один белорус – Кирилл Готовец, уезжавший на сезон в «Манитобу». Третьим защитником из второй по силе лиги Америки стал чемпион мира в составе сборной Канады Патрик Уиркош, призванный заменить Марка Андре-Граньяни. Это действительно шикарная сделка для «Динамо»: Патрик габаритный защитник (193 см, 90 кг), который имеет шикарное катание, не боится идти в обводку и уверенно себя чувствует в большинстве. В целом минчане очень серьёзно усилились и будут бороться как минимум за попадание в плей-офф.

«Динамо» Москва

Прошлый сезон: 9-е место на Западе, 80 (очки), 134-139 (разница шайб).

Московский коллектив пережил непростое межсезонье: из-за больших долгов клуб сменил собственника, и после реорганизации почти все игроки стали свободными агентами. Остались лишь лидеры Александр Еремёнко, Илья Никулин и Юусо Хиетанен. «Динамо» резво начало, одержав 11 побед в 16 встречах, но так же, как и «Авангард», столкнулось с проблемами в октябре. На протяжении всего этого непростого сезона команду вели за собой местные воспитанники, например Илья Никулин вообще стал лучшим бомбардиром бело-голубых, но их усилий оказалось недостаточно. Клуб впервые за всё время выступлений в КХЛ не попал в плей-офф.

Межсезонье: для начала москвичи усилили тренерский штаб Андреем Николишиным, Олегом Ореховским и Александром Степановым. Очень серьёзно динамовцы укрепили состав команды. Тройка Кагарлицкий – Шипачёв – Афиногенов способна стать одной из лучших в лиге. Также команду пополнили мастеровитые легионеры – лучшие бомбардиры «Сибири» и рижского «Динамо» Патрик Закриссон и Микс Индрашис соответственно. Для шведа предыдущий сезон стал вторым по результативности в карьере, латвиец же в прошлом сезоне практически в одиночку тащил рижское «Динамо» и вошёл в топ-5 снайперов «регулярки» с 21 голом.

Последним новичком в нападении стал Евгений Мозер, обменянный на Дмитрия Маркова. Скорее всего, любимчик Петериса Скудры подписан для четвёртого звена и игры в меньшинстве. Ждём прогресса от Владимира Брюквина, съездившего летом в «Монреаль», и Александра Петунина. Защиту усилят чемпион Финляндии прошедшего сезона Миика Койвисто и вернувшийся из Северной Америки ещё в концовке прошлого сезона Андрей Миронов. Вратарская бригада осталась без изменений, первым номером должен стать Иван Бочаров. У бело-голубых подобрался интересный состав, и сейчас «Динамо» должно вновь стать грозной силой на Западе.

«Авангард»

Прошлый сезон: 7-е место на Востоке, 88 (очки), вылет в первом раунде, 146-116 (разница шайб).

В юбилейный сезон КХЛ омичей возглавил Андрей Скабелка, который пошёл на повышение после трех довольно неплохих сезонов в «Сибири». Команда начала очень хорошо, одержав 8 побед в 10 матчах. Но в октябре «Авангард» словно подменили, пошла череда травм, длительные серии поражений, игроки не горели желаниям биться за тренера, что привело в итоге к громкому скандалу. Скабелка покинул команду, а новым главным тренером был назначен Герман Титов. Омский коллектив попал в плей-офф только благодаря осечке своего прямого конкурента — «Сибири». В плей-офф «Авангард» сумел дать «Салавату» серьёзный бой, эта серия стала едва ли не самой зрелищной в прошедшем плей-офф, но в следующий раунд прошла уфимская команда.

Межсезонье: в «Авангарде» сменилось руководство, новым президентом был назначен любимец омской публики Максим Сушинский, новым председателем совета директоров стал Александр Крылов. Помимо этого, в клубе собрался один из сильнейших тренерских штабов лиги: главным тренером стал опытный Боб Хартли, помогать ему будут Жак Клутье, Майкл Пелино, Сергей Звягин и Дмитрий Рябыкин. В плане селекции «Авангард» тоже потрудился на славу: можно отметить возвращение третьего бомбардира СКА Сергея Широкова, подписание контрактов с лидером ЦСКА Кириллом Петровым и Денисом Зерновым, который совсем недавно стал самым ценным игроком турнира в Сочи, выступая за олимпийскую сборную России. Удалось удержать Илью Михеева, за которого серёезно боролись «армейские» коллективы. Восстановился после тяжёлой травмы Валентин Пьянов, в новом сезоне он обязан показать свой уровень.

В защиту подписан омский воспитанник Никита Пивцакин, ставший одним из лидеров «Металлурга». Ещё одним новичком ястребов стал финн Вилле Покка, выбранный во втором раунде драфта НХЛ-2012 года под общим 34-м номером командой «Чикаго Блэкхоукс». Его можно приписать к атакующим защитникам, так как последние четыре сезона он стабильно набирает больше 30 очков. Остался в команде её лидер и второй бомбардир прошлого сезона – Евгений Медведев. Также в команду вернулся финский голкипер Карри Рямё, который заменит Доминика Фурха, ушедшего в «Северсталь». Напарником финна стал первый номер «Адмирала» Игорь Бобков. В целом, если не брать форс-мажор с ареной, у Омска есть все шансы оказаться в финале конференции впервые за долгие годы.

«Автомобилист»

Прошлый сезон: 4-е место на Востоке, 95 (очки), вылет в первом раунде, 165-137 (разница шайб).

