КХЛ

С. Светлов: процесс идет, команда растет, видна перспектива

Источник russia-hockey.ru

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 - о старте клуба из Владивостока и предстоящей выездной серии, для Russia-Hockey.ru

В МАТЧЕ СО "СЛОВАНОМ" ПОПАЛИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ "ЯМКУ"

- Как оцените старт команды в регулярном чемпионате-2018/19 - девять матчей, шесть очков?

- Тренерский штаб высоко оценивает работу хоккеистов "Адмирала", в каждом из девяти матчей и гостевой, и домашней серии команда цеплялась за результат, но где-то свои очки мы не добрали. Например, в домашней встрече с ЦСКА или гостевой со "Спартаком". Но процесс идет, наша молодая команда растет, видна перспектива.

- Какие игры были близки к оптимальным, какие, наоборот, вышли не самыми удачными?

- Я бы сказал, что первые восемь матчей команда провела на очень качественном уровне. 

Честно говоря, возникали опасения за последнюю встречу против "Слована". Она была девятой за 18 дней, где-то команда могла попасть в "ямку" - даже не в функциональную, а психологическую, когда ты чувствуешь, что победы все время рядом, но каких-то нюансов для их оформления чуть не хватает. В принципе так и произошло.

БЛАГОДАРНЫ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛЕГИОНЕРОВ

- Именно в матче со "Слованом" дебютировали первые легионеры "Адмирала" в нынешнем сезоне - чешские форварды Голонка и Полак. Дебют удался?

- Во-первых, мы благодарны руководству клуба за то, что была найдена возможность усилить команду за счет легионеров, есть понимание, что набор очков идет не столь регулярно именно из-за точечного недостатка мастерства. 

Во-вторых, догадывались, что с листа чехи вряд ли смогут сыграть на все сто процентов, пропущены фактически два месяца работы в коллективе. В-третьих, эти приобретения были нам жизненно необходимы, поскольку из-за травм на продолжительные сроки потеряли четырех хоккеистов, в том числе ведущих центрфорвардов Мерескина и Яковлева.

Уверены, что в перспективе тот же Полак укрепит нашу центральную ось, но пока идет адаптация. Поскольку длина лавки для запасных у нас ограничена, на ключевую позицию в центре поставим совсем молодого Зайцева. Пока к уровню КХЛ он не готов, но надо талантливого хоккеиста, что называется, подпускать. 

Это же касается и, например, защитника Кармашкова. Мы вошли в сезон с тремя парами игроков обороны, сейчас пошли травмы - выбыли Патрикеев и Козловский. Поэтому даем шансы молодым, но надеемся и на усиление этой линии.

К СЧАСТЬЮ, НА ЛЕД ВЫХОДЯТ НЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ

- Что скажете о двух других линиях - вратарской и атакующей?

- Дуэт молодых вратарей Серебряков - Красоткин прогрессирует, держит нас в игре в каждом матче. На мой взгляд, в потенциале оба голкипера смогут побороться и за места в сборной России.

В нападении есть свои лидеры. Стабильно ведет за собой тройка братьев Стрельцовых и Черникова. Надежны и другие опытные игроки - например, наш капитан Глазачев и Коньков. Пытаясь найти возможность закрыть бреши в центре нападения, пытались перевести того же Конькова с края, но теряли сильную боевую единицу именно на его позиции. Так что, повторюсь, приобретение того же Полака было очень своевременным.

- Вернемся к матчу со "Слованом". Многие рассчитывали, что вы легко пройдете именно этого соперника, хотя забывали, что платежная ведомость словацкого аутсайдера почти в два раза выше вашей...

- Не согласен с тем, что "Слован" - аутсайдер. После прошлого сезона словаки перезагрузились, играют в интересный хоккей, прошли дальневосточное турне на хорошем ходу. Как итог - место в плей-офф.

Что касается финансов, то ни один главный тренер в КХЛ ими не занимается. Мы обязаны поставить игру с теми хоккеистами, которые у нас есть. В конце концов на лед, к счастью, выходят не бухгалтерские ведомости, а хоккеисты. В противном случае все позиции в таблице КХЛ давно были бы расписаны.

ЗА ОДИН ДЕНЬ ЛОГИСТИКУ ПЕРЕЛЕТОВ НЕ НАЛАДИТЬ

- Бросилось в глаза, что в матче со "Слованом" защитник Таратунин набрал "минус 3", а в прошлом сезоне за ЦСКА ВВС на его счету "минус 25".

- Удачные и не очень удачные матчи бывают у каждого хоккеиста. Мы ситуацию не драматизируем, отмечаем профессиональный рост практически каждого нашего игрока. В "Адмирале" есть защитники, которые прошлый сезон провели в ВХЛ или МХЛ - например, Таратунин, Кармашков или Таталин, но это дает им только дополнительную мотивацию для завоевание места в КХЛ. 

- Связана ли эпидемия травм с тем, что "Адмирал" в этом сезоне единственным в КХЛ летает рейсовыми самолетами?

- В профессиональном хоккее мелочей не бывает, но у нас есть надежда, что логистика перелетов "Адмирала" станет оптимальной. Также нужно учитывать те форс-мажорные моменты, которые были в работе клуба, понимаем, что за один день все не наладишь. Впереди у нас турне по маршруту Нижний Новгород - Нижнекамск - Казань, летим в московский часовой пояс с "минус 7". Надеемся, что нам будет полегче, чем во время стартового турне из шести встреч, когда времени для полноценных тренировок практически не было.

В этой связи хотел бы поблагодарить хоккеистов "Адмирала". Они безупречно провели подготовительный сезон, работают, терпят. Команда конкурентоспособна, в каждом матче стремится радовать Владивосток и чувствует поддержку родного региона. Это самое главное.

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх