КХЛ

Омские канадцы впервые зажгли вместе

Источник "Чемпионат.com"

У «Авангарда» жгут канадцы, а у «Сибири» неизвестный юниор.

В Новосибирске состоялось первое в сезоне сибирское дерби, которое осталось за «Авангардом». Для «Сибири» же эта неудача стала уже девятой подряд. Это новый клубный антирекорд новосибирской команды в истории КХЛ.

«Авангард» держался на Бобкове? Мурыгин не согласен

Накануне матча с «Сибирью» мне довелось пообщаться с Игорем Бобковым. Лучший вратарь первой недели КХЛ пожаловался на непростой перелёт с Запада на Восток, но при этом признался, что не чувствует усталости, играя каждый матч от звонка до звонка. Запас прочности у Бобкова и правда чувствуется. Кажется, он смог бы провести и весь сезон без замен, как когда-то Василий Кошечкин – предыдущий подопечный Сергея Звягина, на которого основной вратарь «Авангарда» во многом ровняется. Однако в Новосибирске Бобкову дали отдохнуть. Алексей Мурыгин, у которого до этого было меньше трёх минут в игре с «Динамо», мог пропустить уже на первых минутах, но партнёры подстраховали, сняв шайбу с ленточки. Вратарь омичей, который летом мог оказаться в «Сибири», поначалу немного нервничал, но в целом дал понять, что без Бобкова «ястребы» не пропадут. Единственную шайбу он пропустил с подставления, и вратарской вины здесь не разглядеть даже под увеличительным стеклом.

Омские канадцы впервые зажгли вместе

Канадская мозаика в «Авангарде» сложилась не сразу, но в Астане на лёд уже вышли все четыре легионера с родины хоккея. А Коди Франсон даже забил. В Новосибирске же состоялась премьера звена, целиком составленного из канадцев. Ранее Боб Хартли ставил к Деарне и Тальбо других партнёров, в основном Петрова, но на дерби решил соотечественников объединить. И поначалу они выглядели блекло. Будучи заявленными четвёртым звеном, омские иностранцы часто играли в своей зоне и даже не помышляли о создании. Но стоило Верстигу забить чисто канадский гол, выскочив из-за спины молодого защитника Морозова, когда Березин заряжал от синей линии, как раскочегарилось всё звено. Верстиг забросил и вторую шайбу «Авангарда». На этот раз не с подставления, а классным кистевым броском. Осмелев, он заходил на хет-трик, но после эффектных финтов упёрся в тупик из защитников. Ну а самую впечатляющую смену звено Тальбо – Деарне – Верстиг провело в конце второго периода, когда возило новосибирцев по зоне больше минуты. Кажется, Хартли это сочетание разобьёт не скоро.

Саюстов приехал и вытеснил Лисина из состава

Случилось то, что и должно было произойти. Как только у Александра Андриевского появились возможности для ротации, в запас угодил Энвер Лисин. Опытный нападающий, который приглашался в «Сибирь» на роль лидера, пока откровенно разочаровывает. Почти все его очки – это вторые передачи. По такому показателю как CORSI он третий игрок команды с конца. И ладно бы Лисин бился, но давно известно, что силовая игра – это не его. В дерби, когда характер нужен вдвойне, он точно не помощник. Место Энвера во втором звене занял Дмитрий Саюстов, хорошо знакомый Андриевскому по «Адмиралу». 

Он составил сдвоенный центр с Егором Дугиным. «Поставили Саюстова сразу, потому что не было выбора. Начал он хорошо, но в третьем периоде сказалось то, что у Дмитрия не было игровой практики», — поделился мнением об игре новичка Александр Андриевский.

Большинство «Авангарда» прорвало

Долгие шесть матчей команда Боба Хартли буквально мучилась в большинстве. Играя агрессивно и ярко в равных составах, «ястребы» никак не могли разыграть стандартное положение. Были и моменты, и штанги, тренеры пробовали разные схемы и сочетания. Прорвало же омские спецбригады только в игре с «Барысом». Оседлав эту волну, омичи пошли дальше и забили сразу две шайбы за одно двойное большинство. Правда, результат одним из лидеров Востока принесли не домашние заготовки, а простые, но в тоже время маститые, броски лидеров. Помимо Верстига удалось отличиться всё тому же Михееву, который позавчера расколдовал большинство «Авангарда». На этот раз «наше всё» омского хоккея сыграл в стиле Максима Шалунова: качнул защитника плечами и вогнал шайбу в ближний угол.

Что творит Михайлов?

«Сибирь» потерпела очередное поражение. Но даже из этой патовой ситуации можно извлечь плюсы. В Новосибирске нет результата, зато вовсю играет молодёжь. Илья Морозов пусть и ошибается, но проводит на льду по 20 минут, вгрызается в лёд другой кандидат в молодёжную сборную Никита Шашков, а его тёзка Михайлов и вовсе заставляет говорить о себе всю лигу. Гол в ворота «Авангарда» стал для него уже пятым в сезоне! 20-летний форвард, появившийся в основе буквально из ниоткуда, взял на себя больше трети шайб «Сибири».

Два года назад тольяттинец Михайлов приехал в Новосибирск на просмотр после того, как оказался не нужен в Казани. В зелёных крагах, оставшихся от прошлого клуба, он набрал четыре очка в четырёх матчах предсезонного турнира МХЛ и остался в «Сибирских Снайперах». Вот только первым претендентом на повышение в главную команду он не был и близко. В прошлом сезоне Никита стал только третьим бомбардиром новосибирской «молодёжки» и не проходил в первое звено. 

За свой шанс Михайлов зацепился ещё в межсезонье, когда Владимир Юрзинов поставил его к легионерам на место травмированного Юлиуса Юнттилы. Финна после выздоровления и серии безликих матчей отправили на мороз, а его юный сменщик всё продолжает удивлять. Из пяти его голов три были забиты в большинстве, а игра под воротами, куда решаются пойти далеко не все, уже стала фирменным почерком игрока «Сибири». Вот и «Авангард» Михайлов огорчил, не по годам грамотно подставив клюшку. Чего-чего, а снайперского чутья ему не занимать. 

Всё, что теперь остаётся игрокам «Сибири», — тянуться за вчерашним юниором, а Кириллу Фастовскому – скорее начинать переговоры о новом контракте. Не за горами тот час, когда вопросом «Who is Mikhailov?» зададутся его коллеги из более богатых клубов. Для Новосибирска это обычная история.

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх