Б. Хартли: "Авангард" для жителей Омска — важная часть жизни

Источник sport24.ru

Одним из самых обсуждаемых клубов КХЛ в межсезонье стал «Авангард». В мае омский клуб пригласил на работу тренера-обладателя Кубка Стэнли Боба Хартли. В последние два года он работал со сборной Латвии. Но на этом громкие новости из Омска не закончились.

В разгар лета стало известно, что домашняя арена «Авангарда» не может принимать матчи и находится в аварийном состоянии. В итоге команда проведет сезон в подмосковной Балашихе. О переезде в другой город, трансферах «Авангарда» — Боб Хартли рассказал в интервью Sport24.

«В России люди очень дружелюбны»

— Новый сезон в КХЛ стартует через неделю. Что вы чувствуете сейчас: волнение, интерес или что-то другое?
— Честно признаюсь, мы провели отличные сборы с командой. Мы счастливы с игроками, но мы, как любая другая команда, хотим становиться лучше. У нас в «Авангарде» несколько особенная ситуация. Мы прошли сборы, но так и не побывали в Омске. Вынуждены провести сезон в Балашихе, что очень грустно. Мы никогда не были в такой ситуации.

— Вы работаете в «Авангарде» несколько месяцев. Что вас больше всего удивило за это время?
— Знаете, с того момента, как начал тренировать сборную Латвии, я плотно следил за КХЛ. Мы встретились с Александром Крыловым и Максимом Сушинским в Копенгагене во время чемпионата мира и обстоятельно все обсудили. У меня было время все обдумать. Я счастлив, что все так случилось и сейчас я тренирую «Авангард». Тренерский штаб, игроки, еда — меня все полностью устраивает. Так что решение было правильным.

— Что вы думаете о языковом барьере? Важно ли говорить с игроками на одном языке?
— Конечно. Я работал в Северной Америке в юниорской лиге, АХЛ, НХЛ, куда приезжали ребята из Словакии, Чехии, Германии, России, Швейцарии. Многие из них не знали английского, и им было непросто. Но хоккей — это мультикультурный вид спорта. Шесть лет назад я работал в Швейцарии и многое узнал о швейцарских игроках. Последние два года я тренировал сборную Латвии и познакомился с местной культурой, едой, людьми и даже языком. Я потихоньку учу русский язык, думаю, что коммуникация очень важна в нашей сфере.

— Что вам нравится в русской культуре?
— Люди очень дружелюбны, всегда готовы помочь. Мне все безумно нравится, получаю невероятный опыт.

— В Америке говорят, что русские очень закрытые люди. Согласны?
— Совершенно нет. С того момента, как я здесь, встречаю только открытых и любезных людей. В Америке совсем неверное представление о русских, можно сказать, однобокое.

«Фанаты «Авангарда» потеряли свою родную команду. Это просто ужасно»

— Хоть раз за это время возникали сомнения, что вы зря пошли работать в «Авангард»?

— Ни разу! До этого у меня были предложения от клубов КХЛ, но сейчас я выбрал правильное время, чтобы пойти сюда работать. В Канаде у меня есть бизнес, несвязанный с хоккеем, в последние два года я посвящал ему много времени, так как работа в сборной Латвии не подразумевала моего постоянного присутствия. Когда руководство «Авангарда» позвонило мне, я стал задумываться об этой работе, потом мы встретились с Крыловым и Сушинским, и я понял, что буду в отличной организации.

— Я больше имела в виду ситуацию с «Ареной-Омск». В России это практически нормальная ситуация, но для вас…
— Для фанатов «Авангарда» это точно не нормально. Они на целый сезон потеряли свою родную команду. Это просто ужасно. Если говорить обо мне, то я приехал в КХЛ, в Россию, я рассчитывал жить в Омске, в Сибири. Купил теплую куртку — я же из Канады, морозами и снегом меня не испугать. Было очень интересно пожить в Омске — в хоккейном городе, где других видов спорта просто нет. В первый день, когда я приехал в Омск, люди останавливали меня на улице, расспрашивали про команду. «Авангард» для жителей Омска — важная часть жизни. А теперь ее забрали на какое-то время. Мы постараемся как можно чаще радовать болельщиков, играя в Балашихе. Но, честно, очень жаль, что так вышло.

— Ваша семья вместе с вами переехала в Россию?
— Только моя жена. Мои двое детей уже слишком взрослые, чтобы жить с нами. Я уже дедушка (Хартли сказал «дедушка» по-русски — примеч. Sport24).

«Бобков один из лучших вратарей в КХЛ»

— Почему вы выбрали Мурыгина на замену Ряме?
— После того, как узнали, что Карри выбыл на долгий срок, мы определились, что Бобков будет первым номером. Я вообще считаю его одним из лучшим в КХЛ. Мы поговорили с тренером вратарей и пришли к выводу, что Мурыгин — наилучший вариант для «Авангарда».

— Было ли у вас желание подписать иностранного вратаря? На рынке есть Мэйсон, Павелец и Лехтонен.
— Да, я знаю. Но мы решили, что с Бобковым и Мурыгиным пойдем дальше.

— Артис Аболс рассказывал, что как-то летом перед первым сбором он выглядел лучше некоторых хоккеистов в физическом плане. Было ли что-то подобное в «Авангарде»?
— Я уважаю своих игроков и доверяю им. Вообще я был потрясен, в какой потрясающей форме они приехали на первый сбор. Они большие молодцы, с ними легко работать. У них есть характер. Посмотрите даже на матч с «Северсталью», мы смогли отыграться с 0:2 и победить.

— Что бы вы предпочли: иметь в составе Кросби или молодого талантливого центра, которого смогли бы развивать?
— Не люблю гипотетические ситуации. Я всегда работаю с игроками, которые у меня есть, а не мечтаю о хоккеистах, которых хотел бы тренировать.