КХЛ

В ожидании прорыва. Навстречу сезону. "Локомотив"

Источник Официальный сайт КХЛ

Лишь однажды, в первом сезоне КХЛ, ярославский клуб добирался до финала Кубка Гагарина. В нынешнем межсезонье состав ярославцев практически не изменился, зато точечные усиления весьма солидны. Сыгранный коллектив, амбициозный тренер, устойчивое финансовое положение, - на сегодняшний день у «Локомотива» есть возможность для того, чтобы повторить успех десятилетней давности. KHL.ru продолжает представлять команды перед сезоном 2018/2019.

Прошлый сезон

«Железнодорожники» начинали прошлый чемпионат под руководством Алексея Кудашова, однако 3 октября, после того, как команда уступила пять раз подряд (причём трижды – со счётом 1:6), тренер был отправлен в отставку, а на его место приглашён Дмитрий Квартальнов. Перестановка помогла: в следующих десяти встречах «железнодорожники» одержали восемь побед. Квартальнов, известный как хороший мотиватор, добавил команде огня, которого ей не хватало в начале сезона. «Локомотив» стал намного агрессивнее. В какой-то степени, ярославцы были похожи на квартальновский ЦСКА и по итогам регулярного сезона стали второй командой Лиги по количеству бросков.

В первом раунде плей-офф «Локомотив» попал на «Торпедо» - команду с похожим стилем игры, где во главу угла ставится борьба на каждом участке поля. Серия получилась жёсткой и упорной, но в каждой игре «Локомотив» ненамного, но превосходил соперника, выиграв четыре матча подряд с разницей в одну шайбу, два из них – в овертайме.

В полуфинале Запада ярославцы встретились со СКА. Особенно памятными в этой сшибке стали матчи в Ярославле. Эмоции захлёстывали игроков, зачастую переходя в кулачные поединки. «Локомотив» сумел выиграть второй матч в Санкт-Петербурге, но эта победа так и осталась единственной в серии.

Тренер. Дмитрий Квартальнов

Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, воспитанник знаменитой воскресенской школы хоккея начал тренерскую деятельность в 2009 году и за это время стал одним из самых успешных и перспективных российских специалистов.

Где бы Дмитрий Квартальнов ни работал – в «Сибири», ЦСКА или «Локомотиве» - везде он ставит жёсткую игру с цепкой обороной, быстрым проходом средней зоны и бескомпромиссной борьбой на каждом квадратном метре льда.

Тренер доверяет молодёжи. Григорий Денисенко, Георгий Иванов, Илья Коновалов, Никита Громов, Иван Ковалёв, Максим Афанасьев, Николай Коваленко, Михаил Беляев, Игорь Бондырев, Иван Романов – эти парни дебютировали при нём в основном составе «Локомотива». Денисенко так и вовсе, был брошен в пекло прямо в плей-офф, в серии со СКА. Интересно будет посмотреть, как эти ребята раскроются в следующем сезоне.

«У нас вообще команда будет молодая, много ребят 1998, 1999, 2000 года будут играть. Их надо подготовить, нельзя просто взять и поставить молодёжь в состав. Да, мы берем на себя определенный риск, ответственность, не без этого. Но ребята готовы, критический момент мы прошли, уже играли молодёжью в прошлом сезоне. Понятно, что турнирные задачи с нас никто не снимает, и результат всё равно в приоритете», - заметил Квартальнов перед началом нового сезона.

Пришли

Вратари: Александр Салак («Сибирь»).

Защитники: Николай Аверин («Амур»).

Нападающие: Давид Деарне («Нью-Йорк Рейнджерс»), Степан Санников («Сибирь»).

Ушли

Вратари: Александр Судницин, Алексей Мурыгин.

Защитники: Иван Лекомцев, Илья Любушкин.

Нападающие: Александр Кадейкин, Денис Мосалёв, Александр Полунин.

Селекция

«Локомотив» провёл едва ли не самую скромную трансферную кампанию среди всех клубов КХЛ. Из «Сибири» пришёл Александр Салак. Молва отправляла его в ярославский клуб ещё прошлой осенью, но окончательно вопрос по переходу чеха решился в мае. Так как Александр Судницин и Алексей Мурыгин покинули команду, то сменщиком Салака пока будет молодой Илья Коновалов, но, скорее всего, клуб подыщет на эту роль более опытного голкипера. Ярославцы вернули из «Амура» Николая Аверина, получившего в Хабаровске игровую практику в КХЛ.

На данный момент в составе команды числятся семь иностранцев, имеющих действующие контракты. Однако в конце июля Дмитрий Квартальнов заявил «Чемпионату»: «У нас в команде есть Салак, Деарне, Контиола, Кронвалль и Накладал. Легионерские позиции полностью заполнены, именно эти пять иностранцев и тренируются с «Локомотивом».

Пожалуй, главным приобретением «Локомотива» стоит считать Давида Деарне. На первый взгляд, напрашиваются некие параллели с Максимом Тальбо. Оба – канадцы, франкофоны, с большим опытом игры в НХЛ. Но на этом общие черты заканчиваются. Если Тальбо, помимо бомбардирских качеств, любит силовую борьбу и готов при случае скинуть краги, то Деарне – технарь небольшого роста с хорошими навыками плеймейкера. Играть вместе с ним в тройке, если судить по предсезонным матчам, будет Степан Санников. Отыграв десять лет в «Сибири», игрок, по собственному признанию, понял, что в родной команде он упёрся в стену, и решил сменить обстановку.

Лидер. Стаффан Кронвалль

35-летний чемпион мира и серебряный призёр первенства планеты – самый возрастной и опытный игрок в команде. На протяжении последних трёх лет он неизменно был капитаном «Локомотива». Прошлый сезон стал самым результативным в его карьере – швед набрал 38 (12+16) очков в 64 матчах. Причём, забивал Стаффан поровну – как в большинстве, так и в равных составах. Вместе с Якубом Накладалом, Максимом Тальбо, Петри Контиолой и Брэндоном Козуном он составлял знаменитую ярославскую легионерскую пятёрку. Теперь Кронваллю предстоит найти взаимопонимание с новыми партнёрами. Учитывая его огромный опыт и мастерство, думается, что для него это будет несложно.

Молодой игрок. Григорий Денисенко

17-летний игрок заявил о себе в серии плей-офф со СКА. Голов он там не забивал, зато запомнился эффектным силовым приёмом против Николая Прохоркина и дракой с Виктором Тихоновым. Жажды борьбы и сил у парня хоть отбавляй. На драфте НХЛ его выбрала «Флорида», но, как минимум, следующий сезон Денисенко проведёт в Ярославле.

Ждём прогресса. Павел Красковский

Тройка Александр Полунин – Павел Красковский – Егор Коршков выстрелила в сезоне 2015/2016. После того, как она заиграла в «Локомотиве», её в полном составе забрали в сборную России на МЧМ-2016. Долгое время это сочетание считалось едва ли не самым перспективным в лиге, но в прошлом сезоне оно сбавило обороты. Лишь Коршков сыграл на своём уровне. Полунина в июне обменяли в «Сочи», и теперь Красковскому придётся привыкать к новым партнёрам и заново находить свою игру.

Что ждать в новом сезоне?

Лишь четыре новичка (правда, на ключевые позиции) – наглядная демонстрация того, что в клубе стабилизируют состав и готовят его к прорыву. Действительно, все данные для этого есть. Проверенные легионеры, костяк из игроков среднего возраста, перспективная молодёжь, которая рвётся показать себя и тренер, который уже трижды выигрывал регулярку и один раз останавливался в шаге от главного трофея КХЛ. В «Локомотиве» явно надеются на то, чтобы он сделал этот шаг в наступающем сезоне.

Очень много будет зависеть от того, насколько успешно сыграет Александр Салак, голкипер, безусловно, талантливый, способный вытаскивать решающие матчи и серии, но обладающий взрывным характером.

Одно можно сказать с уверенностью: равнодушия в команде не будет – Квартальнов таких вещей не допускает. Наряду со СКА, ЦСКА, «Йокеритом» и московским «Динамо» «Локомотив», наверняка войдёт в число лидеров Запада, а то, насколько верна была линия клуба в межсезонье, покажет плей-офф.

Последние новости

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Клуб

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)