КХЛ

Революция в сборной. Долгие сборы уходят в прошлое?

Источник "Чемпионат.com"

ФХР выпустила пресс-релиз о некоем тренерском портале, в котором есть статистика, аналитика, видео по тактике, профайлы с видеонарезками по каждому игроку и многое другое. Говорится, что им будут пользоваться все тренеры системы сборных, а также игроки, которых в эту сборную хотя бы раз вызвали.

«Игроки приехали из клуба в разном физическом состоянии – такого больше не будет»

Какие-то новые технологии в нашем хоккее приживались далеко не всегда, но эта вещь, безусловно хорошая, нужная и, хочется верить, для всех удобная. Мы попытались разобраться, как будет работать тренерский портал.

Вот выдержки из пресс-релиза, на которые нужно обратить внимание.

«Каждый игрок системы сборных будет подключён к порталу, через который будет получать все необходимые рекомендации по учебно-тренировочному процессу, питанию, личной аналитике и многому другому».

«Кандидаты в сборные команды смогут готовиться к главным турнирам по своим возрастам, чемпионатам мира, Олимпиаде в течение всего сезона, чтобы к моменту вызова в сборную полностью соответствовать её критерию».

Именно во втором предложении заключена главная фраза. Помните, как было много лет подряд? Любой тренер команды любого возраста, перед турниром стелил себе солому: «Игроки приехали из клуба в разном физическом состоянии, мне нужно время, чтобы привести их к общему знаменателю, а меня на сборы только неделя (две, три – неважно), подготовить я их не успею». Или вот это: «В клубе они играют по одной системе, а в сборной другая, нужно время на понимание и адаптацию». «В клубе их этому не учат».

Как нам рассказали в ФХР, игрокам теперь нужно будет готовиться самостоятельно, согласно рекомендациям тренеров. А сами тренеры, начиная от U16 и заканчивая национальной командой, будут следить за кандидатами, в том числе за их нормативами на тестах, не говоря уже об игре за клуб. У игроков же будет понимание, чего от них ждут в сборной, по какой системе она играет и каким рекомендациям стоит следовать. Ответственность увеличится, а стандартные «отмазки» останутся в прошлом.

В сборной откажутся от системы долгосрочных сборов?

Вот ещё фраза из пресс-релиза: «Начиная с нового сезона сборные всех возрастов будут проходить подготовку по единой программе. С игроками будут заниматься отдельно – по катанию, специализации по амплуа, составлять индивидуальные планы по физической подготовке, проводить регулярные тесты и мониторинг физической формы».

Поясняем, что это значит. В федерации теперь есть тренер по развитию и силовому катанию – зовут его Дэниэл Бохнер, который сможет заниматься с кандидатами в сборную не только в период сборов, но и дополнительно. Бохнер, к слову, приезжал в Россию и раньше, проводил мастер-классы для юных хоккеистов из Твери и Казани, а в Канаде работал со многими игроками НХЛ, в частности с обладателем Кубка Стэнли в составе «Вашингтона» Томом Уилсоном.

Появятся и другие специалисты. Например, не у всех защитников у нас идеальное катание, особенно в сравнении с юниорами из Швеции и Северной Америки. На молодёжном уровне мы часто превосходим соперников в характере, дисциплине и выполнении тренерской установки, но поражаемся, как они двигаются, меняются позициями и с какой скоростью разыгрывают шайбу при игре в численном большинстве. Можно начертить любую схему, но без идеального движения всей пятёрки такое повторить невозможно. Есть над чем работать.

Что это всё означает? Для России это настоящая революция. Сколько было вопросов к тренерам сборной по длительным сборам, сравнений с канадцами, которые собирались все вместе лишь незадолго до Олимпиады, и это не помешало им выиграть в Ванкувере и Сочи. Теперь и в нашей стране будут постепенно отказываться от системы долгосрочных сборов, уповая на профессионализм игроков и тренеров. Это не произойдёт сиюминутно, нужно время, чтобы программа набрала ход и заработала на полную мощность, но в итоге мы придём к тому, что игроки будут начинать готовиться к международным стартам у себя в клубе, а не на двухнедельных сборах в Новогорске.

По крайней мере, так будет в сборной. Ведь многие наставники получают зарплату за целый год, а весь фронт работы у них может быть сосредоточен в коротком временном периоде. Теперь же обязанностей у них прибавится – постоянный мониторинг, связь со скаутской и медицинскими службами, просмотры многочисленного видео, рекомендации игрокам в онлайн-режиме. Игроки же теперь будут обязаны приехать в команду готовыми. Не получится – на ваше место есть другие, а вас в сборную могут больше и не позвать.

Последние новости

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Барыс» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Барыс» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Вернуться наверх