КХЛ

Головокружение от ротации. Как СКА переживает смену состава

Источник spbvedomosti.ru

Первую в сезоне домашнюю серию СКА начал с поражения от «Салавата Юлаева», а завершил победой над «Спартаком». О прошлогоднем доминировании команды речи пока не идет. И, как ни странно, из-за обилия в команде первоклассных хоккеистов.

Плохая кобыла, как известно, берет со старта. Рвать жилы с ходу такому коллективу, как СКА, разумеется, нет смысла. Возможно, самому Илье Воробьеву, для которого это первый сезон в привыкшем жить в ожидании громких успехов Петербурге, конвейер из нескольких побед был бы для начала очень кстати. А то ведь стоило СКА проиграть «Торпедо» и «Салавату Юлаеву», как в кулуарах прошли разговоры об отставке. Дескать, не тянет...

Команда ситуацию выправила, одержав три победы кряду, но той самой «Красной машины», базовым клубом которой является СКА, на льду пока не видно. «Мы немного перестраиваемся, есть моменты, над которыми предстоит работать, но в любом случае приятно завершить домашнюю серию победой», — говорил Илья Петрович в пятницу после матча со «Спартаком».

Без перестройки команде, которая летом лишилась восьмерых хоккеистов и почти целиком обновила тренерский штаб, разумеется, никак. Другое дело, что на смену восьмерым игрокам СКА приобрел с десяток других, и теперь их ротация — главная головная боль наставников. Причем одно дело, когда твои резервисты — хоккеисты среднего уровня или молодежь, и совсем другое, когда выбирать приходится между сборниками. «У нас есть определенное планирование по ротации», — уверяет Воробьев. Сами же игроки, конечно, хотели бы по максимуму быть в игре, и нынешняя ситуация не добавляет уверенности тем, кто попадает под ротацию. «Есть доверие — есть и вдохновение. Чем больше времени на льду проводишь, тем легче играть и тем больше удается: голова лучше думает, передачи и броски получаются», — говорит нападающий Сергей Плотников, автор победной шайбы в матче со «Спартаком» и лучший на данный момент снайпер СКА с пятью шайбами.

Нынешний состав СКА — это 30 хоккеистов. Без учета тех, кто стабильно выступает в фарм-клубах — «СКА-Неве» и СКА-1946. Речь, повторюсь, идет об игроках уровня сборной. Именно таких в нынешнем СКА 30 человек, а на льду в официальном матче КХЛ, напомним, одновременно могут находиться не более 21. Вот и приходится даже после добротных победных матчей Воробьеву производить замены. Во-первых, чтобы все находились в тонусе, во-вторых, чтобы не было обиженных, ведь за каждую победу тем, кто находился на льду, полагаются какие-то премиальные. Да и стабильные сочетания в такой ситуации наиграть сложно. Пока неприкосновенны в команде лишь две тройки нападения: Виктор Тихонов — Илья Каблуков — Евгений Кетов и Андрей Кузьменко — Николай Прохоркин — Александр Барабанов. Ну и тандем Павел Дацюк — Никита Гусев.

Первые две тройки — это пока главная находка нового тренерского штаба. Каблуков со товарищи, сминая соперника, задают ритм игре, не забывая при этом набирать очки, а трио Прохоркина уже сейчас своей маневренностью, взаимопониманием и постоянной импровизацией напоминает сочетание Артемий Панарин — Вадим Шипачев — Евгений Дадонов. Это те хоккеисты, что феерили в Ледовом несколько лет назад.

Самое забавное, что еще недавно СКА со своими тридцатью сборниками находился на восьмой строчке Западной конференции. Впрочем, в ближайшие месяц-полтора серьезно изучать турнирную таблицу не стоит. Слишком многое меняют пара побед одной команды на фоне пары поражений другой. Даже при двухочковой системе, на которую теперь перешла КХЛ. Впрочем, первую домашнюю серию петербургский ХК завершил уже третьей командой «Запада», уступая лишь «Локомотиву» и «Йокериту», который, к слову, был бит в Ледовом. «Мы ищем свою идеальную игру, но пока делаем одни и те же ошибки из матча в матч, — защитник Антон Белов, еще недавно неприкосновенный игрок основы, а в нынешней регулярке проведший лишь второй матч, критичен и к себе, и к партнерам. — Первые периоды нам более или менее удаются, во вторых начинаются проблемы: часто теряем шайбу, защитники не успевают меняться, нас запирают в зоне. А третьи периоды мы, по-моему, вообще все проиграли... Только со «Спартаком» вот вничью разошлись. Так что мы действительно далеки от идеала. Но рецепт тут один — нужно больше работать».

Поскольку свою вторую в сезоне выездную серию СКА начнет 18 сентября в Череповце, время на работу у команды имеется. Да и страшного-то ничего не происходит. Пусть играют не так ярко, не уничтожают соперников, но главный экзамен в хоккее сдают по весне...

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Клуб

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Вернуться наверх