КХЛ

Новый заход на главную цель. Навстречу сезону. ЦСКА

Источник Официальный сайт КХЛ

Новый стадион, новые игроки и новые перспективы. ЦСКА основательно подготовился к тому, чтобы взять, наконец, свою главную вершину. Кубок Гагарина – эта цель была объявлена руководством армейцев ещё в прошлом сезоне. Покорится ли она команде Игоря Никитина? KHL.ru продолжает представление клубов перед сезоном 2018/2019.

Прошлый сезон

Лето 2017 года стало для ЦСКА временем массовых приобретений - клуб поставил перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина, и для её достижения не скупился. Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Константин Окулов, Никита Нестеров, Алексей Марченко, Михаил Григоренко, Роман Любимов, Мэт Робинсон, Михаил Пашнин, Антон Бурдасов – впечатляющий список новичков красно-синих в прошлом межсезонье.

С звёздным составом подопечные Игоря Никитина без проблем прошли регулярный чемпионат, финишировав вторыми в сводной таблице КХЛ. Единичные срывы никто не воспринимал всерьёз.

Первого соперника по плей-офф, «Спартак», армейцы вообще не заметили, позволив ему забросить лишь одну шайбу в четырёх матчах. А вот для того, чтобы пройти «Йокерит», пришлось немало потрудиться. Хотя, поначалу казалось, что и финнов ЦСКА одолеет столь же быстро – 4:0 и 2:0 в первых московских матчах напомнили экзекуцию, устроенную «Спартаку». Но подопечные Юкки Ялонена проявили характер, нанеся дома армейцам первое поражение в плей-офф – 2:1 ОТ. Правда, на пятую игру команды приехали при счёте 3-1 в пользу ЦСКА. Однако «Йокерит» в невероятном 142-минутном марафоне, завершившемся за полночь, сумел отсрочить выход красно-синих в следующий раунд - победную шайбу забросил Мика Ниеми. Но похоже, на большее у финнов просто не осталось сил, и в Хельсинки ЦСКА праздновал победу – 4:3 и в полуфинале вышел на СКА.

За последние четыре сезона армейские команды трижды сходились между собой на этой стадии. Победили москвичи не в последнюю очередь благодаря вдохновенной игре голкипера Ларса Юханссона - швед отыграл на ноль в шестом и седьмом поединках.

В финале ЦСКА противостоял «Ак Барс», и серия получилась малорезультативной. Ни в одном из матчей не было заброшено больше пяти шайб. Сошлись команды с отлично организованной обороной, но практически в каждом матче казанцы оказывались немного, но сильнее. Великолепно действовал в воротах Эмиль Гарипов, и даже преимущество в одну шайбу позволяло казанцам добиваться успеха – так было в первых двух матчах, завершившихся со счётом 2:1. ЦСКА сумел вырвать победу в овертайме третьего поединка, но большего «Ак Барс» не позволил.

Тренер. Игорь Никитин

В свои 45 лет Никитина уже давно можно назвать опытным специалистом. В начале сезона 2008/2009 он возглавил омский «Авангард» вместо отправленного в отставку Сергея Герсонского. Тогда ему было 35, и всего полгода прошло с того момента, как он завершил карьеру игрока в составе «Сибири». По ходу того чемпионата Никитину пришлось ещё раз спасать положение. Ближе к концу «регулярки» руководство команды уволило Уэйна Флеминга, и молодой специалист принял «ястребов», над которыми нависла опасность невыхода в плей-офф. Со своей задачей Никитин справился, и уже в следующем сезоне официально стал главным тренером «Авангарда».

Он пробыл в Омске до весны 2012 года. Уступив в финале Кубка Гагарина московскому «Динамо», Никитин отправился в сборную России помогать Зинэтуле Билялетдинову на чемпионате мира. Через год его в свой штаб пригласил Дмитрий Квартальнов, с которым Никитин отработал четыре года в одной связке в «Сибири» и ЦСКА. После ухода Квартальнова Никитин возглавил армейцев.

Отвечая на вопрос, пройдёт ли следующий сезон для ЦСКА под слоганом «Сейчас, или никогда», Никитин заметил: «Здесь у нас всегда так. Это мой четвертый сезон в ЦСКА, и в плане задач ситуация всегда одна и та же».

Пришли

Защитники: Кирилл Воробьёв («Сибирь»), Клас Дальбек («Каролина Харрикейнз», НХЛ), Андрей Ермаков («Сибирь»), Алексей Краснов («Ижсталь», ВХЛ), Артём Чмыхов («Сочи»).

Нападающие: Линден Вей («Цюрих», Швейцария), Янник Хансен («Сан-Хосе Шаркс», НХЛ), Сергей Калинин (СКА), Никита Коростелёв («Лаваль Рокет», АХЛ, пробн.), Игорь Левицкий («Сибирь»), Антон Слепышев («Эдмонтон Ойлерз», НХЛ), Сергей Толчинский («Шарлотт Чекерс», АХЛ, пробн.).

Ушли

Вратари: Максим Третьяк, Андрей Филоненко.

Защитники: Богдан Киселевич, Егор Огиенко, Игорь Ожиганов, Артём Сергеев.

Нападающие: Владимир Жарков, Андрей Кузьменко, Валерий Ничушкин, Кирилл Петров, Владимир Пешехонов, Джефф Плэтт.

Селекция

Последним и, пожалуй, наиболее обсуждаемым событием из трансферной кампании ЦСКА стал обмен Андрея Кузьменко на Сергея Калинина. В лице воспитанника омской школы хоккея армейцы Москвы получили хорошего и результативного форварда силового плана. В клуб приехали два интересных легионера. Швед Клас Дальбек несколько лет поиграл в НХЛ, но после прошлого сезона не смог найти интересного варианта за океаном. Габаритного защитника, который предпочитает играть в своей зоне, наигрывают на месте отправившегося в НХЛ Богдана Киселевича. Скорее всего, в чемпионате Дальбек будет играть в одной паре с Мэтом Робинсоном.

Однозначно усилит нападение датчанин Янник Хансен, проведший более 600 матчей за «Ванкувер» и «Сан-Хосе» и игравший за сборную Европы на Кубке мира. Этот быстрый фланговый игрок одинаково хорош как в нападении, так и в обороне. Перезапустить карьеру в ЦСКА попробует Антон Слепышев. В последнее время в НХЛ его начали преследовать травмы, да и с игровым временем у форварда начались проблемы. В звене с Капризовым и Григоренко в тренировочных матчах в Швейцарии часто появлялся ещё один новичок – Линден Вей, которого болельщики успели запомнить по выступлениям за «Барыс».

Лидер. Кирилл Капризов

Прогресс молодого игрока очевиден. Два года назад Кирилл был просто перспективным парнем, перешедшим из новокузнецкого «Металлурга» в «Салават Юлаев». В сезоне 2016/2017 Капризов выбился в лидеры уфимского коллектива, а заодно побил рекорд среди российских игроков по количеству голов на молодёжном чемпионате мира. 

В Баффало он забросил девять шайб. Весной 2017-го игрок перешёл в ЦСКА, где в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды с 50 (17+33) очками в 65 матчах. Добавим к этому ещё его победный гол в финале Олимпиады в Пхёнчхане и получим прекрасный сезон для Кирилла, который увенчался его первой поездкой на чемпионат мира. Скорее всего, вместе с Веем и Григоренко Кирилл сформирует ударную тройку ЦСКА.

Молодой игрок. Никита Попугаев

Девятнадцатилетний нападающий, сын известного в 80-е – 90-е годы форварда Андрея Попугаева достаточно рано уехал за океан – в 16 лет. Там он провёл два весьма результативных сезона в команде Западной хоккейной лиги «Мус Джо», а затем перешёл в клуб «Принс Джордж». Там его дела пошли не столь хорошо, и в середине осени он вернулся в родной клуб. Никите пока сложно рассчитывать на гарантированное место в стартовом составе – слишком уж серьёзный у красно-синих подбор исполнителей. Но Попугаев готов биться и доказывать – в прошлом сезоне он успел забросить дебютную шайбу и провёл в итоге 17 игр. Талант у парня есть, и в наступающем чемпионате он должен его показать.

Ждём прогресса. Константин Окулов

Окулов переходил из «Сибири» вместе со своими партнёрами по тройке – Максимом Шалуновым и Сергеем Шумаковым. Но, в отличие от них, твёрдого места в основе не получил. И нельзя сказать, что он не пользовался своими шансами, в 38 играх забросив 6 шайб и сделав 13 передач. Но в ЦСКА от форварда требуют большего. И следующий сезон для Константина будет определяющим.

Что ждать в новом сезоне?

Кубок Гагарина. Другой цели в ЦСКА не ставят. За последние три сезона красно-синие дважды выходили в финал, но оба раза терпели поражение. И вот – новая попытка. Немаловажным стимулом для ЦСКА станет переезд команды на новую арену в Парке Легенд. По составу «армейцы» вполне способны повторить свой прошлогодний успех и выйти в финал. Осталось сделать последний шаг.

Последние новости

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Клуб

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)