КХЛ

А. Мартемьянов: невозможно играть в большинстве в пять форвардов

Источник iz.ru

Главный тренер «Автомобилиста» — о выступлении лидера регулярного чемпионата в начале сезона и избыточном количестве штрафных минут

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) сойдутся первая и вторая команды регулярного чемпионата, лидирующие в своих конференциях. Возглавляющий таблицу в Западной конференции хельсинский «Йокерит» примет на своем льду лидера Востока — екатеринбургского «Автомобилиста».

Несмотря на внушительный состав обоих коллективов, перед сезоном немногие могли предположить их превосходство после семи игр. Уральский коллектив в межсезонье усилился целой группой первоклассных игроков. Особое впечатление производит десант иностранных новичков в нападении в лице Найджела Доуса, Дэна Секстона и Стефана Да Косты.

Главным тренером стал бывший капитан «Автомобилиста» 1980-х годов и один из лучших игроков в истории свердловского хоккея, Андрей Мартемьянов. В прошлом сезоне он громко заявил о себе на уровне КХЛ, выведя скромный хабаровский «Амур» в плей-офф во второй раз в его истории. При нем екатеринбургская команда выиграла семь матчей из семи.

Незадолго до выезда в Хельсинки специалист прокомментировал «Известиям» огромное количество удалений в последних играх и возможность разыгрывать большинство в пять нападающих.

— Чем можно объяснить 60 минут штрафного времени в четырех последних матчах?

— Чем можно объяснить…(смеется) Удалениями... Неправильно играли, значит. Будем над этим работать. Ребят предупреждаем, что сейчас судятся любые зацепы и прочие подобные нарушения. К сожалению, бывают моменты, когда эмоции перехлестывают и берут вверх над разумом, и это приводит к удалениям. Бывает, что игроки нервничают из-за того, что не идет игра. Вроде вчера было всё хорошо, а сегодня не совсем получается. Начало чемпионата, поэтому, может быть, где-то из-за ротации состава среди защитников парни получают удаления, потому что немножко не чувствуют игру до конца.

— Удаления по большей части игровые или просматриваются проблемы дисциплинарного характера?

— Естественно, есть удаления, связанные с нарушением дисциплины. В игре со «Спартаком» (4:2) было два штрафа за высоко поднятую клюшку — это непозволительно: коснулся лица — получил две минуты. Где-то и на фоне наложившейся усталости ребята получают удаления. Слава Богу, что мы вчетвером научились играть.

— У «Автомобилиста» очень хороший подбор исполнителей в атаке в этом сезоне. Не хотели бы попробовать в большинстве выпускать пятерку, состоящую из одних форвардов? Например иностранцы (Доус, Секстон, Да Коста, Франсис Паре) плюс Анатолий Голышев?

— Один защитник должен присутствовать всегда на площадке (смеется). Невозможно играть в большинстве в пять форвардов — соперник быстро их прочитает, пойдет на них более активно, а у форвардов навык игры в обороне, скажем так, немножко притуплен. Защитники в этом плане играют более ответственно.

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)