КХЛ

П. Дацюк: слава – товар невыгодный

Источник spbvedomosti.ru

Накопившиеся болячки заставляют 40-летнего ветерана готовиться к сезону аккуратно и по-своему. Капитан питерской команды тренировался в Сочи по индивидуальной программе, а еще тренировал сам. 

Параллельно Sochi Hockey Open в местном образовательном центре «Сириус» ФХР презентовала национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина», которая на практике была дополнена мастер-классом игроков Владислава Гаврикова, Никиты Гусева и Павла Дацюка. Тренировали, разумеется, детей - а это занятие, как известно, нервозатратное. Дацюк тем не менее вышел к журналистам в хорошем расположении духа.

- Павел, вы по-прежнему не играете, и болельщики волнуются за ваше самочувствие. Как оно после отпуска?

- Хорошее. Набираю форму. А когда играть - тренерский штаб решит. Идет предсезонный сбор. Я понимаю, что готов не на сто процентов, так что работаю, добавляю.

- На ледовых занятиях вы чаще наигрывались в тройке с Никитой Гусевым и Наилем Якуповым. Новичок СКА впечатлил?

- На самом деле тренировался я не только с ними - со многими выходил. Что же касается Наиля, то по нему видно, насколько он горит желанием - хочет забрасывать и стремится это делать. Словом, работает парень. Будем помогать друг другу.

- Пока же вы помогаете детям. Неужели в дальнейшем видите себя детским тренером?

- Не знаю, есть ли во мне столько терпения... Хотя дело, конечно, интересное: много эмоций отдаешь, много получаешь. Но чтобы стать детским тренером в дальнейшем... Не знаю, не готов ответить сейчас...

- Может, сразу взрослых тренировать?

- Тоже не готов сказать.

- Тогда третий вариант - приемлемый, кстати, для СКА: играющим тренером...

- Это вообще странный статус, мне кажется. Нужно либо играть, либо тренировать.

- С малышами легче работать или проще все же с теми, кто постарше?

- С теми, кто постарше, конечно. В 10 - 12 лет ребята уже понимают, что от них требуется, выполняют задания, которые даешь. А малыши быстро теряют концентрацию. После 10 минут тренировки спрашивают: «Мы когда играть будем?».

- Главное для них - побегать с шайбой?

- Да, игра - главный интерес. Но мы-то понимаем: чтобы у них сложилась хоккейная карьера, куда важнее отработка катания. Пытаемся мотивировать их выполнять необходимые упражнения.

- Крик в качестве мотивации, кстати, допустим? В Интернет на днях попало видео, где тренер обкладывает детей на лавке по первое число и третий этаж за ошибки.

- В мое время, бывало, и клюшкой тренеры охаживали. У каждого свое воспитание и методы воздействия. Так что осуждать никого не стану.

- Кстати, про «охаживание». Как вам новый тафгай СКА Николай Прохоркин?

- Не знал, что он перепрофилировался...

- В матче с «Куньлунем» на Sochi Hockey Open он не испугался полутяжа Александра Пикара. Более того - отправил канадца в нокдаун.

- К сожалению, сам матч я не смотрел - тренировался по своей программе. Так что о драке только слышал. Поэтому оценить, насколько там все было профессионально, не готов. Но раз вы говорите, что Коля победил, значит, он молодец.

- Прохоркин, говорят, завсегдатай боксерских тренировок СКА в «Хоккейном городе». А вы ими не увлекаетесь?

- Нет. Я на хоккейных специализируюсь.

- После лета они обычно тяжело даются. Как отдохнули, кстати?

- Отдых получился скоротечным. Большую часть времени провел с семьей. Еще в родном Екатеринбурге посетил три матча чемпионата мира по футболу. Только игру Мексики со Швецией пропустил. Многим понравилось, что стадион у нас возвели в центре города. После ЧМ к футболу в целом по стране поднимется интерес.

- А ведь россияне всего-то в 1/4 вышли - чего в этом героического? Вас за олимпийское «золото» Пхенчхана так не чествовали. Не ревнуете?

- Ревность - это в принципе не мое. А ребята большое дело сделали. По себе знаю, как непросто играть при домашних трибунах - давление, ответственность. А то, что нас так не чествовали... Слава - товар невыгодный. Так что будем тихонечко ездить на поезде.

- Ну как невыгодный? Звание заслуженных мастеров спорта футболистам дали - за восьмое-то место...

- Думаю, они заслужили. Повторюсь: ребята сделали большое дело, а могли еще большее сделать - пройти дальше. Чуть-чуть не хватило в той серии пенальти. Но они и так выступили здорово.

- Ваша дипломатичность подкупает. Притом что оба своих ЗМС вы получили за медали ЧМ - «серебро»-2002 и «золото»-2012. Двойными стандартами попахивает...

- Да, я дважды заслуженный (усмехается).

- Как и дважды обладатель Кубка Стэнли... Кстати, в ряду его российских обладателей в этом году серьезное пополнение. Смотрели финал плей-офф НХЛ?

- Да, и «Лас-Вегас», конечно, поразил. В первый год существования команда дошла до финала - такой скачок впечатляет. Но переживал я, разумеется, за российских ребят «Вашингтона» - Диму Орлова, Женю Кузнецова и Сашу Овечкина. Был безумно рад, когда они в итоге победили и подняли над головой Кубок Стэнли.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)