КХЛ

Генеральная репетиция столичного квартета

Источник sportsdaily.ru

В четверг на льду столичной арены в Парке легенд стартует традиционный, одиннадцатый предсезонный турнир «Кубок мэра Москвы». Накануне генеральной репетиции очередного сезона КХЛ было любопытно узнать, какие проблемы и вопросы беспокоят руководителей трех московских и одного подмосковного клубов.

Казалось бы, ответ на этот вопрос может дать специальная пресс-конференция, устроенная за пару дней до турнира в информационном агентстве «Россия сегодня». Однако три из четырех клубов — ЦСКА, «Спартак» и «Витязь» — прислали на брифинг не заявленных заранее руководителей высшего звена (Игоря Есмантовича, Алексея Жамнова и Михаила Головкова соответственно), а спортивных директоров.

Впрочем, менеджмент армейского клуба в какой-то степени понять можно. На минувшей неделе ему неожиданно объявили войну... собственные фанаты, не желающие соседствовать на арене в Парке легенд (куда нынешним летом перебазировался красно-синий клуб, успев переименовать «ВТБ Ледовый дворец» в «ЦСКА Арену») со спартаковскими болельщиками. Ведь красно-белые, как и в прошлом сезоне, тоже будут проводить домашние матчи во дворце на Автозаводской.

Видимо, президент армейского клуба решил избежать нервирующих вопросов по поводу противостояния с фанатами и отправил на встречу с представителями СМИ спортивного директора Алмаза Гарифуллина.

ЦСКА: состав сформирован, 22 августа — день икс

Гарифуллин рассказал, что на Кубок мэра ЦСКА предполагает выставить на 99 процентов боевой состав, то есть тех игроков, на которых будет сделана ставка и в новом чемпионате КХЛ.

— Состав у нас фактически сформирован, — заявил спортивный директор красно-синих. — На данный момент не могу сказать, что мы рассматриваем какую-то кандидатуру новичка или находимся в поиске.

Что касается организационных вопросов, клуб за последний месяц проделал большую работу по переезду на «ЦСКА Арену», где теперь будет базироваться главная команда. В Ледовом же дворце на Ленинградском проспекте по-прежнему будет играть клуб МХЛ «Красная Армия», кроме того, туда же из подмосковного Чехова перебазируется команда ВХЛ «Звезда».

— Команда буквально накануне Кубка мэра впервые собирается в новом дворце, — отметил Гарифуллин. — Поэтому 22 августа — так называемый день икс для ЦСКА. Проведена большая работа по реконструкции раздевалки, заново установлено необходимое оборудование. Конечно, есть какие-то мелочи хозяйственного толка, которые мы до возвращения команды из первой поездки ЦСКА в восточное турне на старте регулярного чемпионата КХЛ, как говорится, отточим напильником и заполируем. Когда переезжаешь на новое место, всегда нужно какое-то время для притирки, привыкания. Но никаких крупных недочетов и проблем у нас нет.

Как известно, в предстоящем сезоне многие клубы КХЛ планируют проводить свои домашние матчи на так называемых «финских» площадках, которые по ширине на пару метров меньше стандартных европейских коробок. Однако ЦСКА подобной реконструкции не планирует.

— Будем играть на площадке тех размеров, которая сейчас установлена на арене в Парке легенд, — подчеркнул Гарифуллин. — Это стандартная европейская площадка, на которой проходил чемпионат мира 2016 года. Визуально она выглядит даже большей той, на которой мы играли в своем армейском Ледовом дворце на Ленинградском проспекте. И по ходу предстоящего сезона мы переходить на «финскую» площадку не планируем.

«Динамо»: две арены, новый офис и презентация на Красной площади

Заместитель генерального директора «Динамо» Анатолий Харчук отметил, что для бело-голубых Кубок мэра станет очень важным турниром для тренерского штаба в плане окончательного формирования состава, той чертой, за которой появится возможность сформировать звенья и игровые связки.

— К сожалению, в отличие от руководства ЦСКА мы пока не можем сказать, что у нас есть своя арена, — посетовал Харчук. — Она появится в Петровском парке с января, а начнет сезон «Динамо» в «Мегаспорте». При этом нам предстоит решать вопрос с офисом клуба. Потому что с 1 сентября здание на улице Лесной, дом 6, где мы сейчас базируемся, будет закрыто. Так что находимся в поиске нового помещения, где будет располагаться вся администрация клуба. Еще один непростой вопрос связан с увеличением затрат: сейчас мы размещаем рекламу на одной арене, а после Нового года придется повторять эти же денежные вложения в новом дворце. Поэтому приходится находить источники финансирования для этих дополнительных трат.

Попутно Александр Полинский — генеральный директор Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы, при активном участии которой проводятся ежегодные предсезонные турниры в столице, — дал ответ на вопрос, возможен ли в будущем переезд Кубка мэра на новую динамовскую арену в Петровском парке:

— Традиционно мы стараемся проводить этот турнир в «Мегаспорте», поскольку она является собственностью Москомспорта. Мы и в нынешнем году планировали провести турнир во дворце на Ходынке, но там возникла ситуация с заменой оборудования именно в эти сроки, и руководство «Мегаспорта» попросило нас перенести Кубок мэра на другую арену. Что мы и сделали, договорившись о проведении турнира в Парке легенд. Если помните, некоторое время традиционный предсезонный турнир проводился на Малой арене в Лужниках, но сейчас при наличии такого количества ледовых дворцов в столице не думаю, что Кубок мэра может переехать на новую арену в Петровском парке. Впрочем, как говорится, никогда не говори никогда.

Возвращаясь к динамовской команде, стоит напомнить, что в минувшую субботу презентация обновленного состава и новобранцев клуба состоялась не где-нибудь, а на Красной площади. В качестве капитана бело-голубых был представлен опытный защитник Илья Никулин, а одним из его ассистентов стал бывший форвард петербургского СКА Вадим Шипачев.

— Летом произошло значительное обновление состава, но пришедших в «Динамо» хоккеистов можно лишь условно назвать новичками, потому что все они — очень опытные игроки. Надеюсь, что все ребята быстро проникнутся динамовским духом и станут лидерами команды, — резюмировал Харчук.

«Спартак» и «Витязь»: без потрясений и демаршей

Два других участника Кубка мэра Москвы — «Спартак» и «Витязь» — подходят к турниру (читай — к новому сезону КХЛ) без особых организационных и кадровых потрясений. Если не считать того факта, что в Подольске летом решились на «финскую революцию» и уменьшили размеры площадки в местном Ледовом дворце. «Спартак» же не стал усугублять свое соседство с ЦСКА в Парке легенд никакими перестройками и будет так же, как и армейцы, принимать соперников на коробке с привычными европейскими параметрами.

Кстати, красно-белые фанаты не стали устраивать никаких демаршей и объявлять бойкоты своему клубу по поводу дележа домашнего льда с заклятыми соперниками. Хотя им придется мириться с тем, что «Спартак» теперь будет квартировать на арене с вывеской «ЦСКА».

— На данный момент никаких организационных проблем у «Спартака» нет. Надеюсь, в этом сезоне и не предвидится, — оптимистично заявил спортивный директор красно-белых Павел Ни-Ли. — А что касается спортивных аспектов — вот на Кубке мэра и посмотрим, над чем нам нужно работать. Команда прошла два тяжелых предсезонных сбора, тренерский штаб имел возможность максимально просмотреть резерв, и на Кубке мэра во многом станет ясно, кто из игроков окажется в основной обойме, а кто останется в резерве.

Спортивный директор «Витязя» Вадим Брезгунов философски заметил, что если бы не было никаких вопросов, было бы не интересно жить и работать. Но эти вопросы руководство клуба старается решить с наименьшим ущербом для команды, «чтобы хоккеистам было максимально комфортно» в подмосковной команде.

— Месяц «Витязь» был на сборах, после чего ребята получили два дня отдыха, и только сейчас мы начинаем тренироваться в своем Ледовом дворце в Подольске, в котором летом коробка была заменена на «финскую». Уверен, что это позволит сделать игру более динамичной и интересной, — заявил Брезгунов.

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх