КХЛ

Равнение на полуфинал. Навстречу сезону. "Трактор"

Источник Официальный сайт КХЛ

Выступлением в прошлом сезоне челябинцы подняли для себя планку на внушительную высоту и теперь постараются как минимум повторить свой результат – выход в полуфинал Кубка Гагарина. К чемпионату уральцы готовятся под руководством нового главного тренера - Германа Титова. Сохранив главную молодую звезду, Виталия Кравцова, команда усилилась несколькими опытными нападающими. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Прошлый сезон

Фирменными чертами «Трактора» при Анваре Гатиятулине были дисциплина и чёткая игра в обороне. Именно эти компоненты тренер отладил в первую очередь, что неудивительно, ведь в годы игровой карьеры он выступал на позиции защитника. «Трактор» пропустил 121 гол за «регулярку», меньше в прошлом сезоне на Востоке было только у «Авангарда». Начав чемпионат не слишком уверенно, челябинцы постепенно разгонялись, и к матчам плей-офф вышли на крейсерскую скорость. Перед матчами на вылет они выдали серию из семи побед подряд.

В первом раунде команде Гатиятулина противостоял «Нефтехимик». Челябинцы превзошли соперника по игре и заслуженно праздновали победу в серии со счётом 4-1. В полуфинале конференции челябинцам достался ещё более серьёзный оппонент – «Салават Юлаев». Перед шестой игрой «Трактор» проигрывал в серии 2-3. Но, оказавшись на краю пропасти, челябинцы у себя дома буквально уничтожили уфимцев со счётом 7:1. От такого психологического удара соперник оправиться уже не смог. Седьмая встреча также осталась за чёрно-белыми, и они отправились в полуфинал на рандеву с «Ак Барсом». Серия завершилась поражением со счётом 0-4, однако будущие чемпионы в каждом матче выигрывали с разрывом лишь в одну шайбу.

Тренер. Герман Титов

Серебряный призёр Олимпиады-1998 начал тренерскую карьеру в новокузнецком «Металлурге» в сезоне 2013/2014 в качестве помощника Александра Китова. Но не прошло полутора месяцев, как Герман Титов уже возглавил команду – Китова отправили в отставку после девяти поражений подряд. Заметим, что именно при Титове в «Кузне» заиграли нынешние звёзды ЦСКА Кирилл Капризов и Илья Сорокин, да и сама команда, несмотря на то, что была по составу явно слабее многих, временами показывала неплохой хоккей.

Летом 2015-го Титов возглавил возрождённый «Спартак», в котором проработал до октября следующего года. Успехов с красно-белыми он добиться не смог – команда не попала в плей-офф, однако руководство, сделав скидку на то, что сезон для команды получился, по сути, экспериментальным, дало тренеру ещё один шанс. Но второй сезон для Титова в «Спартаке» оказался коротким. После паузы его позвали в «Авангард» в конце 2017 года, сначала на должность тренера молодёжной команды, а затем и основы после того, как её покинул Андрей Скабелка. Титов смог вытащить «ястребов» в плей-офф, где они уступили «Салавату Юлаеву», а затем в клубе начались глобальные перемены, и контракт с тренером продлевать не стали.

В «Тракторе» Титов ставит игру с акцентом на атаку, что видно по игре на предсезонных турнирах. Например, в матчах с «Металлургом» и «Авангардом» его подопечные забросили 11 шайб. «Конечно, Челябинск задрал высокую планку, и результата легче добиться, чем поддерживать его. Поэтому в этом году будет намного сложнее, все команды станут играть с другой мотивацией. Раньше выходили играть просто с «Трактором», а сейчас – с бронзовым призером. Но мы все это понимаем. Я и ребятам сказал на первом собрании, что они сделали очень приятно всем челябинским болельщикам, но жизнь на этом не заканчивается и нужно двигаться дальше, и работать, чтобы поддержать этот результат», - заявил Титов перед началом сборов.

