КХЛ

А. Бадюков: дело не стиле игры, которой предлагает Воробьев, а в подборе хоккеистов

Источник sportsdaily.ru

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», а ныне — заместитель генерального директора по селекционной работе московского «Динамо» и известный телеэксперт комментирует основные хоккейные события в возобновляющейся после летних каникул рубрике «Спорта День за Днем».

Энахаэловцы давят на профсоюз, чтобы поехать в Пекин

— Вероятность исключения хоккея из программы зимних Олимпийских игр, о чем заявлялось на переговорах руководителей Международной федерации хоккея (ИИХФ) и МОК, действительно существовала?
— Действительно, президент IIHF Рене Фазель ведет переговоры с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном и руководством МОК по поводу участия лучших игроков заокеанской лиги в олимпийском турнире в Пекине. В Китае очень ждут этого события и национальную команду специально собирают с прицелом на Олимпиаду, рассчитывая на серьезный пропагандистский эффект этого турнира для развития хоккея в стране. НХЛ же хочет заработать на своих игроках, на телетрансляциях, несмотря на паузу в регулярном чемпионате. Поэтому с обеих сторон производятся всевозможные манипуляции, вплоть до заявлений, что хоккея на Играх-2022 может вообще не быть. Естественно, такое развитие событий изначально выглядело маловероятным, и буквально сегодня появилось официальное подтверждение, что хоккейный турнир включен в программу Олимпийских игр в Пекине.

 

— Возможен ли «футбольный» вариант, когда сборные на олимпийском турнире будут представлены молодыми хоккеистами до 23 лет?
— Я не считаю, что такой вариант стал бы выходом из ситуации, если НХЛ все же не будет на Олимпиаде. Да, за океаном на первом месте коммерческая составляющая, но в европейских национальных лигах спортивная сторона на первом месте. А КХЛ — это вообще турнир даже больше, чем федерального значения. И для хоккеистов из европейских стран и лиг представлять свою сборную на олимпийском турнире очень почетно. В отличие, наверное, от футбола, где на Олимпиадах действует возрастной ценз. Даже в том формате, который был минувшей зимой в Корее, что бы там ни говорили канадцы и американцы, все равно мы увидели классный хоккей, удовольствие от которого усилила победа нашей сборной. Поэтому не следует как-то искусственно омолаживать сборные на олимпийском турнире — участвовать в нем должны все сильнейшие хоккеисты, которые на данный момент имеют возможность выступить за свои национальные команды.

— Какова вероятность, что на Играх-2022 в Пекине мы все-таки увидим представителей НХЛ?
— Сказать, что я на это надеюсь, — ничего не сказать. Думаю, что стороны договорятся, и представители НХЛ сыграют в Пекине. Мы видим, что уже сейчас североамериканские хоккеисты активно давят на свой профсоюз, чтобы в новом соглашении была прописана возможность выступления на Олимпиаде. Потому что для большой группы звезд НХЛ это будет последний шанс в карьере сыграть на олимпийском турнире и один из важнейших этапов во всей жизни. Думаю, за океаном нет ни одного игрока, который бы заявил, что в феврале 2022 года он лучше поиграет в регулярном чемпионате НХЛ, чем получит возможность побороться за олимпийское золото.

 

 

 

У нас уникальная лига, потому что матчи проводятся на площадках трех размеров

— Многие клубы КХЛ уже объявили о переходе в новом сезоне на так называемые «финские» площадки. Это правильный шаг, который поможет поднять зрелищность и результативность матчей?
— Надеюсь, что так и произойдет. В том числе это касается и московского «Динамо», сотрудником которого я являюсь. Могу сказать, что в нашем клубе умышленно пошли на этот шаг, потому что «финский вариант» площадки более привлекателен для зрителей. Вообще, стоит отметить, что КХЛ — уникальная лига, потому что матчи в ней проводятся на площадках сразу трех размеров: «канадских», «финских» и европейских. То есть существует прекрасная возможность сравнить достоинства каждого из них. Площадки меньшего размера, вполне вероятно, дадут возможность командам действовать более агрессивно, зрелищно и результативно, а болельщики получат возможность по достоинству оценить эти преимущества. В принципе подобный переход в КХЛ давно хотели сделать, и сейчас этот процесс идет своим чередом. Конечно, кто-то из руководителей клубов за «финские» параметры площадок, кто-то против, но теперь во многих ледовых дворцах появились технические возможности для установки новых коробок.

— Московское «Динамо», как известно, первую половину предстоящего сезона проведет на арене «Мегаспорт». Там есть возможность установить «финскую» коробку?
— Нет, в «Мегаспорте» такой возможности нет, поэтому команда до конца текущего года будет играть на традиционной европейской площадке. А вот в январе, когда «Динамо» переедет в свой дворец в Петровском парке, домашние матчи бело-голубых будут проходить на площадке «финских» размеров. Кстати, эта коробка уже сейчас установлена в нашем новом Ледовом дворце.

Многие армейцы с удовольствием возьмут на вооружение быстрый, агрессивный хоккей

— В петербургском СКА нынешним летом произошла серьезная перестройка состава, команду теперь возглавляет новый тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым. Армейцы продолжают оставаться фаворитом чемпионата КХЛ?
— Да, уверен, что продолжают оставаться одним из фаворитов нашего чемпионата. Уж точно — фаворитом Западной конференции. Команда молодая, амбициозная, с хорошим подбором центральных нападающих, тем более что Павел Дацюк по-прежнему в строю и в составе СКА. Результаты предсезонного турнира в Сочи, который питерцы выиграли, красноречиво свидетельствует о потенциале команды. А еще они подтверждают амбиции нового тренерского штаба, который сейчас состоит из нескольких специалистов, недавно работавших главными тренерами в разных командах.

— СКА Ильи Воробьева по стилю, игровой манере отличается от СКА Олега Знарока?
— Здесь дело даже не стиле игры, который предлагает Илья Воробьев, а в подборе игроков. То есть вопрос в том, кому из них как удобнее играть. Вот сейчас заметную роль в армейской команде начинает играть новый «центр» Алексей Бывальцев, из ЦСКА выменян талантливый Андрей Кузьменко. Думаю, многие из нынешних игроков СКА с удовольствием возьмут на вооружение быстрый, агрессивный хоккей. А еще немало будет зависеть от отрезка сезона. Поначалу, наверное, петербуржцы будут стараться чаще играть на высоких скоростях, а ближе к Новому году начинает вырисовываться некая структура игры команды. Но в любом случае мы можем говорить о том, что СКА остается одним из базовых клубов российской сборной, а значит, стратегия армейцев во многом будет ориентирована на реализацию программы подготовки к олимпийскому турниру 2022 года в Пекине.

Кузьменко — парень с прицелом на сборную

— Не так давно СКА и ЦСКА провернули довольно громкий обмен: в Петербург отправился Андрей Кузьменко, в Москву — Сергей Калинин. Кто в результате этой сделки остался в большем плюсе?
— На мой взгляд, в выигрыше остались и Кузьменко, и СКА. Андрей — это парень с прицелом на сборную, о чем сказал и вице-президент питерского клуба Роман Ротенберг. Потенциал у Кузьменко очень большой. Что касается Калинина, ЦСКА в его лице приобрел хорошего, матерого, быстрого центрального нападающего, который может сыграть и на краю. Так получилось, что столичным армейцам пришлось расстаться с Романом Любимовым, поэтому можно сказать, что Сергей Калинин пришел на его место. И, пожалуй, это вполне достойная замена для ЦСКА.

Отсутствие поддержки домашних трибун может сказаться на результатах «Авангарда»

— Ситуация с временным переездом «Авангарда» на арену в подмосковной Балашихе из-за технических проблем с собственным Ледовым дворцом сильно бьет по имиджу КХЛ?
— Сложилось так, как сложилось. Конечно, самое плохое здесь то, что этот вынужденный переезд случился достаточно поздно, когда до старта сезона осталось совсем мало времени. Разумеется, на имидже лиги этот казус точно не сказался позитивным образом, а наиболее пострадавшими в этой истории стали омские болельщики, лишившиеся возможности регулярно видеть свою команду. Никаких плюсов нет и для других клубов, которые во время выезда в гости к «Авангарду» теперь вынуждены будут прерывать «восточное» турне и лететь в Москву, после чего снова возвращаться в сибирский регион. Это крайне неудобно.

— «Авангард» рассматривал также варианты с временным пристанищем в Красноярске или Мытищах. Сибирский Красноярск, наверное, был более подходящим выходом из ситуации?
— В Красноярске ледовая арена очень сильно загружена, поэтому этот вариант отпал сам собой. И условий даже для нормальных тренировок у «Авангарда» попросту не было бы. Были предложения после переезда в Балашиху переместить омскую команду на этот сезон в Западную конференцию, но, на мой взгляд, этого не следовало делать. В итоге было найдено оптимальное в сложившейся ситуации решение. Хотя, безусловно, отсутствие поддержки домашних трибун может негативно сказаться на спортивных результатах «Авангарда» в предстоящем сезоне. Я выступил с предложением в осенний период, пока в Омске нет суровых холодов, провести несколько матчей на открытом воздухе, по типу «Русской классики». Совсем недавно подобные игры проводились в Хельсинки и Риге и, на мой взгляд, прошли они с успехом. Насколько я знаю, руководство «Авангарда» рассматривает такую возможность, и в сложившейся ситуации было бы правильным провести хотя бы несколько домашних матчей команды перед своей публикой, пусть и на открытом воздухе.

Последние новости

День игры: 21 февраля, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 21 февраля, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

«Авангард» сходил в кино на «Лёд 2» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» сходил в кино на «Лёд 2» (ФОТО+ВИДЕО)

Пройди тест – получи подарок от «Авангарда»!

Клуб

Пройди тест – получи подарок от «Авангарда»!

«Авангард. Командировка». Выпуск #45 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #45 (ВИДЕО)

Вернуться наверх