Коди Фрэнсон: "Хочу быстрее влиться в систему игры Боба Хартли"

Почти два метра роста и сто киллограммов веса - так выглядит новобранец "Авангарда" защитник Коди Фрэнсон. Накануне новичок "ястребов" прошел медосмотр, а уже сегодня канадец впервые после перелета вышел на лед и провел тренировку в составе нашей команды.

- Какие ощущения после перелета?
- Все хорошо! Был немного взволнован, потому что не знал, чего ожидать. Но мне всё очень понравилось, ребята отличные. Вчера удалось посмотреть игру с "Ак Барсом", здесь оказались потрясающие болельщики и атмосфера. Стадион мне тоже пришелся по душе.

- Расскажи, как прошел твой последний сезон?
- Первую половину я провел в "Чикаго", а потом перешел в "Рокфорд". С этой командой мы достаточно далеко продвинулись в плей-офф АХЛ.

- В России есть стереотип, что хоккей в АХЛ – это своеобразная мясорубка, где выживают только сильнейшие и не самые мастеровитые игроки.
- АХЛ – это хорошая лига, в которой играют в основном молодые хоккеисты. В нашей команде было около 12 человек в возрасте до 23 лет. АХЛ сильно изменилась, если сравнивать с тем временем, когда я впервые оказался в этой лиге. Конечно, хоккей там больше силовой, но ребята стараются показывать на что они способны и проявлять себя. Также в лиге очень много автобусных переездов, и это немаловажный аспект.

- Ты играл раньше на площадках европейского размера?
- У меня не так много опыта игры на европейских площадках. Я играл в Швеции на молодежном чемпионате мира, а затем приезжал в шведский "Брюнес" во время локаута в НХЛ. Так что мне придется потратить какое-то время, чтобы привыкнуть.

- В НХЛ и АХЛ площадки меньше, пространство ограничено. Чтобы закрыть нападающего, который пытается тебя обойти, нужно сделать один шаг, а в КХЛ придется делать чуть ли не три шага, потому что площадка здесь на четыре метра больше. В этом плане могут возникнуть какие-то сложности?
- Конечно, потребуется определенный период для адаптации, поскольку я привык к маленькому льду. И там я уже знаю, сколько мне нужно сделать движений, чтобы занять определенную позицию. Могу сказать, что я хорошо поработал летом, стал более маневренным и буду комфортно себя чувствовать на большом льду. Думаю, вольюсь в игру достаточно быстро.

- Как прошел сегодня твой день? Что нового ты узнал?
- Хорошо покатался. Немножко сложно было на льду, ногам пока тяжело, потому что это мой первый выход на площадку после всех моих длительных перелетов. Так всегда бывает в подобных ситуациях. Приятно было пообщаться с Бобом Хартли, начал узнавать про систему игры, вникать в нюансы, чтобы освоить её как можно быстрее.

- Какую роль ты будешь выполнять в команде?
- Я должен помогать в большинстве, но помимо этого от меня ждут эффективных действий и в других ситуациях – и в обороне, и в атаке. У меня есть нацеленность на ворота, я хорошо двигаю шайбу. Думаю, мой стиль игры идеально впишется в то, как играет команда в целом.

- Мы слышали, что у тебя очень сильный бросок. Это щелчок или кистевой? Знаешь, с какой скоростью бросаешь?
- Могу сказать, что и щелчок, и кистевой бросок у меня сильные. В принципе, я неплохо бросаю. Замах может быть разный, я люблю быстрее освободиться от шайбы, бросать в касание. Главное, чтобы для вратаря было неожиданностью когда именно я совершу бросок, а будет это щелчок или кистевой - зависит от ситуации.

- Ты уже заехал в раздевалку, познакомился с ребятами. Может знал уже кого-то?
- Ребята отличные! С каждым познакомился лично, все были приветливыми и дружелюбными. Если говорить о легионерах, то я с ними знаком, мы играли друг против друга. В команде отличная атмосфера, я чувствую себя очень комфортно. Это касается и тренеров, и вообще всех сотрудников клуба. Переводчик команды Наталья мне очень сильно помогает.

- Понятно, что решать будут тренеры. Но как ты сам думаешь, когда сможешь выйти на лёд и принятие участие в матче?
- Сейчас для меня главное преодолеть разницу во времени. Когда почувствую, что нахожусь в оптимальной игровой форме, а тренеры посчитают, что я готов, тогда можно будет выходить на игры.

Пресс-служба ХК "Авангард"