Они изменят КХЛ в новом сезоне

Источник business-gazeta.ru

В лигу приехали два новых иностранных тренера, а в «Авангарде» собрали очень крутую по составу команду

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «АВАНГАРДА»

В основном благодаря усилиям Александра Крылова КХЛ разрешила «Авангарду» играть в Балашихе – ситуация с «Ареной Омск» была решена менеджером очень грамотно. При этом лига не стала полностью ломать календарь, а «Авангард» остался в Восточной конференции. Сейчас Крылов ищет варианты, как быстрее вернуться в Омск, и если придётся строить новую арену, то пребывание омского клуба в Подмосковье может затянуться. Но в этом есть и свои плюсы – заманить качественных легионеров в Балашиху намного легче и дешевле. Говорили, что Криса Верстига в Россию не отпускала жена, и если бы дело касалось Омска, то в это можно было бы поверить. На деле же Верстиг был счастлив отправиться в КХЛ, тем более к тренеру, которого он неплохо знает. А Крылов собрал в «Авангарде» очень крутую по составу команду, которая будет угрожать Восточной конференции с Запада.

БОБ ХАРТЛИ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «АВАНГАРДА»

Боб Хартли выигрывал Кубок Стэнли, а всего лишь три года назад признавался лучшим тренером НХЛ. Но жизнь идёт очень быстро – ещё вчера ты делал конфетку из «Калгари», а теперь работаешь с Андреем Стасем и Алексеем Бондаревым. Хартли полон оптимизма даже несмотря на то, что команда не сыграет в сезоне ни одного домашнего матча (по поводу игры на открытом воздухе в Омске пока ничего не понятно), а основной вратарь выбыл на полгода. И приглашение канадского специалиста в любом случае изменит КХЛ. Если Боб в такой ситуации выйдет, например, в финал конференции, это будет признано героическим результатом, и многие клубы вновь обратят внимание на специалистов из Северной Америки.  

АНДРЕЙ КОЗИЦЫН, ПРЕЗИДЕНТ «АВТОМОБИЛИСТА»

Глава УГМК Андрей Козицын стал президентом «Автомобилиста» два года назад и его компания начала все больше вкладываться в хоккейную команду. Клуб из Екатеринбурга перестал быть аутсайдером, хотя раньше выход в плей-офф был для «Авто» за счастье. Этим же летом в Екатеринбург переехали Найджел Доус, Стефан да Коста и Дэн Секстон – топовые легионеры лиги. Если Козицын продолжит приглашать к себе лучших игроков, скоро в Восточной конференции будет один главный фаворит. Да и сейчас «Автомобилист» представляется одним из лучших клубов конференции – новый главный тренер Андрей Мартемьянов в прошлом сезоне сделал шикарную команду в Хабаровске, а здесь у него подбор игроков намного лучше.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ДИНАМО» МСК

«Динамо» провело селекцию ничуть не хуже «Автомобилиста». Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий могли оказаться на Востоке, но выбрали столицу, приглашены сильные легионеры. В прошлом сезоне главный тренер Владимир Воробьёв не смог вывести команду в плей-офф, но Валерий Шанцев признал, что состав у динамовцев был не очень: «Приглашали игроков, которые не были нужны другим». Сейчас давление на Воробьёва будет в разы больше – если к октябрю команда будет сыпаться, то церемониться с ним вряд ли будут. Так в КХЛ вполне может вернуться бывший главный тренер сборной России и СКА Олег Знарок.

ЙОЗЕФ ЯНДАЧ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «МЕТАЛЛУРГА»

В Магнитогорске никак не решаются на тотальную перестройку. Это не НХЛ – здесь нельзя просто выставить на мороз всех ветеранов и объявить о том, что ближайшие пару-тройку лет не стоит ждать результатов. Такого просто никто не поймёт, по крайней мере, в «Магнитке». Да и Сергей Мозякин ведь в полном порядке. Вот и приходится Геннадию Величкину искать какие-то нестандартные ходы. Например, пригласить бывшего главного тренера сборной Чехии Йозефа Яндача. На родине к нему относятся противоречиво, но в КХЛ Яндач точно будет выделяться – его команды всегда играют в открытый хоккей и стараются владеть инициативой в любом матче. Даже на предсезонных турнирах уральцы почти в любом матче перебрасывали соперников и играли активно. Понятно, что некоторых тренеров не переделаешь, но стиль Яндача вполне может стать популярным среди молодых специалистов.

ИЛЬЯ ВОРОБЬЁВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СКА И СБОРНОЙ РОССИИ

Илья Воробьёв сначала стал главным тренером сборной России и только потом СКА, но в последнее время одно назначение подразумевает другое. И сейчас уже Воробьёва на пресс-конференциях спрашивают, не возьмёт ли он в сборную игрока своего клуба Артёма Земчёнкапосле того, как тот отыграл один неплохой матч. У тренера отличный инструмент для управления своим клубом: те, кто хорошо проявят себя в КХЛ, получат приглашение и в сборную. А кто хорошо проявит себя в сборной… При этом сейчас в расположении Воробьёва не тот звёздный состав, что был в СКА у Олега Знарка или Вячеслава Быкова. Если раньше в армейском клубе были Артемий Панарин и Илья Ковальчук, то теперь главная звезда – 40-летний Павел Дацюк. Может, поэтому СКА берёт на выезд шесть пятёрок?

НАИЛЬ ЯКУПОВ, НАПАДАЮЩИЙ СКА

Первый номер драфта НХЛ-2012 наконец-то решил вернуться в Россию. Последние пару сезонов складывались для Наиля Якупова не очень удачно – в «Эдмонтоне» у него хоть и была не самая удачная статистика, но его место в составе не подвергали сомнению. А в «Сент-Луисе» и «Колорадо» Якупов играл мало, а к концу сезона переставал попадать в состав. После перехода в СКА Якупов заявил, что в Северной Америке есть предвзятое отношение к российским хоккеистам и своей игрой в армейском клубе воспитанник нижнекамского хоккея может доказать, что в него зря не верили. Проведя удачный сезон в КХЛ, Якупов вполне может снова попробовать силы за океаном – контракт со СКА у него на один сезон. А другие российские хоккеисты, глядя на пример Якупова, будут чаще возвращаться домой для перезапуска карьеры.

ДМИТРИЙ КВАРТАЛЬНОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВА»

Хоккей, который Дмитрий Квартальнов ставит своим командам, стал самым популярным в КХЛ. Постоянный прессинг соперника, агрессивный и довольно прямолинейный хоккей – Квартальнов показал, что даже без суперигроков можно добиваться успеха, а потом это делали его бывшие помощники. Но теперь от главного тренера «Локомотива» нужно нечто большее: в Ярославле в этом сезоне столько талантливой молодёжи, что если Квартальнов не будет ей доверять, его просто не поймут.

Техничный Артур Каюмов, не менее боевитый, чем отец (в хорошем смысле) Николай Коваленко, не воспринимающий авторитетов Григорий Денисенко – ярославцы могут спокойно расторгать хоть всех легионеров и играть составом из своих воспитанников. Вряд ли от этого команда сильно потеряет в классе. Квартальнов же должен предложить что-то большее, нежели бег по рельсам. А заодно и задать тренд на собственных воспитанников.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)