КХЛ

Урок Воробьева для Билялетдинова. Как СКА завоевал Кубок открытия

Источник Советский Спорт

Разгромив «Ак Барс» (6:1), победитель регулярного чемпионата СКА сохранил Кубок открытия.

День знаний на «Татнефть-Арене» отметили оригинально – нарядив черлидерш в парадную школьную форму старого образца. В 70-е годы темно-коричневые платья из чистой шерсти и белые фартуки ученицы недолюбливали. Ходить в них было неудобно, а уж танцевать и подавно. К слову, в Казани 1 сентября сели за парты 50 тысяч первоклашек.

Наставники соперников по одному разу завоевывали Кубок открытия. В их очном споре внушительный перевес у Ильи Воробьева – 9:3. Вряд ли стоит акцентировать внимание на сухом поражении (0:4) команды Зинэтулы Билялетдинова на предсезонном турнире в Сочи. А вот фиаско с тем счетом 0-4 в полуфинале плей-офф-2017 от воробьевской «Магнитки» самый титулованный тренер России вряд ли забыл.

Армейцы взяли в турне аж 32 игрока. Ворота доверили шведу Хелльбергу, герою недавнего хит-парада голкиперов лиги от «Советского спорта». Олимпионик Шестеркин остался на лавке. А новички из Хабаровска Бывальцев и Ли – в запасе. Еще один новобранец Кузьменко вышел в тройке с опытным центром Коскирантой и 19-летним Мальцевым, которого канадцы на молодежном чемпионате мира чуть не приняли то ли за сыра, то ли за внука легендарного советского форварда, главного снайпера сборной за всю историю.

У «Ак Барса» травмированного центрфорварда ударного звена Ландера заменил Малыхин, пропустивший чемпионский плей-офф по медицинским причинам. Когда-то его считали примой «Автомобилиста», предрекали титулы-победы. Он же увядает в творческой лаборатории Казани.

Капитанскую нашивку у продолжающего лечиться Свитова унаследовал ветеран Зарипов, от которого ждем 400-го гола. Вышел канадский защитник-новичок Постма.

– Это к генеральному менеджеру, – ответил на вопрос о его приглашении в Казань Билл Дарье Мироновой, телеведущей «Матч ТВ» и лауреату приза «Мастерюга» от «Советского спорта».

В большинстве Постму не выпускали, а запомнился он случайным ударом клюшкой по шлему Гарипова. Хорошо, что Прохоркин в том моменте пощадил едва не лишившегося маски лучшего вратаря прошлого сезона. Штанга долго звенела после щелчка армейца.

На звено Даюцка хозяева наложили чекеров. Ничего себе чекеры – два чемпиона мира и плюс олимпионик! Тихонов в итоге вспомнил золотой Минск-2014 и после вчистую выигранного Каблуковым вбрасывания забил третий гол. Напомню, внук легендарного тренера стал на ЧМ-2014 лучшим бомбардиром и нападающим.

Первую шайбу 11-го сезона КХЛ забросил еще один герой хит-парада «Советского спорта» защитник Херсли. Напомнив о своем мощнейшем и точнейшем щелчке. Бросил швед с ходу от синей линии после идеальной скидки Волшебника. Шайба влетела в сетку низом впритирку со стойкой.

Во втором периоде «барс» Яруллин по прозвищу Обрез решил превратить День знаний и день защитника. Он поддержал контратаку и щелчком вколотил отскочившую от штанги шайбу в ворота Хелльберга. Переполненный зал повеселел. А ведь в конце первой трети освистывал своих любимцев, демонстрировавших беспомощность в большинстве.

Питерцы первое численное преимущество превратили в гол. Сначала лучший игрок лиги минувшего сезона Гусев промахнулся по пустым воротам, но через несколько секунд с куда менее козырной позиции хитро запустил шайбу в домик вратарю. Есть 300 баллов за результативность в чемпионатах КХЛ нашего спасителя в Пхенчхане!

Перед вторым перерывом защитник-гренадер Абросимов едва не расплющил голову Кетова о заградительное стекло. Двушка в комбинации с десяткой штрафа явно не устроила наставника гостей. Воробьев с лавки высказал судьям все, что о них думает. А ведь в полосатых рубашках вышли тоже лучшие из лучших – «Золотой свисток»-2018 Оленин и Гофман, которым в разное время доверяли финалы чемпионата мира.

В начале третьей 20-минутки олимпионик Каблуков броском с острого угла застал врасплох Гарипова и снял последние вопросы о владельце Кубка открытия. Еще один герой Пхенчхана Прохоркин (ему ассистировал олимпийский чемпион Барабанов) превратил счет в крупный, а новичок СКА Якупов – в унизительный для действующего обладателя Кубка Гагарина. Урок ужаса Воробьева для Билялетдинова, работавшего с его отцом на Олимпиаде-98 и двух чемпионатах мира.

Тем не менее кадровый капитан «барсов» Свитов с видео-куба оптимистично показал на пальцах «V». Он прав – подводить итоги и делать выводы будут весной, после «Кубка Закрытия», которым пока владеет Казань.

Дацюк, пожав руку президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко, к Кубку открытия не прикоснулся. Из суеверия. Хотя гол назад Волшебник и его помощники Ковальчук и Белов подержали трофей в руках.

«Ак Барс» – СКА – 1:6 (0:1, 1:2, 0:3)

Голы: 0:1 – Херсли (Дацюк, Гусев, 3:50), 1:1 – Яруллин (Кара, Клинкхаммер), 1:2 – Гусев (Дацюк, 29:54, бол.), 1:3 – Тихонов (Каблуков, 33:41), 1:4 – Каблуков (Тихонов, Токранов, 44:38), 1:5 – Прохоркин (Барабанов, 53:13), 1:6 Якупов (Херсли, 57:03)

Вратари: Эмиль Гарипов – Магнус Хелльбер
Броски: 13-21
Штраф: 16-2

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)