Самый жесткий русский хоккеист вернулся в КХЛ. "Авангард" с Емелиным будут бояться еще больше

Источник sports.ru

Алексею Емелину будет о чем рассказать в автобиографии, если он когда-нибудь решится ее написать, но еще интереснее и полезнее получится его книга о тайм-менеджменте. В мире, где важно принимать не только правильные, но и своевременные решения, новичок «Авангарда» уже который раз попадает в точку в самые подходящие моменты.

Он вовремя ушел из «Лады» и попал в «Ак Барс» к Билялетдинову, который слепил из него игрока. Он выиграл в Казани два Кубка Гагарина, но не засиделся на месте, как Илья Никулин – и когда появился вариант с «Монреалем», уехал в НХЛ. Емелина звали в «Канадиенс» и раньше – сразу после огненного молодежного чемпионата мира-2006 – а он дождался приглашения на 300-тысячный подписной бонус, с которым возможная командировка в АХЛ не была бы такой грустной. И попал в перестроечные «Хабс», где не очень нерасторопному защитнику силового плана без броска дали шанс.

Затяни Алексей с отъездом из России, мог получиться второй Антон Белов, который не адаптировался в НХЛ и быстро вернулся домой. Уехал бы сильно раньше – на выходе был бы условный Максим Гончаров, творивший чудеса в молодежке, но закиснувший в Аризоне. Расчет Емелина был верным. Всего через три года его зарплата в «Монреале» выросла с 900 тысяч до 4,1 млн, а Алексея выпускали в паре и с Андреем Марковым, и с Пи Кеем Суббаном.

Звездой он не стал, но, во-первых, предпосылок для этого не было изначально, и сам Емелин – это больше простота, чем нестандартные решения. Во-вторых, в «Канадиенс», а затем в «Нэшвилле» хватало личностей, отвлекавших все внимание на себя и на льду, и за пределами площадки – и да, это один и тот же человек. А, в-третьих, свою порцию положительных воспоминаний из Северной Америки Алексей все равно увез.

Возможно, он бы заработал больше в Казани, Санкт-Петербурге или Москве, но эмоции от того, когда 20 тысяч зрителей на Bell Centre хором кричат «Бу-у-у-м» после каждого сочного силового приема в твоем исполнении, не купишь не за какие деньги. И часто ли русских защитников обсуждают в шоу Дона Черри не за их мягкость или ошибки в обороне, а за слишком жесткую игру? Русских. Против канадцев.

Алексею тогда здорово досталось от Черри, но еще больше доставалось его соперникам. С первого тренировочного матча НХЛ в «Монреале» до последней игры с «Нэшвиллом» в плей-офф ни один человек не мог кататься по зоне «Канадиенс» в смены Емелина без риска попасть под его силовой прием. Он бил всех – от игровичков Мартена Сен-Луи и Пола Штястны до чекеров Дорсетта или Шона Торнтона. Иногда не везло и своим, но на каждую подобную ошибку приходилось два десятка классных, сокрушительных хитов.

С ним в составе «Монреаль» выигрывал Атлантический дивизион, проводил лучшую регулярку за 25 лет и доходил до финала конференции. «Нэшвилл» становился лучшим в чемпионате, а сразу два вратаря завоевывали «Везину». Не только благодаря Емелину, поймите правильно, но не без его помощи. Свои 100-120 блокшотов защитник собирал ежегодно и на пятаке себя не жалел. У Дмитрия Куликова почти на сотню матчей в НХЛ больше, но вспомнить нечего. Емелин времени зря не терял.

С моментом для возвращения в КХЛ он, кажется, тоже угадал. Смотрите: ему 32 года, семья, двое детей. И есть выбор между трехлетним контрактом в России с отличными финансовыми условиями и неопределенность в Америке, которая могла продолжаться до окончания тренировочного лагеря и привести к сезонному соглашению с клубом-аутсайдером на 1-1,5 млн. КХЛ постепенно переходит на удобные Емелину маленькие площадки, в «Авангарде» – тренер-канадец и Алексей Морозов, а переезжать в Омск нескоро. Все очевидно же.

Странно, что он ни с кем не договорился летом – рынок защитников в НХЛ был ограничен, а Емелин не разочаровал в «Нэшвилле». Да, на фоне Суббана, Йоси, Экхольма и Эллиса его недостатки были заметны как сыпь при ветрянке. Нынешний уровень этой четверки «Предаторс» уже выше, чем у Алексея, и она будет прогрессировать, а он  – нет. Но много ли в лиге команд с такой обороной, как у «хищников», и такими требованиями к защитникам? Четыре миллиона в год, как когда-то «Монреаль», ему никто бы не предложил, но на 2-2,5 млн можно было рассчитывать.

Скорее всего, вопрос стоял не в деньгах, а в продолжительности контракта. В НХЛ через два года возможен локаут, и если у Емелина появилась возможность выгодно решить эту проблему вовремя, ей стоило воспользоваться.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)