КХЛ

КХЛ усиливает напряжение

Источник iz.ru

Первые две недели 11-го сезона лиги радуют зрителей непредсказуемыми результатами

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) пройдут сразу шесть матчей. После пятидневного перерыва возобновит свое выступление омский «Авангард». Вторую в сезоне выездную серию подопечные Боба Хартли откроют матчем в Астане против местного «Барыса».

На прошлой неделе «ястребы» дебютировали на временной домашней арене в Балашихе, куда им пришлось переехать из-за аварийного состояния ледового дворца в Омске. Итог дебюта в Подмосковье можно считать приемлемым, даже несмотря на то что «Авангард» немного сбавил темп по сравнению со стартом сезона, на который пришлись разгромные победы над ярославским «Локомотивом» (4:0), московским «Динамо» (5:1) и череповецкой «Северсталью» (4:1). В Балашихе омичи в третьем периоде дожали нижнекамский «Нефтехимик» (4:2), победили по буллитам казанский «Ак Барс» (2:1) и проиграли магнитогорскому «Металлургу» (0:1).

— Это была хорошая игра против отличного соперника, — прокомментировал победу над действующим обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» нападающий «Авангарда» Дэвид Деарне. — Может быть, мы не имели много шансов для взятия ворот соперника и не сделали всего, что нам удавалось в предыдущих матчах, когда наша команда забрасывала по четыре-пять шайб. Но свой шанс победить «Ак Барс» по буллитам мы использовали, что и принесло нам два очка. Это главное.

Отыгравший последние семь сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Дэвид Деарне впервые оказался в России. Межсезонье он провел в ярославском «Локомотиве», однако в августе «железнодорожники» расторгли контракт с канадцем, и ближе к началу сезона он пополнил ряды «Авангарда».

— Я постепенно привыкаю к новой для себя лиге, — рассказал хоккеист. — Уже отыграл пять игр и адаптировался к уровню скоростей и борьбы, которые в КХЛ очень высоки. Мне помогли привыкнуть к обстановке здесь партнеры по команде, руководители и сотрудники клуба. Мне нравится в России в бытовом плане — это очень хорошая страна. Кроме того, мне подходит и система игры, которую предпочитает Боб Хартли. В «Авангарде» уже просматривается его почерк, который демонстрировали  его команды в НХЛ.

Матчи с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом» стали дебютом в «Авангарде» и для самого статусного новичка команды — канадского защитника Криса Верстига. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (2010, 2015) в составе «Чикаго Блэкхокс» реализовал один из буллитов в послематчевой серии с казанской командой.

— Это был настоящий топ-матч двух сильных, хорошо готовых физически команд, — оценил игру с «Ак Барсом» Крис Верстиг. — Я очень рад, что в первых же двух матчах за «Авангард» сумел помочь команде добиться побед. Это добавляет позитивных эмоций и взаимопонимания с партнерами по команде, с которыми мне еще предстоит сыграться. Знаю, что сейчас нам предстоит непростая выездная серия — я уже заметил, что в КХЛ от любого из соперников можно ожидать жесткого сопротивления. Но верю, что несколько дней тренировок после матча с «Металлургом» позволят мне еще лучше адаптироваться к игре «Авангарда» и гораздо качественнее сыграть в следующих встречах.

Через сутки после победы над «Ак Барсом» «Авангард» встретился с другим топ-клубом Восточной конференции магнитогорским «Металлургом». Получившая на день отдыха больше «Магнитка» нанесла омичам первое в сезоне поражение (0:1), но «ястребы» не склонны списывать неудачу на сложный график.

— Это вообще не имеет отношения к нашему поражению, — заявил «Известиям» защитник омичей, двукратный чемпион мира Евгений Медведев. — Разве у нас было мало моментов у ворот «Магнитки»? Их было достаточно. Я вообще не устал — сыграл бы еще одну игру, прямо на следующий день. Просто мы не реализовали свои моменты, а «Магнитка» даже ничем не удивила — Мозяка (нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин. — «Известия») вышел на розыгрыш большинства и решил эпизод. Надо улучшать реализацию и хладнокровнее играть при завершении атак.

Несмотря на успешный старт, «Авангард» в первых шести матчах продемонстрировал худший процент реализации большинства. За 20 штрафных минут у соперников омичи не забивали ни разу.

— Трудно сказать, что у нас происходит с большинством, — будем разбирать, смотреть видео наших розыгрышей и исправляться к предстоящей выездной серии, — сказал «Известиям» нападающий «Авангарда» Илья Михеев. — Легче всего сказать, что мы играли два дня подряд и поэтому проиграли. Ничего в таком графике страшного нет — в НХЛ так постоянно играют. Так что не нужно списывать неудачу на календарь. Просто в игре с «Магниткой» мы теряли много шайб на синей линии, тратили силы на ее отбор. Но ничего страшного — невозможно пройти без поражений весь чемпионат, поэтому будем разбирать и исправлять свои недочеты и готовиться к следующим матчам, постараемся быть еще лучше.

«Ак Барс» сегодня сыграет в Нижнем Новгороде с местным «Торпедо», неожиданно стартовавшим с четырех побед, в том числе над фаворитом турнира — петербургским СКА. При этом именно армейцы в стартовом матче на Кубок открытия разгромили в Казани подопечных Зинэтулы Билялетдинова (6:1). Ситуация для коллектива из столицы Татарстана усугубилась еще и тем, что на старте сезона они лишились своего основного вратаря, одного из героев победного Кубка Гагарина Эмиля Гарипова.

Его сменил Алексей Шарыченков, которому в трех последних встречах пришлось участвовать в серии буллитов. Помимо матча с «Авангардом» это произошло в победной игре с уфимским «Салаватом Юлаевым» (5:4) и в неудачном матче с «Барысом» (3:4).

— Сезон только начался, стараемся втягиваться, — сказал «Известиям» Алексей Шарыченков. — Думаю, с каждым матчем игра «Ак Барса» будет только лучше. Одним очком в матче с тем же «Авангардом», если честно, мы недовольны. Потому что одно — это не два. Честно говоря, буллиты — это когда в одной игре вам забивают ноль из пяти, а в другой — две шайбы из двух. Всё зависит от исполнителей у соперника.

По словам 26-летнего голкипера, его не смущают слухи, что на время восстановления Эмиля Гарипова «Ак Барс» может приобрести более статусного вратаря.

— Пусть говорят, что хотят — мы на это внимания не обращаем, у нас свои задачи, — подчеркнул он. — Сейчас все мысли — только о предстоящих матчах. Будут непростые игры, к которым нужно готовиться так же внимательно, как и к «Авангарду», и к «зеленому» дерби» с «Салаватом».

В этот же день в Москве состоится матч между местным «Динамо» и подольским «Витязем». Бело-голубые продолжают терпеть неудачи — с прошедшей выездной серии они вернулись с нулем очков, проиграв рижским одноклубникам (2:4) и братиславскому «Словану» (2:3). С последними в субботу провел домашний матч и подмосковный клуб. Подопечные Валерия Белова так же, как и «Авангард», сыграли два матча подряд с интервалом в сутки.

В пятницу «Витязь» не совладал с хельсинкским «Йокеритом» (1:4), а победу над «Слованом» (6:4) удержал с большим трудом. При счете 5:2 в третьем периоде словацкая команда забросила две шайбы и едва не сравняла счет. Три очка (два гола + результативная передача) в этой встрече набрал нападающий «Витязя» Алексей Макеев.

— Конечно, эмоции перехлестнули, когда почувствовали игру, — рассказал «Известиям» хоккеист. — Где-то стали неправильно играть, подвели ненужные удаления в середине третьего периода. «Слован» реализовал большинство — это был тяжелый момент. Но хорошо, что мы переломили концовку и довели дело до победы.

Удачно начавший сезон «Витязь» сейчас идет на четвертом месте в Западной конференции и претендует на второй в своей истории выход в плей-офф КХЛ — в прошлый раз команда участвовала в Кубке Гагарина в 2017 году.

— Настраивались на «Слован» очень серьезно — это наш прямой конкурент за место в плей-офф, — добавил Алексей Макеев. — Конечно, было непросто с учетом двух спаренных игр с «Йокеритом» и «Слованом». Но мы знали, что словацкий клуб хорошо играет во втором и третьем периодах, поэтому готовились к этому. В целом я рад нашему  удачному старту. Хотя есть где прибавлять. Например, в игре в большинстве и меньшинстве. Но команда показала, что способна претендовать на многое в этом сезоне.

Помимо вышеупомянутых матчей сегодня «Салават Юлаев» примет дома новосибирскую «Сибирь», «Северсталь» встретится дома со СКА, а «Локомотив» сыграет против минского «Динамо».

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх