КХЛ

Кубок доминирования. СКА громит чемпионов без 9 игроков

Источник "Чемпионат.com"

Чем ответит ЦСКА?

«Только честный труд приведёт к победе», — такой баннер вывесили казанские болельщики перед матчем за Кубок открытия. Цитата Зинэтулы Билялетдинова материализовалась на «Татнефть-Арене», а могла и на фамильном щите главного тренера «барсов». Собственно, это простая, в общем-то, фраза и привела команду из Татарстана к победе в Кубке Гагарина. С деньгами и звёздами всё неплохо было и у их соперников, а вот трудолюбие и дисциплина это то, что характеризует именно чемпионов. На этих двух китах «Ак Барс» стоит не первый сезон. А хранитель этих принципов как раз тренер Билл.

В Казани закончился предыдущий сезон, в Казани начался и новый. Те, кто пришли на трибуны четыре месяца спустя, могли и не заметить изменений, но они всё-таки были. И в достатке. Не оказалось в составе «Ак Барса» двух центральных нападающих: капитана Александра Свитова и легионера Антона Ландера. Виной всему травмы. Но куда серьёзнее поменялись условия, в которых «барсам» предстоит провести весь сезон. Битва со СКА – большая премьера финской коробки, которую с недавних пор установили на домашней арене «Ак Барса».

Впервые на казанский лёд в качестве игрока другой команды вышел Василий Токранов. Его переход из «Ак Барса» в СКА – одно из наиболее громких событий межсезонья. Вместе с четырёхлетним контрактом питерские «армейцы» одарили его местом в стартовом составе на первый матч сезона. Помимо Токранова в заявке гостей было всего четыре новичка. Негусто, учитывая, что перемены произошли в Петербурге колоссальные. Сразу три новобранца – Бывальцев, Ли и Кручинин – осели в запасе. Всего же 9 опытных игроков СКА в этот субботний вечер не вышли на лёд.

 

Не нашлось места в нерезиновом составе СКА и Рундбладу с Карповым, что особенно любопытно в свете того, что их недавно перевели на двусторонние контракты. Теперь можно сказать с уверенностью – это была не формальность. Сезон длинный, они ещё наиграются, в этом нет особых сомнений. Да только надо привыкать к тому, что по семь-восемь опытных игроков будут каждый матч оставаться у команды Ильи Воробьёва в запасе. Конкуренция в Северной столице по-прежнему небывалая.

Думаете, финская площадка, новая команда Токранова и очередные запасные СКА – это единственные новшества стартующего сезона? Ещё за неделю до Кубка открытия была тишь да гладь, но теперь вместо трёх очков победителю достаётся два. Кажется, в КХЛ борются со штампами вроде «это была игра за шесть очков», которые отныне неактуальны. Иных объяснений данному изменению нет. Не принимать же всерьёз заявления, что оно введено в интересах сборной России. Спросите Илью Воробьёва или Зинэтулу Билялетдинова. Будьте уверены, в ответ на вопрос о пользе двухочковой системы они лишь пожмут плечами.

При всех новых вводных хоккей в Казани был вполне себе кубковый. Уж точно команды не катались на прямых ногах, покуривая в углах папиросу. «Ак Барс» и СКА играли плотно, надёжно, без грубых провалов и излишнего авантюризма. А единственный момент в первом периоде реализовали вовсе не новички, а старые-добрые лидеры питерского клуба. Павел Дацюк завёз шайбу в зону, мудро притормозил и дождался, когда синюю линию пересечёт Патрик Херсли. Дальше всё происходило по известному всем сценарию. Шведская пушка за лето хуже стрелять точно не стала. Мушка не сбилась, порох в пороховницах тоже остался.

По первому периоду могло показаться, что финский размер коробки превратил игру в плотное месиво, где команды только и делают, что сталкиваются друг с другом лбами. Шансов забить ни у тех, ни у других практически не было, как не наблюдалось и свободного пространства. Но шло время, а вместе с ним появлялись и возможности для того, чтобы хорошенько пошуметь. Уменьшенная площадка – это ведь не только дефицит пространства, но и шанс быстро выбираться из углов, отлепляться от бортов и так далее. Чем, собственно, и пользовались Ярно Коскиранта с Робом Клинхаммером, обменявшиеся неплохими моментами.

До поры до времени у соперников по Кубку открытия забивали только защитники. На выстрел Херсли вполне достойно ответил Альберт Яруллин. Казанец от души приложился, добивая шайбу после броска Владислава Кары. Молодой форвард «барсов» мог забивать и сам, но угодил в перекладину. А вот от броска Яруллина гостей не спас ни каркас ворот, ни Эмиль Гарипов. 1:1! Если в Кубке открытия учитывали исключительно голы защитников, то овертайма в Казани было бы не избежать. Но тут у СКА включились нападающие, словно спешившие напомнить, что лучшая атака лиге по-прежнему обладает петербуржской пропиской.

 

Никита Гусев и в прошлом сезоне не тушевался, когда надо брать игру на себя. А уж после отъезда Ильи Ковальчука в НХЛ сам бог велел спасителю Пхёнчхана становиться главным человеком в составе питерского клуба. И даже такие промахи, как во втором периоде при игре в большинстве, не должны выбивать Гусева из колеи. Как только шайба в следующий раз оказалась на крюке Никиты, он взял своё хитростью. Показав всем видом, что будет отдавать передачу, форвард «армейцев» одурачил Гарипова. А всего через четыре минуты Виктор Тихонов разыграл домашнюю заготовку с Ильёй Каблуковым, который вчистую выиграл вбрасывание.

Казанцы сами себя хоронили глупыми удалениями. И ладно было они с непривычки хватали нарушения из числа нововведений: задержка шайбы вратарём или поздний силовой приём. Но нет же! Ткачёв был удалён за выброс, Малыхин неаккуратно сыграл клюшкой, а Абросимов и вовсе подставил команду, чудом не схватив 5+20 после атаки на Кетова. Трудились подопечные Билялетдинова, быть может, и честно, а вот играли – далеко не всегда. С дисциплиной у действующих чемпионов было не всё гладко.

В заключительном периоде СКА забил ещё трижды – отличились Илья КаблуковНиколай Прохоркин и Наиль Якупов. Гол Каблукова судьи рассмотрели не сразу, а Прохоркину помог рикошет, но в целом послевкусие от игры Гарипова осталось тягостное. Примерно половину из шести шайб лучший вратарь прошлого сезона брать мог. Интересно, как скоро в Казани пожалеют, что отпустили финского тренера вратарей Ари Мойсанена? А вот в Петербурге, кажется, не скоро начнут скучать по Олегу Знарку. Его преемник на посту главного тренера СКА не собирается ронять планку. А глубина состава, доставшаяся Воробьёву, позволит «армейцам» снова доминировать в лиге.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)