Б. Хартли: я приехал в "Авангард", чтобы работать в отличной организации и выиграть Кубок Гагарина

Источник sportsdaily.ru

В тренерском цехе КХЛ очень серьезное прибавление. Известный канадский специалист, обладатель Кубка Стэнли Боб Хартли выигрывал все лиги, в которых работал. Последние годы он трудился со сборной Латвии и вывел ее в четвертьфинал чемпионата мира. Поэтому то, что он подписал контракт с «Авангардом», стало одним из самых громких событий в межсезонье. Красивую картину испортили проблемы с «Ареной Омск», на которой команда не сможет играть, но в интервью «Спорту День за Днем» Боб Хартли признался, что это не уменьшило его амбиций.

Когда мне позвонили из Омска — понял, что время пришло

— КХЛ — это новый вызов в вашей карьере?
— Да, конечно. Я горд тому, что мне доверили клуб КХЛ, так как уровень игроков и команд здесь очень высок. Для меня это очень интересный вызов.

— Была информация, что «Авангард» предлагал вам возглавить команду еще в 2008-м году.
— У меня были разговоры как с «Авангардом», так и с другими клубами. И не только из КХЛ, но из Швейцарии и Германии. Но тогда у меня были свои планы, семейные обстоятельства. Я считаю, что всему свое время и в новую команду нужно приезжать готовым. И как раз сейчас я созрел, чтобы работать в КХЛ, и встретил здесь людей, с которыми нас объединяют общие цели.

— Вам интереснее работать с клубом или с национальной командой?
— Оба варианта. Я с удовольствием работал со сборной Латвии. Работа с национальными командами не занимает весь сезон, однако вместе с такой маленькой хоккейной страной, которая не является фаворитом соревнований, ты растешь сам. Я очень благодарен Федерации хоккея Латвии, а также игрокам, которые поверили в себя. За эти два года латвийская сборная заставила соперников себя уважать и показала, что она может быть конкурентоспособной на международной арене. В то же время в КХЛ у меня появится возможность играть в плей-офф и выиграть Кубок Гагарина. Есть говорить лично о моей тренерской карьере, мне всегда везло – мои команды шесть раз побеждали в пяти разных лигах. Так что очевидно, что теперь в КХЛ мне хотелось бы победить в Кубке Гагарина и выиграть свою шестую лигу.

— За последние годы предложений из КХЛ было больше?
— Да, переговоры были. Как я уже сказал, и с клубами КХЛ, Германии, Швейцарии, но у меня были свои дела дома, я работал на телевидении и радио. Однако когда «Авангард» мне позвонил, я осознал, что время пришло. Мы встретились с председателем совета директоров клуба Александром Крыловым и президентом Максимом Сушинским и очень хорошо поговорили. Тогда я понял, что мы разделяем общие цели и что «Авангард» — это действительно то, что я искал. Это настоящий вызов в моей карьере, и я пришел в команду, чтобы сделать ее одной большой семьей. Впереди у «Авангарда» как много тяжелой работы, так и много позитивных моментов.

Хотел сделать из Кови совершенного игрока

— Действительно Илья Ковальчук рекомендовал «Авангард» для вас?
— Да, он позвонил первым. На чемпионате мира сборная Латвии как раз победила Германию и через 15 минут после матча мой телефон зазвонил. Я увидел на экране «Кови». Он рассказал, что знает Максима Сушинского и рекомендовал мне ехать в Омск. В общем, мы хорошо поговорили. Я очень доверяю Илье и уважительно к нему отношусь. Когда я тренировал его, Ковальчук был еще очень молодым игроком, сейчас он стал старше, но все еще настоящий атлет и великолепный хоккеист. После его рекомендаций я встретился с Крыловым и Сушинским и обо всем с ними договорился.

— Вы согласны, что Ковальчук из игрока-индивидуалиста превратился в командного хоккеиста?
— Мы много работали вместе, я хотел сделать из него совершенного игрока. Он настоящий снайпер и любит забивать голы, но в то же время он должен играть в командный хоккей и не зарабатывать «минус». В «Атланте» Ковальчук вынужден был стать лидером в слишком юном возрасте, потому что там не хватало ветеранов. Опытные игроки должны были бы подсказать ему, что можно делать, а что нет, — так формируется хорошая хоккейная культура. И он появился в команде еще до того, как я ее возглавил. Но о работе с Ковальчуком я могу говорить только хорошее — отличный молодой человек и большой трудяга. И, как любой человек и хоккеист, он меняется с возрастом: в 20 лет и в 30-35 лет — мы все разные люди. После 30 лет ты понимаешь свое дело гораздо лучшее, знаешь возможности своего организма и работаешь эффективнее.

Все русские, с которыми я работал, отличные люди

— Теперь Ковальчук сможет успешно вернуться в НХЛ?
— Я не сомневаюсь! Тем более он будет играть в «Лос-Анджелесе», где есть Анже Копитар. Думаю, что Ковальчук без проблем забьет 30-35 голов.

— Кроме Ковальчука, кто-то еще рекомендовал вам «Авангард» и КХЛ?
— Нет, больше никто. Я просто понял, что мое время работать в КХЛ пришло. Последние два года, когда я работал со сборной Латвии, у меня была возможность смотреть все игры плей-офф КХЛ. Я был по-настоящему впечатлен качеством телевизионной трансляции, все было сделано профессионально и близко к НХЛ. Также мне понравился уровень игры. В сборной Латвии были игроки из КХЛ, из рижского «Динамо» и российских клубов. И, общаясь с ними, я понял, что КХЛ — отличный вызов для меня и настоящее приключение.

— А вот известный эксперт Крэйг Баттон недавно заявил, что КХЛ — неконкурентоспособная лига и здесь на победу претендуют только несколько клубов.
— Такая ситуация есть во многих лигах в Европе. В НХЛ есть драфт, а здесь нужно иметь хорошую систему с детской школой и командами в низших лигах, чтобы появились молодые талантливые игроки. Я работал в Швейцарии, теперь — в КХЛ, также знаком с лигой в Германии. Здесь все происходит так, как было в НХЛ до введения потолка зарплат. По моему мнению, КХЛ — сильная лига, где работают хорошие люди. Я вижу, что здесь меня окружают профессионалы — игроки, руководители, врачи, сервисмены. Также путешествия и гостиницы — все на высшем уровне. Поэтому я счастлив, что работаю в КХЛ.

— Эксперты в КХЛ периодически высказывают мнение, что иностранец не может работать с российскими клубами из-за менталитета игроков. Вы замечали какой-то особенный менталитет российских хоккеистов?
— Это все работа с людьми. Например, я работал в Цюрихе, а там живут германо-швейцарцы, франко-швейцарцы и итало-швейцарцы, и все они отличаются друг от друга. И это в пределах одной маленькой страны! Но культура и образ жизни не влияет на хоккей. По своей работе я много ездил по свету, и у меня есть друзья в каждой стране. Я много работал с россиянами — с Валерием Каменским, Алексеем Гусаровым, Ильей Ковальчуком, Вячеславом Козловым, Кириллом Сафроновым и Дарюсом Каспарайтисом. Все они — отличные люди, трудолюбивые хоккеисты и настоящие атлеты. Я лично никогда не смотрю на национальность, религию или язык. Да, у нас всех есть отличия (в этом и заключается красота нашего мира), но в то же время мы все похожи.

Команда обязана быть семьей, и в ней все должны быть равны

— В прошлом сезоне у «Авангарда» были большие проблемы с дисциплиной. Как станете сбивать «короны» с голов игроков?
— Когда мы общались с Александром Крыловым, Максимом Сушинским, мы договорились, что «Авангард» будет одной семьей. Никто не будет нарушать правила, будь ты хоть главная звезда команды или молодой игрок. Правила — они для всех без исключений. Команда по определению обязана быть семьей, и в ней все должны быть равны. Конечно, игровое время отличается, мастерство у всех разное, но в коллективе особенного отношения ни у кого не будет.

— В прессе приходилось читать, что бывшие игроки вас ненавидят.
— Смотрите, именно Илья Ковальчук первым позвонил мне по поводу «Авангарда». У нас с ним остались только хорошие отношения. В спортивной команде то же, что на заводе: одни работники любят начальника, другие — нет. Те, кто играет много, любят тренера, а те, кто мало, — нет. В команде 25 человек, они все разные, одни – организованы, другие — живут сами по себе. Я всегда старался сделать команду одной семьей, был честен с игроками, никогда ничего от них не скрывал и всегда защищал их в прессе. Но если один хоккеист не работает и не поддерживает дисциплину, я обязан сказать, что он выбивается из коллектива. Иногда это работало, иногда — нет. Я начал работать тренером в 27 лет, сейчас мне 57, и я все еще работаю. Значит, я делаю свою работу хорошо.

— Нельзя не спросить по поводу «Арены Омск». Вы, наверняка, себе такого и представить не могли?
— Да, это настоящий шок. Очень, очень плохие новости. Я успел заметить, как в городе любят хоккей. Только-только я приземлился в Омск, как меня сразу же окружило множество болельщиков и журналистов. В последние пять лет у команды были определенные проблемы, и нынешний сезон обязан был стать новым стартом. Команда должна была начать все с чистого листа, снова стать семьей. Эта задача осталась, хотя у нас сейчас нет возможности играть на своей арене. Сердце любой команды принадлежит болельщикам. Как я знаю, в городе нет других профессиональных клубов, там только хоккей. Это меня тоже привлекло. В Омске люди останавливали меня на улице, пытались поговорить. Я не мог ответить им по-русски, поэтому они благодарили меня, жали руку. Тогда я почувствовал, что люди в Омске снова поверили в «Авангард» и что игроки, тренеры, руководители и болельщики снова станут большой семьей. Также я слышал, что на «Арене Омск» очень громко поддерживают свою команду, и ожидал, что болельщики станут нашим дополнительным игроком… Но в произошедшем никто не виноват. Ледовый дворец не сможет функционировать, и руководство вынуждено было искать запасную арену. К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать. Но «Авангард» никогда не станет использовать эту ситуацию как оправдание. Технически мы отыграем 62 матча на выезде, исключая несколько возможных игр на открытом воздухе в Омске, но команда все равно должна показать свой лучший хоккей, занять самое высокое место перед плей-офф и постараться выиграть Кубок Гагарина.

Если когда-либо перестану хотеть побеждать, поеду домой и закончу карьеру

— Для вас это самый экстремальный случай в карьере?
— Да, со мной раньше такого никогда не бывало. Тем более что это стало известно всего за несколько недель до старта чемпионата. Если бы информация появилась за полгода, клуб смог бы подготовиться. Поэтому я хотел бы поблагодарить руководителей «Авангарда» — за короткий срок они объездили много городов и посмотрели все возможные варианты. В том числе они волновались насчет игроков, тренеров, персонала и всех сотрудников — присмотрели им квартиры, школы для детей. Сейчас мы рады играть в Балашихе, это хороший вариант. Там отличная арена, и в Москве живут многие болельщики «Авангарда». Так что трибуны не будут пустыми.

— Есть такое выражение «Только в России». Произошедшее в «Арене Омск» могло случиться только в России?
— Это могло случиться где угодно! Недавно в Италии рухнул большой мост. Как хорошие, так и плохие вещи случаются по всему миру. Наш мир не совершенен.

— Несмотря на проблемы с «Ареной Омск», вы все равно приехали в Россию только за Кубком Гагарина?
— Конечно! «Авангард» — профессиональный хоккейный клуб, и я бы никогда не стал возглавлять команду, которая не хочет стать чемпионом. Если я когда-либо перестану хотеть побеждать, я поеду домой и закончу тренерскую карьеру. Отличительная черта любого настоящего профессионала — делать свою работу как можно лучше и стремиться только к победе. Я приехал в «Авангард», чтобы работать в отличной организации и выиграть Кубок Гагарина.