Пришли

Вратари: Судницин Александр («Локомотив»)

Защитники: Хлыстов Никита («Куньлунь Ред Стар»)

Нападающие: Бергстрём Александр («Сибирь»), Глинкин Антон («Ак Барс»), Ерофеев Андрей («Рубин», ВХЛ), Лапенков Евгений (ХК «Сочи»), Стоа Райан («Спартак»)

Ушли

Вратари: Кузьмин КириллФранцоуз Павел («Колорадо», НХЛ)

Защитники: Вишневский Иван («Автомобилист»), Мамаев Данил

Нападающие: Виделль Линус («Динамо» Р), Кручинин Алексей (СКА), Петров ЮрийЧерников Александр («Адмирал»), Якуценя Максим

Селекция

Вместо голкипера Павла Францоуза, уехавшего в «Колорадо Эвеланш», из Ярославля прибыл Александр Судницин. И, судя по предсезонке, можно заключить, что его соперничество за позицию основного вратаря с Василием Демченко будет интересным.

Наиболее солидно «Трактор» усилился в нападении. Прежде всего, отметим приход Райана Стоа – форварда, с которым Титов поработал в двух командах – новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке». В «Кузне» Стоа играл в одной тройке с Кириллом Капризовым, а в «Тракторе» его ставят в сочетание с Виталием Кравцовым. Получится ли у опытного американца передать свои умения ещё одному юному таланту? По предсезонным матчам видно, что между ними появляется игровая химия.

Неплохим усилением в линии нападения станет Александр Бергстрём. Бывший форвард «Сибири» в прошлом сезоне выдал шикарную серию, забивая в семи матчах подряд. После двухлетней отлучки в Челябинск из «Ак Барса» вернулся воспитанник клуба Антон Глинкин. В товарищеских матчах его ставят в тройку с Кравцовым и Стоа, так что, скорее всего, в сезоне мы увидим именно такое сочетание.

Лидер. Рихард Гюнге

Шведский нападающий присоединился к команде по ходу прошлого сезона. Так сложилось, что он не подошёл «Куньлуню», а Жильбер Брюле не смог заиграть в Челябинске. Клубы совершили обмен, и это был тот случай, когда от сделки выиграли все стороны. Оба игрока начали «зажигать» в своих новых командах. Меньше, чем за год, Гюнге стал лидером уральцев. Его тройка с Линусом Виделлем и Полом Щехурой феерила и в «регулярке», но по-настоящему её время пришло в плей-офф. На троих эти игроки забросили 12 шайб, 8 из которых на счету Гюнге. На предсезонке, он продолжает удивлять результативностью, оформив хет-трик в ворота «Металлурга».

Молодой игрок. Виталий Кравцов

Звезда Кравцова взошла в прошлом плей-офф, когда этот челябинский парень начал штамповать голы в ворота соперников. 11 (6+5) очков в 16 матчах – и 18-летнего нападающего признали лучшим новичком сезона. Ни для кого не стал сюрпризом высокий девятый номер драфта НХЛ, под которым его выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако к радости челябинских болельщиков Кравцов принял решение следующий сезон он провести в «Тракторе». Сильные стороны Кравцова – скорость и техника, которые позволяют ему забивать великолепные голы.

Ждём прогресса. Марсель Шолохов

Молодой челябинский парень уже два сезона находится в обойме «Трактора», и сейчас пришло время для решающего шага. Перед глазами у Марселя пример Кравцова, который, будучи на год моложе, выстрелил в матчах плей-офф. Шолохов любит контактный хоккей, умеет играть жёстко. К желанию бороться осталось добавить результативности в атаке.

Что ждать в новом сезоне?

При Германе Титове «Трактор» показывает себя более атакующей командой, чем во времена Анвара Гатиятулина. Как уже говорилось, челябинцы усилились несколькими качественными нападающими. В новом сезоне соперникам предстоит изрядно поломать голову над тем, как нейтрализовать тройки Глинкин – Стоа - Кравцов и Бергстрём – Щехура - Гюнге. В Челябинске создаётся команда, которая уже почувствовала вкус побед, и жаждет большего. Уступив в первых товарищеских матчах межсезонья, «Трактор» постепенно набирает ход, и сейчас выглядит мощной командой, готовой к серьёзным свершениям.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)