После провального сезона-2016/17 в команде произошли заметные перемены. Вернулся в состав голкипер Якуб Коварж, а также защитник Никита Трямкин, поигравший в НХЛ за «Ванкувер». Сформировалось канадское звено: обладатель Кубка Стенли Дуайт Кинг, известный фанатам КХЛ Франсис Паре, и не прижившийся в команде Тайлер Бек. В остальном команду усилили пускай не самые звёздные, зато проверенные и мастеровитые игроки, привыкшие к выступлениям на самом высоком уровне. «Автомобилист» начал сезон очень бодро, были биты такие команды, как «Ак Барс», «Авангард» и грозный СКА. К Новому году именно они возглавляли турнирную таблицу Восточной конференции. Правда, удержаться на вершине не удалось и в итоге уральцы стали на Востоке четвёртыми. Кстати, по итогам «регулярки» «Автомобилист» наколотил 165 шайб – больше было только у СКА и ЦСКА. В плей-офф команда оступилась уже в первом раунде, проиграв магнитогорскому «Металлургу».

Межсезонье: в Екатеринбурге продолжается строительства клуба, способного стать одним из лидеров КХЛ. Ветерана тренерского цеха Владимира Крикунова сменил тренер-открытие прошлого сезона Андрей Мартемьянов. Этим летом владельцы клуба увеличили бюджет «Автомобилиста» и Олег Гросс взорвал трансферный рынок КХЛ, подписав тройку легионеров Доус — Да Коста — Секстон. Трансфер первого вообще можно считать лучшим переходом этого межсезонья.

Да Коста же креативный форвард с отличным броском и умением решить судьбу эпизода в одиночку. Для француза главное избежать травм. Секстон очень умный игрок, набиравший практически по очку за игру, выступая за «Нефтехимик». Правда, его отношения с Андреем Назаровым были подорваны и американец был выведен из состава прямо во время плей-офф.

Кроме того, в «Автомобилисте» остались такие ценные активы, как главный бомбардир команды Илья Крикунов (34 очка в 55 матчах), стабильно смотревшийся Франсис Паре и любимчик публики Анатолий Голышев. Прогресса стоит ожидать от Степана Хрипунова, вернувшегося в родную команду из Уфы и лучшего бомбардира «Лады» прошлого сезона Георгия Белоусова (31 очко в 51 встрече). Вместе с Мартемьяновым из Хабаровска в Екатеринбург перебрался Вячеслав Литовченко, способный усилить третье-четвёртое звено.

В защитной линии можно выделить Ивана Вишневского, ставшего лидером обороны «Трактора» и Михаила Мамкина, которым серьёзно интересовался «Ак Барс» и лично Зинэтула Билялетдинов. На три сезона переподписался лучший «блокшотер» команды Алексей Василевский. Никита Трямкин обязан выступить еще лучше, хотя он смотрелся и так очень прилично (25 очков в 51 матче, 122 хита и 77 блоков). Пятый сезон в команде проведет чешский вратарь Якуб Коварж, сменщиком остается Владимир Сохатский. За вратарскую линию новому главному тренеру можно переживать меньше всего. Всё для более успешного выступления у команды есть, осталось только дождаться старта чемпионата.

«Сибирь»

Прошлый сезон: 9-е место на Востоке, 87 (очки), 136-135 (разница шайб).

Команда начала сезон очень скомканно и провела так первую часть чемпионата, чередуя победы и поражения. В декабре Павла Зубова в должности главного тренера сменил Владимир Юрзинов-младший. И вдруг, как по волшебству, «Сибирь» заиграла в тот хоккей, который хотели видеть новосибирские болельщики. Игроки стали чаще попадать в створ ворот соперника, процент реализации бросков составил фантастические 11%, а вратари стали играть надёжней. В итоге команда выиграла 13 из 17 встреч под руководством нового тренера. Быть бы «Сибири» в плей-офф, но в последнем решающем матче команда проиграла «Трактору» и осталась без кубковых игр.

 

Межсезонье: новосибирцы лишились сразу трёх лучших бомбардиров: Патрика Закриссона (42 очка), Александра Бергстрема (41) и Степана Санникова (26). Места шведов займет чемпионская пара из «Карпят» — лучший бомбардир регулярного чемпионата француз Шарль Бертран и лидер снайперского зачёта в плей-офф финн Юлиус Юнттила. Пожалуй, такой сильной связки в «Сибири» не было со времен пары Энлунд – Лехтеря. Центрить их будет опытнейший капитан «Таппары» Юкка Пелтола. Стоит отметить, что у него шикарный кистевой бросок, ведь именно таким способом он забил больше всех шайб в чемпионате Финляндии. Заменить Санникова призван бывший капитан «Адмирала» и ассистент капитана в «Салавате» Энвер Лисин. Силовую игру продолжат брать на себя Владимир Первушин и Евгений Бодров. Первый вообще стал лучшим «блокшотером-нападающим» в лиге (83) и провёл больше всех силовых приёмов в команде (86).

В плане защиты всё довольно ровно. Да, из команды ушли два самых результативных защитника – Верещагин и Ермаков, но замена им найдена достойная. Чего только стоит Олег Пиганович, вернувшийся в КХЛ в прошлом сезоне и проведший свой самый результативный сезон за «Нефтехимик» (25 очков в 58 матчах) и Александр Логинов, становившийся лучшим бомбардиром-защитником в КХЛ. Можно сказать, что первая пара защитников для большинства есть. Есть ещё Николай Демидов, уже вызывающийся в олимпийскую сборную России. Ждём большого прогресса от 19-летнего Ильи Морозова. Наконец-то покинул «Сибирь» дорогой и нестабильный Александр Салак, проигравший конкуренцию Алексею Красикову. Своей игрой он убедил, что именно он должен быть первым номером в команде. В пару к молодому вратарю подписан известный болельщикам «Сибири» Дэнни Тейлор. В целом генеральный менеджер Кирилл Фастовский собрал вполне крепкий коллектив, который обязан быть в плей-офф.

 

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)