КХЛ

«Витязь» ждёт в гости омский «Авангард»

Источник iz.ru

В воскресенье в Подольске первые очки в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) набрала «Сибирь». Подопечные Александра Андриевского обыграли местный «Витязь» (4:3). Таким образом, новосибирская команда прервала затянувшуюся 12-матчевую серию поражений на старте регулярного чемпионата и избежала повторения рекорда лиги в 19 проигрышей подряд, установленного московским «Спартаком» в сезоне-2013/14.

Впрочем, тогда провал красно-белых был вызван хроническим безденежьем в клубе, которому пришлось доигрывать чемпионат молодежным составом. По итогам того сезона «Спартак» был исключен из КХЛ, в которую вернулся в 2015 году. Тогда как «Сибирь», хоть и не обладает большим бюджетом, но имеет стабильное финансирование, а менеджмент клуба на протяжении пяти предыдущих сезонов считался одним из самых эффективных в лиге по соотношению «цена/качество». С 2010 года, когда генменеджером новосибирцев стал Кирилл Фастовский, команда пять раз выходила в плей-офф. Дважды (2014, 2016) «Сибирь» проходила во второй раунд Кубка Гагарина, а в 2015-м добралась до финала Восточной конференции, выиграв бронзовые медали чемпионата России.

В двух предыдущих сезонах новосибирцы оказывались за бортом плей-офф, но каждый раз до последнего боролись за участие в Кубке Гагарина. В ходе прошлого регулярного чемпионата команду возглавил Владимир Юрзинов, под руководством которого «Сибирью» было выиграно 13 встреч из 17. Однако старт нынешнего сезона обернулся провалом, и в сентябре после шести поражений специалист был уволен. Сменивший его экс-наставник «Адмирала» Александр Андриевский провел во главе команды столько же матчей, но лишь в игре с «Витязем» смог прервать неудачную серию.

— Для нас эта победа очень важна. Слишком много матчей было проиграно на старте, причем в некоторых из них мы заслуживали лучшего результата, но или сами ошибались, или просто не везло, — поделился с «Известиями» нападающий «Сибири» Никита Шашков, ставший автором двух голов в матче с «Витязем». — Но мы бились в большинстве этих игр, и когда-то нам за это должно было воздаться. С «Витязем» в каких-то моментах повезло, но мы всей командой отдавались игре, бросались под шайбу и заслуженно победили. Верю, что теперь нам будет полегче и в следующих матчах результаты улучшатся.

«Сибирь» пока на пять очков отстает от идущего предпоследним на Востоке хабаровского «Амура», а от замыкающего зону плей-офф нижнекамского «Нефтехимика» — на девять баллов. Сейчас у команды Александра Андриевского начался пятидневный перерыв, и уже в пятницу они начнут домашнюю серию игрой против ЦСКА.

Армейцы также довольно неровно начали регулярный чемпионат. После первых шести матчей на их счету было три победы и три поражения. И если выездной проигрыш лидирующему в регулярке екатеринбургскому «Автомобилисту» (1:3) не вызывал больших вопросов, то поражения дома от ярославского «Локомотива» (1:3) и череповецкой «Северстали» (1:2) стали неожиданностью.

— «Локомотив» — очень хороший соперник, но я считаю, что в данном матче мы проиграли из-за собственных ошибок, — отметил в разговоре с «Известиями» после матча с ярославцами нападающий ЦСКА Андрей Светлаков. — Обидно, что проиграли первый домашний матч на новой для себя арене. И это при том, что посмотреть игру пришло много наших болельщиков. Они оказали нам хорошую поддержку и создали красивую атмосферу — ощущения при 10 тыс. зрителей, конечно, иные, чем на старой арене. Будем стараться в дальнейшем радовать их более позитивными результатами.

В новом для себя ледовом дворце в Парке легенд, перед сезоном переименованном в «ЦСКА Арену», подопечные Игоря Никитина проиграли и в следующем матче.

— Не очень у нас хорошо получилась игра в большинстве — надо было больше работать над этим компонентом на тренировках, улучшать его, — прокомментировал неудачу с «Северсталью» форвард армейцев Сергей Калинин. — В целом же надо стараться выигрывать каждый матч — будь то домашние игры или выездные серии, как было в нашем недавнем выезде на Дальний Восток. При двухочковой системе лучше сразу уходить вперед. Хорошо, когда такие трудности, как три поражения в первых шести матчах, случаются в начале сезона. Потому что «резвый конь быстро останавливается». Да, такие неудачи не способствуют хорошему настроению, но через это надо проходить. Нужно оставаться единой командой — и при победах, и при поражениях.

В дальнейшем ЦСКА выдал победную пятиматчевую серию. Красно-синие привезли максимум очков из дальневосточного выезда, в овертайме одолев владивостокский «Адмирал» (4:3), а в основное время — хабаровский «Амур» (3:0) и китайский «Куньлунь» (4:0). На прошлой неделе пришла и первая победа на новой домашней арене. По буллитам был переигран «Сочи» (2:1), также армейцы взяли верх над «Спартаком» (2:1). Обе шайбы были заброшены в большинстве.

— Хорошо, что так получилось с большинством — надо продолжать в том же духе, — заявил «Известиям» нападающий ЦСКА Кирилл Капризов. — Стараемся тщательно работать над розыгрышем лишнего на тренировках. В матчах все эти наработки где-то получается воплотить в жизнь, а где-то нет. Пока выходит так, что либо реализуем всё подряд, как со «Спартаком», либо вообще ничего, как в некоторых предыдущих играх.

Лидер армейцев отметил поддержку болельщиков на дерби — по его словам, в этот раз они вели себя более активно, чем на играх с «Локомотивом» и «Северсталью».

— В предыдущих матчах на трибунах было тихо, а на дерби и наши, и спартаковские болельщики гнали свои команды вперед, — заметил Кирилл Капризов. — Это радует, потому что такая поддержка очень помогает, когда игры складываются непросто. Хотелось бы, чтобы наши трибуны и дальше заполнялись по максимуму — мы всегда благодарны нашим болельщикам.

Дерби со «Спартаком» стало первым домашним матчем для молодого защитника ЦСКА Александра Романова — внука главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

— Эмоции от матча и победы в нем переполняют, — заявил он «Известиям» после игры. — Полные трибуны, много болельщиков. Это очень радует. Но в игровом плане это такой же матч, как и все остальные в регулярном чемпионате. Он ничем не отличается от других — разыгрываются те же два очка. Поэтому готовились к «Спартаку» в обычном режиме и старались его обыграть.

Вчера ЦСКА на выезде выиграл у «Салавата Юлаева» со счетом 2:1. Завтра армейцы выйдут на лед в Астане против местного «Барыса», а в пятницу сыграют с «Сибирью». В воскресенье выездная серия красно-синих завершится визитом в Балашиху к омскому «Авангарду».

Для удачно стартовавшего «Салавата Юлаева» это поражение стало вторым подряд. В пятницу подопечные Николая Цулыгина уступили на выезде «Витязю».

— У нас есть хорошо поставленная игра, но, к сожалению, мы пока не можем демонстрировать ее стабильно, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен. — Нам нужно лучше реализовывать свои моменты, особенно в большинстве. А также не допускать провальных отрезков в ходе матчей, когда мы контролируем игру, но неожиданно даем сопернику поднять голову и обрести уверенность. Как это было с «Витязем» или в третьем периоде с «Ак Барсом», когда, ведя в счете 4:1, мы дали сопернику спасти встречу, а затем выиграть в овертайме (5:4).

«Витязь» вновь продемонстрировал нестабильность результатов. Победой над «Салаватом» подопечные Валерия Белова прервали четырехматчевую серию поражений, но уже в воскресенье позволили набрать первые очки «Сибири».

— В последних матчах не все 60 минут играем на своем уровне, — сказал «Известиям» автор победного гола в ворота «Салавата Юлаева» нападающий «Витязя» Артем Швец-Роговой. — Особенно стартовые минуты матчей плохо играем. Но против уфимской команды сумели выйти на лед и биться от начала до конца, выполняли установку тренера. Мне в конце удалось забить благодаря тому, что ребята создали трафик у ворот «Салавата», я нанес бросок — и шайба залетела.

«Витязь» начал сезон с двух выездных побед над нижнекамским «Нефтехимиком» (1:0) и казанским «Ак Барсом» (5:3), но затем потерпел несколько чувствительных поражений. Тем не менее пока подмосковный коллектив занимает восьмое место на Западе.

— Хорошо, что сейчас идем в зоне плей-офф, — добавил Артем Швец-Роговой. — Видимо, после удачного старта, когда мы победили на выезде «Нефтехимик» и «Ак Барс», расслабились, что нас и сгубило в следующих играх. Теперь нам надо собраться, и дай Бог, чтобы мы все матчи проводили так, как с «Салаватом Юлаевым».

По мнению нападающего подольского клуба Миро Аалтонена, команде пока не удалось полностью сыграться.

— У нас немало хоккеистов поменялось в межсезонье, поэтому не получается всегда действовать в едином ритме, — сказал «Известиям» финский нападающий. — Отсюда перепады в игре и результатах. Но такие победы, как в матчах с «Ак Барсом» и «Салаватом», показывают, что мы на верном пути. Нам понятно, чего от нас требуют тренеры, поэтому я уверен, что в дальнейшем мы будем играть только лучше.

Сегодня «Витязь» примет на своем льду омский «Авангард».

Последние новости

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Американский нападающий Рид Буше – в «Авангарде»!

Клуб

Американский нападающий Рид Буше – в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)