КХЛ

"Нефтехимик" принёс в жертву баранов, но всё равно проиграл

Источник business-gazeta.ru

Андрей Назаров составил первую тройку из воспитанников клуба.

НИЖНЕКАМСК В ЗОНЕ РИСКА

В нынешнем сезоне «Нефтехимик» отмечает полувековой юбилей, но чтобы продлить своё членство в КХЛ, снова нужно постараться. Лига, взявшая курс на постепенное исключение российских клубов и их замену иностранными, по итогам года вновь вынесет вердикт двум командам. И Нижнекамск в зоне риска.

В клубе это понимают: в прошлом сезоне провели ребрендинг, стали развивать франчайз и бороться за болельщика, попытались зарабатывать на билетах и атрибутике. В прошлом году на матч открытия удалось собрать 2,5 тысячи человек, что стало ударом для руководства клуба. Вчера на игру пришли 5 тысяч зрителей. Конечно, пришлось снизить цены, однако самый дешёвый «фанатский» абонемент, например, наоборот подорожал с полутора тысяч до трёх.

Президент клуба Азат Бикмурзин зашёл на арену, как все зрители, через главный вход и прошёлся по дворцу, подтвердив нацеленность клуба на открытость и близость к болельщику. В прошлом году вместе с ним и мэром Айдаром Метшиным на матч приехал Владимир Бусыгин. В этот раз бывший многолетний президент клуба не посетил матч открытия. Всё ещё занимающий должность почётного президента Бусыгин постепенно дистанцировался от клуба. Да, какое-то влияние на руководство генерального спонсора у Бусыгина сохраняется, но после того, как он вышел из совета директоров «Нижнекамскнефтехима», оно невелико.

Выбивать бюджеты для клуба всё сложнее – «ТАИФ», в группу которого входит «Нижнекамскнефтехим» и без того несёт тяжёлую ношу социальной ответственности в виде футбольных «Рубина» и «Нефтехимика». К тому же нижнекамский комбинат чуть ли не единолично спонсирует городской массовый спорт, и администрация при каждой удобной возможности стремится переложить на его плечи инфраструктурные проблемы.

В какой-то мере это отразилось в речи Метшина, который больше, чем о хоккее, говорил о «Нижнекамскнефтехиме» и выражал благодарность Бикмурзину за сотрудничество и за поддержку спорта. «Хоккей для города важен», – отметил Метшин. Ещё как – не каждый город в России крупней Нижнекамска имеет счастье представлен в КХЛ, а в последнее время таковых становится ещё меньше.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО

В этом сезоне «Нефтехимик» не слишком заморачивался с шоу. Открыли сезон довольно буднично – девушки из группы поддержки станцевали на льду, детский хор исполнил гимн перед стартовым вбрасыванием. Однако сработал и ситуационный маркетинг. Перед матчем на площади возле дворца зажарили на вертеле двух баранов – своего рода подарок «волков» своим болельщикам, к которым клуб часто обращается через слово «стая». Включив в логическую цепочку «славную охоту», которая также используется в социальных сетях как имиджевая метка нового стиля, руководству пришла интересная идея. Да и бараны на вертеле хорошо ассоциируются с волками по многочисленным иллюстрациям национальных сказок.

Конечно, это не так хорошо, как свиные рёбрышки на матче «Зенита» со «Спартаком», но определённые очки клубу приносит. На площади перед ареной получился свой небольшой сабантуй с концертом и шоу-программой.

На трибунах собрался почти аншлаг. Из нововведений можно было заметить, что тренерский штаб сменил галстуки с синих на красные. Красного добавили и в игровую форму – на рукавах появились яркие полоски. Видно, что в Нижнекамске следят за модными трендами и стараются сочетать цвета в общем образе.

Игра больше напоминала летний хоккей, от которого команды ещё не отошли. Важным изменением стало то, что «Нефтехимик» обновил борта, сменив формат площадки на финскую. Зрителям не очень заметно, но если ты играешь с детства, то разница большая. Закатываешься за ворота, разогнался, а там уже борт. Видно, что ещё не все хоккеисты привыкли к новым размерам. К слову, «Витязь» тоже в межсезонье перешёл на финский формат, но провёл на домашнем льду всего несколько тренировок.

В общем, хоккей представлял собой движение в одну сторону, затем в другую – повторять до нужного результата. Перед матчем было небольшое опасение, что новая система начисления очков отразится на характере игры, но этого не произошло, а счёт 1:0 скорее говорит о равенстве соперников. Было много желания, но мало мысли. «Нефтехимик» атаковал чаще, а «Витязь» – острее. В итоге повезло гостям.

За 03:55 до конца третьего периода «Витязь» схватил двойной малый штраф, и таким образом «волки» получили четыре минуты большинства для спасения. Андрей Назаров дважды – во время своего и соперника тайм-аутов – рисовал игрокам схемы розыгрыша на вбрасывании, но хозяева не смогли толком даже закрепиться в зоне соперника.

НАЗАРОВ РИСКНУЛ И НЕ УГАДАЛ

Главный тренер нижнекамцев Андрей Назаров пошёл на определённый риск с составом на матч. Первая тройка нападения была целиком составлена из воспитанников «Нефтехимика». К Эмилю Галимову поставили Павла Куликова, который впервые за карьеру получил много времени в большинстве. Но самым большим сюрпризом стало то, что с ними играл 18-летний Булат Шафигуллин. Проводивший в прошлом сезоне от 5 до 10 минут на льду, молодой нападающий отыграл в стартовом матче сезона более 16 минут и создал три хороших момента.

«Кто сказал, что он молодой? – переспросил на пресс-конференции Назаров. – В его возрасте уже в НХЛ люди играют. Он вполне, на мой взгляд, состоявшийся хоккеист».

И хотя винить в плохой игре эту тройку язык не повернётся, тем не менее это звено после ошибки на выходе из зоны Шафигуллина пропустило единственный гол, который и стал решающим.

Не было в составе на игру Алексея Михнова, а защитники Тимур Фаткуллин и Глеб Семёнов так и не дебютировали. На кубе крутился ролик, в котором Нестрашил зазывал зрителей на матч с «Барысом», а вот самого чеха в заявке не было. Говорят, у него сотрясение мозга, которое он сам себе диагностировал. Ни обследования, ни МРТ каких-либо отклонений не выявили, но хоккеист жалуется на головные боли. Всё это напоминает ситуацию с  Секстоном, который ездил лечиться непонятно от чего на родину по ходу позапрошлого сезона. Странно, что Нестрашил начал филонить, по прошлому сезону за ним ничего подобного не наблюдалось. Хотя у Нестрашила была тяжёлая травма позвоночника, которую он получил в НХЛ. Видимо, поэтому ситуацию с нападающим хотят сначала прояснить, а расторгнуть контракт всегда успеется. Тем более мы видели, как в прошлом плей-офф отказались от услуг того же Секстона.

ПОМЕНЯЮТ ЛИ АВЦИНА НА ЗАХАРЧУКА?

В межсезонье «Нефтехимик» заменил всех легионеров, кроме нападающего Андрея Нестрашила. Нападающих Дэна Секстона, Робина Ганзла и Денниса Эверберга заменила тройка финнов Юусо Пуустинен, Йоонас Няттинен, Микаел Руохомаа из финской лиги. Вместо защитника Эрика Густафссона подписали Адама Полашека.

К ощутимым потерям можно отнести столпа обороны и капитана Олега Пигановича. Хоккеиста не удалось сохранить из-за повысившихся запросов по зарплате. Другой защитник Александр Сорокин вернулся в «Нефтяник», в остальном костяк команды был сохранён.

Из восьми контрольных матчей «Нефтехимик» уступил в основное время лишь дважды и с одинаковым счетом 1:2 – «Амуру» и «Автомобилисту». Команда стала второй на турнире в Астане и третьей в Уфе. Легионеры набрали больше всех очков, так что в плане селекции клуб не прогадал.

Перед самым началом чемпионата «Нефтехимик» командировал нападающего Александра Авцина в ЦСК ВВС. Прошлый сезон хоккеист начал неплохо, но по ходу чемпионата сбавил, покинул второе звено, стал выпадать из состава. Всё же за 49 матчей Авцин набрал 16 (12+4) очков, что стало для него лучшим показателем в карьере в КХЛ – столько он не забивал за четыре предыдущих сезона вместе взятых. Однако шансы Авцина вернуться в Нижнекамск не велики. В то же время с самарским «фармом» «Нефтехимика» подписал контракт защитник Степан Захарчук. В прошлом сезоне, когда из-за нарушения режима от услуг игрока отказался «Ак Барс», нижнекамцы рассматривали возможность его приобретения, но контракт оказался слишком большим. Теперь, в вышке, Захарчук вряд ли зарабатывает много, у Самары просто нет таких денег, чтобы держать защитника уровня КХЛ, так что нельзя исключать вариант его переезда из фарм-клуба в Нижнекамск.

БИКМУРЗИН ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН

Бикмурзин и Метшин досмотрели матч до конца. С ними на вип-трибуне хоккей смотрел известный татарский исполнитель Салават. Большую часть времени випы спокойно взирали на игру, Бикмурзин время от времени объяснял главе администрации происходящее.

После гола от Артёма Швеца-Рогового «Нефтехимик» сник. Загрустили и випы. В острые моменты Бикмурзин вставал и облокачивался на край балкона, чтобы видеть всю площадку. За полторы минуты до конца у него зазвонил телефон и он зашёл в ложу, чтобы ответить. До конца тайм-аута Назарова Бикмурзин вернулся на трибуну. После финальной сирены он поделился мнением об игре с одним из директоров заводов: «Нормально, нормально».

Однако удовлетворения на лице президента не было. После игры его автомобиль ещё долго стоял не заведённый у служебного подъезда дворца, в то время как «лендкрузер» тренерского штаба ждал под парами у другого выхода.

Эмиль Галимов вышел к прессе, чтобы извиниться за поражение и за то, что не смогли забить. Видно было, что он расстроен. Когда Полашек брёл по фойе в тренажёрный зал, его остановили двое ребятишек, чтобы сделать селфи, и хмурый защитник через усталость изобразил для каждого две добродушные улыбки.

КХЛ. Регулярный чемпиорнат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Витязь (Подольск) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
3 сентября. «Нефтехим Арена». 5051 зритель.
0:1 Швец-Роговой (Комаров, 40:26)
Вратари: Ежов – Ортио

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх