СМИ о клубе

Александр Крылов: "Стоит задача вернуться в Омск на следующий год"

Источник iz.ru

Председатель Совета директоров ХК «Авангард» — о старте сезона, назначении Боба Хартли и сроках возвращения клуба из Балашихи в родной город.

В минувшее межсезонье омский «Авангард» стал главным хедлайнером Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). За это время в клубе сменилось руководство: председателем совета директоров стал Александр Крылов, президентом — легендарный хоккеист, чемпион России – 2004, чемпион мира – 2008 Максим Сушинский.

Клуб назначил главным тренером знаменитого канадского специалиста Боба Хартли, в 2001 году выигравшего Кубок Стэнли с «Колорадо Эвеланш», а в мае 2018-го приведшего сборную Латвии к первому за девять лет выходу в четвертьфинал чемпионата мира, прошедшего в Дании. Его помощником стал бывший ассистент наставника сборной Канады Майк Пелино, выигравший золото Олимпиады-2002 и двух чемпионатов мира (2003, 2004). Последние шесть лет он ассистировал в магнитогорском «Металлурге» Полу Моррису, Майку Кинэну, Илье Воробьеву и Виктору Козлову. С «Магниткой» он завоевал два Кубка Гагарина (2014, 2016) и один раз выходил в его финал (2017).

Картину испортила лишь ситуация с домашней ареной в Омске, которая минувшим летом оказалась в аварийном состоянии. При этом команда успешно стартовала в регулярном чемпионате, на выезде разгромив «Локомотив» (4:0), московское «Динамо» (5:1) и «Северсталь» (4:1). Первую домашнюю серию на резервной арене в Балашихе клуб также провел без осечек, победив «Нефтехимик» (4:2), «Ак Барс» (2:1 Б), но допустив осечку в матче с «Металлургом» (0:1). Сегодня в Астане матчем против местного «Барыса» команда начнет новую выездную серию.

В интервью «Известиям» Александр Крылов оценил начало сезона КХЛ и возможные варианты возвращения команды в Омск, а также рассказал о том, как принималось решение о назначении Боба Хартли и Майка Пелино.

— Как оцените старт сезона?

— В первую очередь стоит отметить атмосферу внутри команды. Боб вместе с тренерским штабом и всеми нами смог сколотить очень дружный коллектив. Собственно говоря, это и является залогом успеха «Авангарда» на старте нынешнего сезона. Все четыре звена выдерживают установку тренера, бьются за себя и за партнера по команде. Это видно даже по матчу с «Нефтехимиком», когда в первых двух периодах была очень сложная игра и многое не получилось. Но настойчивость команды и система, которую прививает Хартли, сработали в третьем периоде.

— Как возникла кандидатура Боба Хартли?

— Я искал тренера, у которого есть система. Конечно, мне было важно, какая у него система, но для начала она просто должна была быть. Потому что многие тренеры играют вообще без нее. Боб поразил тем, что очень много рассказал о философии хоккея, о том, как нужно обороняться, нападать. Нельзя сказать, что хоккей у него, как говорят, «рельсовый». Просто у Хартли есть система. Хочешь играть эффектно — это не возбраняется. Но в первую очередь ты должен играть эффективно. Боб не запрещает атаковать, но все должны обороняться и, соответственно, выполнять установку, которую дает главный тренер.

— О возможном приходе Хартли в «Авангард» заговорили, когда вы провели встречу с ним во время чемпионата мира в Копенгагене — тогда он со сборной Латвии играл в четвертьфинале против шведов. До этого вы уже разговаривали?

— Моя первая встреча с Бобом произошла сразу после четвертьфинала в Копенгагене. В ночь после игры мы до четырех утра вели с ним переговоры. Вообще, мы должны были встретиться на следующий день, но из-за того, что Латвия проиграла, Хартли поменял билеты и улетал рано утром. Времени ждать у нас не было.

— По итогам той встречи вы окончательно решили назначить его  главным тренером «Авангарда»?

— Нет. Я провел с ним только первые переговоры. Понял его философию, понял, как он будет строить тренировочный процесс. И мы на какое-то время расстались, чтобы переварить тот разговор. А дальше уже приступили к более детальным переговорам.

— Чьей инициативой был переход в «Авангард» Майка Пелино?

— Моей. Изначально я хотел, что в штабе был человек, который тоже играет в систему. Он хорошо знает нашу лигу, работает здесь очень давно. И для Боба в любом случае должен был быть какой-то драйвер, который быстро погрузит его в специфику КХЛ. Пелино вообще был приглашен самым первым и работал бы у нас в любом случае. Еще когда мы говорили с Ильей Воробьевым, виды на Майка уже были. Мне он очень симпатичен, я давно за ним следил, поэтому Пелино стал первым.

— Вячеслав Быков говорил, что вы встречались с ним весной в Швейцарии и предлагали возглавить «Авангард». Его приход к клуб был реален?

— Мы с Быковым до сих пор встречаемся, много обсуждаем программу развития детского хоккея в Омской области. В первую очередь, Быков имеет огромный багаж знаний, которым он будет делиться с нами. Вместе с нами Вячеслав Аркадьевич попытается сформулировать, а потом и воплотить стратегию развития детского хоккея в области.

— Вы участвовали в организации массового выезда омских болельщиков в Балашиху?

— Мы помогали им всем чем могли. Большое спасибо ребятам из Омска, которые приехали в Балашиху. Провели большую работу в формировании той атмосферы на подмосковной арене, которая позволила всем нам чувствовать себя как дома. Я думаю, все мы хорошо справились с этим.

— Пришлось корректировать бюджет клуба с учетом необходимости переезда в Балашиху команды и офисных работников?

— С прошлого года бюджет «Авангарда» если и увеличился, то ненамного.

— Есть понимание, что делать с «Ареной Омск»? Существует вероятность ее сноса?

— На самом деле есть три варианта. Первый — легкая реконструкция, если по итогам экспертизы будет сделан вывод, что ничего страшного на арене нет. Второй — полная реконструкция, то есть длительные работы по созданию, согласованию, утверждению проекта и непосредственному осуществлению реконструкции. Третий вариант — полный снос. Из этих вариантов нам нужно выбрать самый эффективный, чтобы не пришлось через десять лет жалеть о своих решениях.

— До какой даты надо выбрать один из этих вариантов?

— Я не ставлю дедлайнов по этому решению. Я ставлю задачу взвешенно всё изучить, чтобы в конечном итоге принять единственно правильное решение.

— Если придется выбрать вариант с реконструкцией или сносом, сколько придется ждать возвращения матчей «Авангарда» в Омск?

— Сейчас стоит задача вернуться в Омск в следующем году. Дальше будем действовать по ситуации.

— Вариант с реконструкцией предыдущей домашней арены «Авангарда» — СКК имени Виктора Блинова — реален?

— Боюсь, что про СКК имени Виктора Блинова вообще нужно забыть. Мне здесь нечего обсуждать. Во-первых, арена имени Блинова — не наш дворец, мы не сможем вкладывать деньги в объект, который не принадлежит клубу. Во-вторых, этот дворец в совершенно ужасном состоянии — легче построить новую арену.

— В КХЛ только «Авангард» и «Металлург» являются собственниками своих арен. Это очень затратно?

— Я не знаю, как у «Металлурга», но у нас арена окупалась. И мне кажется, что быть собственником арены намного эффективнее, чем снимать ее у кого-то или скитаться где-то по съемным объектам. Вопрос только в том, продаются ли билеты или нет.

— Формирование состава закончено?

— Состав полностью укомплектован. Я очень рад, что уже по ходу сезона в наши ряды влились Крис Верстиг, Алексей Емелин и Коди Фрэнсон. Это дает возможность иметь длинную скамейку. В матче с «Нефтехимиком» у нас выбыли из-за травм два человека, но были ребята, которые быстро их заменили. Если мы хотим играть и что-то выигрывать, нам нужна длинная скамейка.

— Для вас было принципиально выиграть у «Магнитки» борьбу за Дениса Зернова?

— Да. Мне он очень нравился, и мы с Максом Сушинским много это обсуждали. За Зернова мы серьезно боролись, и сейчас он показывает, что это было оправданно: Денис в нашей команде — один из лучших.

— Какую задачу ставите перед командой?

— Финал конференции. Я придерживаюсь этой задачи, потому что выход в финал конференции - это попадание в топ-4 клубов КХЛ. Топ-4 — это реально четыре лучших клуба. Когда ты там наверху, очень многое решают нюансы и иногда даже удача. Поэтому нельзя говорить, что после финала конференции ты сильнее всех на голову. Это подтвердил и финал предыдущего сезона, когда никто не сказал бы заранее, что ЦСКА так легко проиграет «Ак Барсу». Но это произошло.

Известия

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх