КХЛ

"Не хотим делить трибуны со "Спартаком": почему болельщики ЦСКА намерены бойкотировать домашние матчи

Источник russian.rt.com

Фанаты хоккейного клуба ЦСКА планируют бойкотировать матчи команды на стадионе «ВТБ Ледовый дворец», на котором армейцы будут играть в новом сезоне. Причиной недовольства болельщиков стала необходимость делить арену со «Спартаком». В клубе в ответ заявили, что решились на переезд ради удобства зрителей. Легендарный ветеран ЦСКА и чемпион мира Александр Волчков в интервью RT призвал стороны к диалогу.

«Приняли решение бойкотировать игры»  

Пятница, 17 августа, получилась для руководства ЦСКА крайне непростым днём. Незадолго до начала очередного сезона КХЛ фанаты команды выступили с заявлением о намерении бойкотировать домашние матчи армейцев. Своё решение болельщики объяснили нежеланием делить «ВТБ Ледовый дворец» со «Спартаком». Весной руководство клуба объявило о переезде на современный, построенный несколько лет назад стадион. Однако фанаты от этого шага остались не в восторге.

«В данной ситуации все армейские ультрас и околофутбольные коллективы приняли решение бойкотировать игры ХК ЦСКА на данной арене. Хотим отметить, что мы всегда вне зависимости от статуса чемпионата или его формата, уровня соперника и удалённости выездных игр поддерживали родной ЦСКА и были рядом с командой! Однако в данной ситуации мы не можем позволить себе посещать домашние матчи на этой арене, разделяя трибуну со «Спартаком». Мы ни в коем случае не отказываемся от поддержки команды, но сможем это делать только на выездных играх», — гласит заявление, опубликованное в сообществе болельщиков ЦСКА.

Фанаты также остались крайне недовольны переездом с Ледовой арены ЦСКА на Ленинградском шоссе. Скромный стадион, вмещающий всего 5600 зрителей, они назвали родным.

«Не учитывая мнения собственных болельщиков, нас обязывают делить домашнюю арену с самым непримиримым соперником — «Спартаком». Зачем мы меняем ставший для каждого болельщика родным Ледовый дворец спорта, расположенный в исторически сложившемся армейском районе, — никто на этот вопрос ответить так и не пытался. Зато президент клуба Игорь Есмантович считает, что «соседство со «Спартаком» в «Парке легенд» сблизит болельщиков клубов», — говорится в заявлении.

Досталось и персонально Есмантовичу. Фанаты рассказали, что на встрече с ними президент ЦСКА вёл себя крайне неуважительно.

Подтверждает это дерзкая и грубая форма общения президента клуба ХК ЦСКА Игоря Есмантовича на состоявшейся закрытой встрече с болельщиками: «Кто вы такие, чтобы указывать, что нам делать... Дилетанты, не державшие в руках кубков... Мы не считаем должным прислушиваться к вашему мнению», — возмутились фанаты армейцев.

ЦСКА оперативно опубликовал на официальном сайте клуба свою точку зрения на конфликтную ситуацию.

«Решение о переезде в новый дворец было принято в первую очередь с целью создания максимально комфортных условий для армейских болельщиков, чтобы они могли насладиться ярким хоккеем на современной арене. Наш клуб получил в пользование на ближайшие пять лет лучшую ледовую арену Москвы, уровень которой подтверждает блестяще проведённый на ней в 2016 году чемпионат мира по хоккею. Верим в то, что истинные армейские болельщики продолжат поддерживать свою любимую команду на трибунах «ЦСКА Арены», несмотря ни на что», — сообщается в заявлении клуба.

Ответил на критику и Есмантович. По его словам, переезд на новый стадион был осуществлён исключительно ради удобства болельщиков, поскольку Ледовый дворец на Ленинградке устарел морально и просто не мог вместить в себя всех желающих попасть на матчи ЦСКА.

Поддержал президента и легендарный для ЦСКА хоккеист Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион и член попечительского совета клуба. Он также подчеркнул, что ветераны «Спартака», в свою очередь, не имеют ничего против соседства с армейцами.

«Я не знаю, почему наши фанаты, которых мы любим и стараемся сделать всё для их удобства, так отреагировали. Нынешний дворец является лучшим во всех направлениях. Спартаковские ветераны тоже говорят, что не видят никаких причин для беспокойства, наоборот, нас всех объединяет хоккей. Есть симпатии и антипатии, но всё это делается для болельщиков. Считаю, что фанаты просто недопоняли или не понимают ситуацию. Им надо было это объяснить. Будет очень жаль, если они не станут ходить на хоккей. Хоккейный клуб переезжал на эту арену ради болельщиков, если кому-то это не понравилось, то они не знали, как это всё получилось. Наоборот, болельщики ЦСКА должны гордиться тем, что мы обрели современную новую арену. Я лично желаю всем болельщикам, чтобы они приходили, болели и переживали так, как это было в старом дворце», — цитирует Михайлова ТАСС.

Проблемы с домашним стадионом

Последние годы армейцы, как уже говорилось, выступали в Ледовом дворце на Ленинградке. Однако в мае текущего года было объявлено, что ЦСКА подписал договор аренды сроком на пять лет с «ВТБ Ледовым дворцом».

«Мы приняли данное решение, в первую очередь думая о том, как сделать посещение домашних матчей ЦСКА более комфортным для наших болельщиков в существующих реалиях. Наш дворец на Ленинградском проспекте остается для нас родным и любимым, и в нём будут проводить свои матчи «Звезда» и «Красная армия» (фарм-клубы ЦСКА в высшей и молодёжной лигах. — RT), а также заниматься воспитанники детской школы по хоккею ЦСКА. Но основной команде надо играть на более вместительной современной арене. На данный момент арена «Парка легенд» является лучшей в Москве», — заявил тогда Есмантович.

«Спартак» же в прошлом сезоне делил стадион с другим антагонистом — «Динамо», но никаких проблем по этому поводу у фанатов обеих команд не возникало. При этом новый сезон бело-голубые могут провести на строящейся «ВТБ Арене». Другое дело, что работы по её возведению ещё не закончены, и в худшем случае «Парк легенд» придётся делить сразу трём командам.

Неоднократно возникали слухи и о строительстве нового стадиона для ЦСКА. По последней информации, дворец для армейцев может быть возведён в Мневниках. Руководство клуба данную информацию подтверждало, но пока не существует даже приблизительных сроков работы.

«Болельщикам нужно было всё объяснить»

Чтобы разобраться в ситуации, RT пообщался с легендарным для ЦСКА хоккеистом Александром Волчковым, который практически всю карьеру провёл в стане армейцев. Чемпион мира призвал фанатов команды и руководство клуба к диалогу, а также рассказал о планах по строительству новой арены для ЦСКА.

— Ситуация с обращением фанатов ЦСКА вас шокировала?

— Честно говоря, удивлён произошедшим. Их решение выглядит довольно жёстко. Не хотят играть под одной крышей со «Спартаком»? Ну а как же красно-белые играли вместе с «Динамо»? И ничего, никаких проблем не было. Я в этом ничего страшного не вижу. Другое дело, что своего стадиона у ЦСКА до сих пор нет. Ходили разные разговоры о различных проектах, но всё это пока остаётся только на бумаге. На деле арены как не было, так и нет.

— Как же «Спартаку» и ЦСКА разъехаться?

— По моей информации, соседство команд-антагонистов будет недолгим. Те люди, которые строили «Парк легенд», собираются реконструировать арену «Спартака» в Сокольниках. Другое дело, что это тоже займёт время. А где же ещё играть в Москве? Да, есть Ходынка, но арендная плата там абсолютно неподъёмная, поэтому никто на ней и не играет. Эту проблему, конечно, нужно решать. У футбольного ЦСКА ведь появился свой дом.

— Не кажется ли вам, что фанаты перегнули палку?

— Надеюсь, это просто эмоции, которые скоро схлынут. Не хочется верить, что ЦСКА останется без поддержки. Кому от этого станет лучше? Фанаты жёстко раскритиковали Есмантовича, но сторонам необходимо сесть за стол переговоров и всё спокойно обсудить. Ситуация вполне решаемая.

— В чём ошиблось руководство ЦСКА?

— Нужно было предварительно объяснить всё болельщикам, рассказать, почему команде необходимо переехать в «Парк Легенд». Такие вещи необходимо проговаривать. Видимо, это не было сделано. Отсюда недовольство.

— Михайлов сказал, что ЦСКА переехал на новый стадион ради удобства болельщиков.

— Наверное, он прав, но всё равно должен быть какой-то диалог. Необходимо и заново поднять тему строительства своего стадиона. Ходят разговоры о проекте в Мневниках. Долго так продолжаться не может. Мы, ветераны ЦСКА, очень переживаем за команду и хотим, чтобы она всегда выигрывала. Ссоры сейчас нам точно ни к чему.   

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)